Найти тему

Мой рецепт моченых яблок.

Фото с Яндекса картинки
Фото с Яндекса картинки

Каждый хороший хозяин или хорошая хозяйка знает свой самый любимый и проверенный годами рецепт квашеных или моченых яблок. Кто-то для придания пикантности фруктам добавляет в рассол мед, кто-то изюм или бруснику и многое другое. Я предлагаю пополнить копилку кулинарных рецептов и попробовать приготовить квашеные яблоки на рассоле из ржаного хлеба.

Рецептов приготовления моченых и квашеных яблок существует множество. Готовим квашеные яблоки на рассоле из ржаного хлеба. Яблочки получаются очень вкусными и ароматными! Для этого рецепта необходим кисло-сладкий сорт фруктов. Сегодня это сорта "пепенка" или "антонова". А могут быть и другие осенние яблоки.

Я выбираю чтобы плоды были не битыми и не червивыми, жёсткими.

Смородиновые и вишневые ветки кто-то заменит соломкой, которая придаст готовому продукту аппетитную золотистость и приятный аромат, а кто то добавит их все вместе как я. Так получается ароматнее.

Выбираем яблоки для мочения.

Фото с Яндекса картинки
Фото с Яндекса картинки

Выбирая плоды для заготовки, учтите следующие рекомендации:

Яблоки должны быть свежими, без повреждений и признаков порчи;

Собирать плоды придется вручную, упавшие с дерева использовать нельзя;

Выбирайте белые (или с “загаром”) поздние и зимние сорта яблок, твердые, но хорошо вызревшие плоды. Летние сорта для мочения не подходят;

Солома для мочения пшеничная (ржаная) должна быть свежей – из нового урожая, без посторонних неприятных запахов и плесени. Яблоки, моченые с соломой, отличаются особенно приятным ароматом, пикантным вкусом и красивым золотистым цветом;

сразу после сбора замачивать яблоки не рекомендуется, им нужно дать отлежаться около 3 недель. За это время часть плодов отойдет в брак (больные, поврежденные и так далее);

используя для мочения покупные яблоки, отдайте предпочтение, может быть, менее красивым, но зато более подходящим по качеству: выращенным в частных садах без обработки различными химикатами (для улучшения внешнего вида и увеличения срока хранения). Обработанные подобными веществами яблоки могут быть непредсказуемого вкуса и, что гораздо хуже, нанести вред вашему здоровью;

покупным яблочкам также лучше дать некоторое время отлежаться.

Выбираем тару для мочения.

Для мочения яблок лучше использовать деревянные кадки - в них самое лучше мочить яблоки, но так же можно использовать стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду.

Можно взять и пластиковые емкости, но лишь в том случае, если они предназначены для пищевых продуктов. Естественно, любую тару перед использованием следует тщательно вымыть. Деревянные кадки вначале необходимо замочить в воде, затем вымыть, и после этого обязательно ошпарить кипятком.

Фото с Яндекса картинки
Фото с Яндекса картинки

Яблоки моченые с горчицей

Для приготовления потребуется:

яблоки – 10 кг;

вода – 7 л;

листья черной смородины и вишни – 50 шт;

ржаного хлеба (лучше с изюмом) - 600-700 гр;

горчица (порошок) – 2 ст. ложки;

сахар – 200 гр;

соль крупнокристаллическая – 100 гр;

солома пшеничная (ржаная) - 1 охапку.

Рецепт приготовления:

Воду доводят до кипения, после чего растворяют в ней соль, сахар, горчицу и дают рассолу остыть.

Ржаной хлеб нарезаю на кусочки, готовим из него в духовке сухарики.

Посуду для мочения яблок моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.

Дно емкости выстилают слоем листьев черной смородины и вишни и кладём ржаной хлеб.

На них выкладывают слой яблок на яблоки слой соломы заполняя емкость доверху.

Заливают остывшим рассолом.

Сверху кладут марлю, устанавливают гнет.

Около недели оставляют при комнатной температуре.

Затем переносят в прохладное помещение для дальнейшего хранения и сверху накрывают плёнкой.

А теперь история яблок.

