Добрый день, дорогие домоседы. Какие могут быть трудности, связанные с перестройкой организма, если у вас низкоуглеводная диета при диабете и пришлось отказаться от сахара и крахмала? Сейчас объясним. Резко отказавшись от сахара и крахмала, в первую неделю вы можете испытывать дискомфорт, связанный с перестройкой организма.
Можно назвать это «сахарной детоксикацией». Большинство воспринимают переход не очень болезненно, и длится он недолго. Но существуют способы ослабить неприятные ощущения.
Головные боли, усталость, головокружение, легкое сердцебиение и раздражительность — обычные симптомы в первые дни диеты. Они быстро пройдут сами собой, как только организм привыкнет к новой пище.
Неприятные ощущения можно смягчить, если в первую неделю увеличить объем выпиваемой жидкости и потребляемой соли. Неплохо несколько раз в день (скажем, каждые три часа) пить бульон, приготовленный из бульонного кубика (без сахара). Или же пить побольше воды и добавлять в пищу больше соли.
Дискомфорт скорее всего будет связан с тем, что углеводная пища задерживает жидкость в организме и вызывает ощущение отечности. Отказавшись от этой пищи, вы начнете терять лишнюю жидкость через почки.
Поэтому иногда, особенно в первую неделю, пока организм еще не привык, это может вызывать легкое обезвоживание и дефицит соли — отсюда головные боли, головокружение и тому подобное.
Низкоуглеводная диета при диабете
Некоторые предпочитают снижать углеводы постепенно, в течение недели, чтобы максимально облегчить перестройку организма. Но для большинства проще соблюдать жесткую диету с самого начала. Лишние сброшенные килограммы, благодаря потере лишней жидкости в самые первые дни, только способствуют дальнейшей мотивации.
Минимум углеводов!
Чем меньше углеводов содержится в вашей пище, тем заметнее это скажется на весе и показателях глюкозы. Советую вам по возможности максимально строго следовать приведенным выше рекомендациям. А когда вы будете довольны своим весом и самочувствием, можете постепенно перейти к более либеральной схеме.
Актуальные вопросы.
Если вы еще не нашли интересующую вас информацию, то в следующей статье вы получите ответы на самые распространенные вопросы, связанные с низкоуглеводным питанием. Но прежде хочу поделиться некоторыми практическими советами и рецептами.
Варианты меню на завтрак
- Яичница с беконом
- Жирный кефир или простокваша (10%) с семенами льна или подсолнуха
- Омлет
- Остатки вчерашнего ужина
- Кофе со сливками
- Баночка макрели и вареное яйцо
- Вареное яйцо с майонезом или сливочным маслом
- Авокадо, красная рыба и сметана
- Бутерброд с лепешкой упси
- Тонкий хлебец с толстым слоем сыра или ветчины Кусочек сыра с маслом
- Вареные яйца, растертые с маслом, мелко нарезанным зеленым луком, солью и черным перцем
- Кусочек сыра бри, немного ветчины или салями
Ланч и обед
Отдавайте предпочтение блюдам из мяса, рыбы или курицы с овощами и жирным соусом. Есть много альтернатив картошке — например, пюре из цветной капусты.
Запивайте пищу водой или же, по случаю праздника, бокалом вина.
Перекус или полдник (если очень хочется)
Низкоуглеводная диета при диабете LCHF и пища с более высоким содержанием жира и белка позволяет нам дольше оставаться сытыми. Не удивляйтесь, если вы вскоре сможете обходиться без перекусов. Многие отлично обходятся двумя или тремя трапезами в день.
Если вам все же хочется что-то перекусить, то вот несколько советов:
- Рулеты из сыра или ветчины с овощами (можете намазать все это маслом)
- Маслины или оливки
- Орехи
- Кусочек сыра
- Вареное яйцо из холодильника
- Банка макрели в томатном соусе
Маслины и орехи — это лучше, чем чипсы перед телевизором. Если между приемами пищи вам все время хочется есть, то, возможно, вы едите слишком мало жиров. Не бойтесь. Ешьте жирную пищу, пока не будете сыты.
