Когда нам назначают какие-то лекарства, то максимум, о чём мы задумываемся – сочетаются ли они с другими препаратами. Но у специалистов другое мнение – думать надо ещё и о том, как лекарства сочетаются с продуктами, которые мы едим.
О наиболее опасных комбинациях мы решили вам сегодня рассказать.
1. Самая известная неподходящая пара – антибиотики и молоко. Из-за содержащегося в молоке кальция действующее вещество не работает в организме на 100%, а ведь приём антибиотиков – это особенно ответственная часть лечения. К тому же, их необходимо принимать в одно и то же время на протяжении 5-7 дней – как назначил врач.
2. Жаропонижающие лекарства типа ибупрофена или аспирина лучше не принимать вместе с малиной, которая тоже содержит салициловую кислоту. Такая «гремучая» смесь может привести к внутреннему кровотечению и другим неприятным последствиям.
3. Препараты от спазма бронхов в сочетании с ежедневным употреблением кофе приводят к повышенной нервозности. Кроме того, во время их приёма лучше не налегать на жирную пищу, которая в сочетании с ними может спровоцировать передозировку.
4. Грейпфрут не советуют употреблять вместе с препаратами для снижения холестерина. А всё потому, что действие одной таблетки, запитой по неосторожности грейпфрутовым соком, может усилиться в 20 раз. Вместо лечебной дозы получится просто ударная! Кроме того, этот фрукт может непредсказуемо повести себя и в сочетании с другими лекарствами, поскольку снижает активность ферментов, отвечающих за распад действующих компонентов таблеток.
5. При приёме разжижающих кровь препаратов лучше на время исключить из рациона шпинат и брокколи. А препараты для снижения артериального давления «не любят» свёклу, калину и рябину.
В любом случае, перед приёмом лекарств советуем проконсультироваться с вашим лечащим врачом по поводу их сочетаемости с продуктами и другими препаратами.
Если вам понравилась публикация, поставьте лайк, пожалуйста. Мы стараемся быть интересными и полезными для вас!