Есть однолетник, который а я просто обожаю за красоту, но выращивать его считается довольно непростым делом и не многие за это берутся.
Нет, всходит он как раз без проблем, но семена его настолько малы, что сравнимы с пылью. Невозможно их посадить по семечку на каком-то расстоянии друг от друга, но это и не нужно. Объясню, почему.
Я стараюсь сеять этот цветок каждый год и уже выработала для себя определённые правила по уходу за его рассадой.
Во-первых - сею семена на увлажнённый грунт без последующей заделки почвой сверху. Какой-то порядок соблюдать при раскладке семян довольно трудно по причине их очень мелкого размера и поэтому я просто распределяю семена по поверхности, стараясь как можно реже. Но, конечно, всё равно они получаются густо.
Затем я посевы опрыскиваю из пульверизатора, обязательно накрываю баночку крышкой (сею я по сортам в баночки из под сметаны, а прозрачной крышкой накрываю) и ставлю под фитолампу.
В этом году, так как у меня посеяно много петунии, я посадила только один сорт:
Это лобелия кустовая. Её я использую, как почвопокровник, высаживая, например, рядом с нарциссами. Когда лист нарциссов отмирает, я его убираю и лобелия раскидывается над опустевшим пространством, не давая расти сорнякам и продолжая украшать клумбу до конца лета.
Есть ещё лобелии ампельные:
Очень красиво смотрится, но я в кашпо не сажала ни разу, а высаживала ампельную лобелию также в грунт и эффект был такой же, как от кустовой.
По цвету лобелии также различаются. Бывают и голубыми, и ярко-синими, розовыми, белыми, сиреневыми.... Можно создавать очень красивые по цветам композиции. Только заняться этим...
Но вернёмся к выращиванию. Итак - видим, что лобелия взошла - по грунту в баночке пошла "зелень". Просто микроскопические зелёненькие точечки. Что дальше делать?
Ничего. Опрыскивать раз в 1-2 дня из пульвера, в крышке шилом проколоть дырочки для проветривания, держать под фитолампой, которую на ночь можно выключать.
Я не замечаю, как она растёт, но через 7-10 дней вижу вот такую картину:
Это я очень приблизила объектив, чтобы лучше различать. Видно, что часть ростков всё же погибла. Видимо, от переувлажнения, а часть - хорошо пошла в рост. Следить здесь за влажностью - это основное. Перелить даже чуть-чуть - погибнет, пересушить- погибнет также. Я приспособилась раз в день брызгать из пульвера. Потери не большие.
Земля для посадки должна быть довольно рыхлая. Я беру землю для фиалок, но обязательно смешиваю с какой-то частью огородного грунта, потому что у меня был печальный опыт гибели растений в грунте покупном.
Из фото видно, что основная часть лобелий даёт уже второй настоящий листик - скоро нужно рассаживать, а пока, перед пикировкой, я немного её стимулирую для активизации роста корней и вегетативной части. Использую вот этот биопрепарат на основе водорослей.
Препарат натуральный, поэтому использовать я не боюсь. В нём используются природные свойства водорослей Хлорелла - никакой химии.
Орошаю посевы также из пульвера, чтобы ничего не повредить.
За недельку посевы окрепнут и нужно рассаживать. Оставлять без пикировки надолго нельзя, потому что посевы густые и растения начнут угнетать друг друга.
Но как рассадить такие крошечные растеньица?
Об это я , конечно, тоже напишу в дальнейшем, хотя предварительно скажу, что лобелию рассаживают группками, по 5-6 кустиков и это для них будет оптимальным вариантом.
После рассадки они будут активно расти, уже под руками окажутся ощутимые кустики и нужно будет проводить стрижку.
Но, обо всём - в своё время.
Оставайтесь на канале и - спасибо за дочитывание!