Еда в ресторане (кафе) и гостях
Еда в ресторане, как правило, никаких проблем не вызывает. Вы можете попросить официанта заменить картошку на салат. Чтобы наесться, попросите к мясным блюдам побольше масла.
Из фастфуда годится кебаб (постарайтесь, однако, не есть лепешку). В сетевых закусочных наименее вредны гамбургеры — избегайте, само собой, газированных напитков и картошки фри, пейте воду.
В некоторых кафе подают низкоуглеводные бургеры, завернутые вместо хлеба в листья салата. Начинку пиццы в принципе есть можно, а тесто — в зависимости от строгости диеты.
Чем строже вы соблюдаете повседневную диету, тем легче позволить себе некоторые исключения в гостях. Если вы не знаете, что подадут к столу, можно перед выходом легко поужинать дома.
Некоторые берут с собой в гости немного сыра иди пакетик орехов.
Список продуктов для похода в магазин
- Сливочное масло.
- Сливки для взбивания 40%.
- Сметана 34%.
- Яйца.
- Бекон.
- Мясо (фарш, стейки, гуляш и бефстроганов, отбивные, филе и т. п.).
- Рыба (предпочтительнее жирные сорта, такие как лосось и макрель).
- Сыр (предпочтительнее жирные сорта).
- Турецкий йогурт 10%.
- Капуста (белокочанная, цветная, брюссельская и др.).
- Другие овощи, кроме корне- и клубнеплодов.
- Замороженные овощи (брокколи, овощи «вок» и др.).
- Авокадо.
- Маслины и оливки.
- Оливковое масло.
- Орехи.
Выкинуть вредное.
Хотите повысить свои шансы? Низкоуглеводная диета при диабете, если вы страдаете тягой к сладкому — так называемой сахарной зависимостью, то вам будет особенно полезно разобрать кухонный шкафчик и выкинуть (или раздать) продукты, содержащие сахар и крахмал, обезжиренные продукты и снэки.
Вот продукты, которые не нужно держать на кухне:
- Конфеты.
- Чипсы.
- Напитки и соки.
- Маргарин.
- Сахар в любом виде.
- Мука.
- Макаронные изделия.
- Рис.
- Картошка.
- Все продукты, на упаковке которых значится слово «легкий».
- Мороженое.
- Печенье и пирожные.
Почему бы не избавиться от них прямо сейчас?
Змей в раю: псевдо низкоуглеводные продукты
Будьте крайне осторожны с так называемыми «низкоуглеводными» продуктами, например, с цельнозерновыми макаронами или «полезным» шоколадом на сахарозаменителях.
К сожалению, их эффект не соответствует заявленному и препятствует снижению веса. Изобретательный маркетинг скрывает тот факт, что на самом деле в этих продуктах полно углеводов. И низкоуглеводная диета при диабете не сможет вам помочь.
«Низкоуглеводные» макароны — это почти сплошные углеводы, которые точно так же усваиваются организмом, разве что немного медленнее. «Низкоуглеводный» шоколад обычно содержит массу сахарозаменителей и подсластителей, которые производители за углеводы не считают.
Усваивается из них примерно половина, повышая глюкозу в крови. Остальное попадает в толстый кишечник и может вызвать легкий метеоризм и диарею. Кроме того, это мешает избавиться от тяги к сладкому.
Если хотите хорошо себя чувствовать и быть стройными, лучше ешьте настоящую пищу.
Еще рецепты и советы
Бесплатные рецепты и меню, а также рекомендации по питанию, которые можно распечатать и на первое время повесить на дверце холодильника, вы найдете на сайте.
К сожалению, поваренные книги, где бы описывалась низкоуглеводная диета при диабете, пока редкость. Быть может, вы, постепенно собрав рецепты, могли бы сами составить такую книгу.
Для начала можно использовать обычные поваренные книги, достаточно лишь правильно подходить к приведенным в них рецептам, то есть сократить количество углеводных ингредиентов и повысить содержание жира.
Низкоуглеводная диета при диабете должна стать нормой вашей жизни.
Желаем здоровья!
Подписывайтесь на канал "Сосед-Домосед". Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.
© Сосед-Домосед 2020. Все права защищены.
Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.