Для интенсивного развития пчело-пакетных семей нужно обеспечить их оптимальным температурным режимом и хорошими условиями подкармливания. Для этого гнезда утепляют, летки суживают и в безвзяточный период подкармливают, это хорошо стимулирует развитие семей. Подкормку давать следует не больше 200-300 грам на день, сироп варить на одну часть воды - две части сахара, так пчелы будут меньше изнашиваться при переработке сахара на мед. При большой прикормке пчелы вместо того чтобы заниматься расплодом будут заняты на переработке сахара и испарении воды.
Лучшая прикормка это натуральный мед. На прикормке натуральным медом и матка себя лучше чувствует и личинки.
Если на пасеке исключен залет чужих пчел, то можно ставить общие кормушки с прикормом. Если нет рядом природных источников воды то нужно обеспечить ее доставку.
Пчело-пакетные семьи с молодыми высокопроизводительными матками нужно обеспечить достаточным количеством рамок с вощиной для отстройки суши и складывания меда первого взятка. Для этого нужно расширить гнездо до 12 рамок разово, в начальный период их развития. Первой рамкой в улей ставится полно-медная рамка, потом рамка с сушью, за ней рамка которая была в пчело-пакете с расплодом и остатками корма и дальше чередуются рамки с вощиной и сушью, седьмой ставится мало-медная (она будет ограничивать размер гнезда) и затем снова чередовать вощину и сушь (для среднерусских пчел такое чередование не обязательное, им можно ставить сушь и вощину отдельно). Перед основным медосбором, когда в семьях будет 8-9 рамок с расплодом, гнезда еще раз расширяют. Это даст возможность одному пчеловоду, с двумя сезонными помощниками, смотреть за 500 пакетных пчело-семей.
Все время нахождения пасеки на точках нужно регистрировать строки цветения медоносов и показатели контрольного улья, определять недостатки и возможности их устранения. Перед основным медосбором нужно определить силу семей, количество меда и расплода.
Если статья вам была полезной ставьте лайк и подписывайтесь на мой КАНАЛ
Здесь Много полезного для пчеловодства