Яблоко - древнейший плод

Когда мы произносим слово «фрукт», то прежде всего представляем себе блюдо с яблоками, то белоснежными, с легким румянцем на щечке, то огненно-красными, то неж­но-зелеными или солнечно-желтыми. Яблоки на нашем столе практически круглый год и всегда кстати.

Яблоки — древнейшие из плодов, которыми когда-либо лакомился человек. Безусловно, первым яблокам было далеко до нынешних выведенных сортов. Первые яблоки были маленькими, кисловатыми на вкус. Такие нередко встречаются в наших лесах и теперь.

Впервые культурные сорта яблони появились в Ма­лой Азии (однако некоторые источники называют Кав­каз или Среднюю Азию), откуда они впоследствии были перевезены в Палестину и Египет, а по прошествии оп­ределенного количества времени — в Древнюю Грецию, Рим, а далее в другие страны Европы и на другие конти­ненты.

Первые сведения о выращивании культурных сор­тов яблони относятся ко времени правления князя Яро­слава Мудрого в Киевской Руси. В 1051 году на терри­тории Киево-Печерской лавры был заложен первый яб­лоневый сад. В XII столетии яблоневые плантации по­явились на территории нынешнего Подмосковья.

Вспомним, о яблоне упоминается и в Библии как о райском плоде.

В Древнем Риме немало было специалистов, которые славились умением выращивать прекрасные яблони. Кста­ти, яблони в этот период настолько культивировались, .что даже некоторые из сортов яблок носили имена патри­циев: Манлиево (вывел этот сорт патриций Манлий), Клав-диево — Клавдий, Аппиево — Аппий. Всего, по свидетель­ству Плиния Старшего, культивировалось в Древнем Риме около 20 сортов. Однако уже в XVIвеке Европа знала уже около 60 сортов, в их числе Анис и Ранет. Интересно про­исхождение самого названия: оно образовалось от латин­ского слова гапа — лягушка, так как яблоки этого сорта имели пупырчатую кожицу, похожую на лягушечью.

С большой долей уважения к самому плоду яблони относились и относятся по сей день жители Германии. До сих пор в немецких деревнях существует старый обы­чай — в день рождения младенца сажают яблоневое де­ревце. Как оно будет расти и развиваться, такая судьба уготована и малышу.

Все мы помним о том, что у древних славян яблонь было такое великое множество, что иностранные гости называли эту страну яблоневым царством.

Сыном Дмитрия Донского Василием в начале XVI века были заложены большие сады в Замоскворечье. Разведением яблоневых садов занимался и царь Алек­сей Михайлович в селе Измайлово, где был создан пи­томник фруктовых деревьев и налажена их отправка в другие местности.

До Петра I большая часть яблок лучших сортов, которые попадали на стол зажиточных россиян, была привозной. Постепенно, благодаря стараниям самого Петра, импорт яблок уменьшился, так как отличные плоды начали давать отечественные сорта. Даже во времена Елизаветы Петровны, по странной прихоти природы ненавидевшей яблоки и запрещавшей есть их и придворным, культивирование яблок продолжалось.

Поистине промышленной культурой яблоня стала с начала XIXстолетия. А. Т. Болотов, являющийся основателем агрономической науки в России, описал 561 сорт яблонь, которые выращивались только на тер­ритории Тульской губернии. На сегодняшний день в общей сложности в мире насчитывается более 10и тыс. сортов яблонь.

Яблоня возделывается практически во всех странах земного шара, а по площади посадок и сбору плодов занимает среди фруктовых растений почетное первое место.

Па нашей планете яблоневые сады покрывают около 5 миллионов гектаров. Почти половина плодовых дере­вьев — это яблони, а ближе к северу, где не вызревают даже абрикосы, не говоря уже о более теплолюбивых цитрусовых, их девять из десяти. Подобная популяр­ность яблонь объясняется в первую очередь тем, что плоды этого дерева возможно употреблять круглый год. К тому же яблоки имеют высокие вкусовые качества, хорошо транспортабельны и весьма широко использу­ются для самых различных видов переработки.

Спасибо что прочитали мой рецепт.