Сейчас, когда выдвигаются предложения закрепить в Конституции РФ нормы о статусе русского народа и защите традиционных ценностей, осетинам, возможно, настало время вспомнить об инициативе внести в Конституцию РСО-Алания понятие «Агъдау» («Æгьдау»).
«Агъдау» («Æгьдау») - это осетинский неписаный свод правил, оставшийся от предков и передающийся из поколения в поколение. Осетинское понятие «Агъдау» не имеет перевода в одно-два слово, оно переводится в зависимости от контекста как закон, порядок, правило, норма поведения, этикет и т.д. и т.п. В целом, можно сказать, что «Агъдау» включает в себя всю повседневную жизнь осетин: традиции, обычаи, нормы, манеры, быт, вопросы веры, нравственности и многое другое.
С инициативой закрепить понятие «Æгьдау» в Конституции РСО-Алания выступило в середине прошлого года Международное общественное движение «Высший совет осетин» («Иры Стыр Ныхас»).
В ноябре 2019 г. вице-премьер Ахсар Фадзаев заявил на научной конференции, что Правительство Северной Осетии намерено внести в парламент законопроект, согласно которому предлагается указать в Преамбуле Основного Закона республики, что Конституция Северной Осетии разработана на принципах «Æгьдау». Выступая через месяц в программе «Открытое правительство», он подтвердил, что «Стыр Ныхас» совместно с правовым управлением подготовили законопроект по внесению понятия «Агъдау» в Конституцию республики. «У нас в Российской Федерации все субъекты равноправны, а национальные республики имеют свою Конституцию. Наверное, там должны быть свои национальные особенности, наиболее важные и концептуальные. Есть национальные традиции, есть национальное самосознание. Есть религия – это личное дело каждого человека. А вот соблюдать Агъдау – это обязанность», — сказал он.
По словам А. Фадзаева, при разработке закона юристы просили дать объяснение понятию «Агъдау». «Но у нас же это неписанный закон. Если этот неписанный закон найдет свое отражение в Конституции республики, то почему это нельзя сделать? Конституция – это не тот закон, где расписываются конкретные действия, полномочия, запреты. Это все должно быть отражено в республиканских законах», - сказал А.Фадзаев.
В свою очередь, председатель «Высшего совета осетин» Руслан Кучиев также считает, что внести понятие «Агъдау» в Конституцию необходимо. «Агъдау – это основа мировоззрения нашего народа, духовно-нравственный комплекс понятий, на котором базируются осетинские традиции. Это, если упрощенно, неписаный свод правил, который призван регулировать и оценивать поведение человека в обществе. Агъдау – это основа основ», – говорит Руслан Кучиев.
Он подчеркивает, что инициатива «Иры Стыр Ныхас» активно обсуждается в обществе, СМИ и соцсетях, причем, большинство высказывается за внесение понятия «Æгъдау» в Конституцию. «Вообще-то «Иры Стыр Ныхас» – не первые, кто высказал эту идею. Еще в мае 2014 года форум представителей осетинских фамилий ходатайствовал перед Парламентом РСО-А о внесении в Конституцию понятия «Æгъдау», как основы мировоззрения нашего народа», – напоминает Р.Кучиев.
Он считает, что закрепление понятия «Æгъдау» в правовом поле позволит «пользоваться им в полной мере – для консолидации народа, для правильного воспитания младших, для созидательной работы на будущее». «Где нам это помешает? Почему бы нам всем вместе не сформировать на основе «Æгъдау» ту общую базу, тот фундамент, на котором мы будем строить здание будущего? Кто-то может предложить другую прочную основу, идеологию, если хотите, для консолидации общества и движения к прогрессу?» – риторически вопрошает Р.Кучиев.
Он особо отмечает, что данный вопрос «в равной степени относится к обеим частям Осетии». «Поэтому, когда мы говорим о конституционном закреплении понятия «Æгъдау», то речь идет не только о Конституции РСО-Алания, но и о Конституции Государства Алания. «Æгъдау» – это общенациональное понятие, он един для всей Осетии и для всех осетин», – подчеркивает председатель «Высшего совета осетин».
М. КУДУХОВА
А. КАДИЕВА