Несколько дней назад мне написал друг. Он приехал во Владимир, хотел выбросить пластиковый мусор в специальный контейнер возле биржи и около Института усовершенствования учителей. И очень удивился, что баки, которые стояли там ещё в октябре 2019 года, в январе на месте не оказались.
Я и сама столкнулась с похожей проблемой. Полтора года (с сентября 2018 года) я работала в школе № 37. Недалеко от неё возле рядом стоящего дома был контейнер для пластиковых бутылок. Я периодически относила туда большой пакет накопленного за два-три месяца соответствующего мусора. Но ещё осенью меня ждал неприятный сюрприз: контейнер убрали.
В январе 2020 года не только баки для раздельного мусора пропали по всему городу, но и мусор в принципе перестали вывозить. Такой оригинальный новогодний подарок жителям города решила преподнести местная администрация во главе с «товарищем» Шохиным.
Мало было нам проблем с застройкой луговой части парка «Дружба», так вот ещё и общероссийская беда постучалась в регион с дьявольским упорством.
Местные власти решили переделать мусорный рынок и на последнем тендере подвинули старых, хорошо зарекомендовавших себя подрядчиков, чтобы продвинуть своего регионального оператора. А у него ни должного оборудования, ни нужной квалификации и опыта. Зато повысили тарифы на вывоз бытовых отходов. Принимайте, жители, +300 рублей в коммунальный квиток. А за что? А за красивые глазки! Не иначе. Деньги собираются, мусор смердит и множится... А Владимир с вершины рейтинга регионов по внедрению раздельного сбора мусора скатывается на самое дно.
К счастью, за что я всегда любила свой город, в нём непременно находятся люди, которым не всё равно. И они готовы бороться за свои права настойчиво и последовательно.
15 февраля в 14:00 на площади Ленина прошел митинг против мусорной «реформы» — за раздельный сбор бытовых отходов и возвращение старых операторов — «УНР-17» и «Спецтранса». Их представители тоже присутствовали на митинге и заверили владимирцев, которых собралось около 500 человек, что сделают всё от них зависящее, чтобы решить проблему. И доказать администрации города, что заработать на утилизации бытовых отходов можно без повышения тарифов и прочих махинаций — честно и профессионально.
Во время митинга можно было воспользоваться привезенными контейнерами для разного вида мусора, поставить подпись под обращением в поддержку «Спецтранса», высказать свою точку зрения и пообщаться с единомышленниками. Были на митинге и пламенные речи, и песни, и сатирические частушки. А завершилось действо символическим изгнанием из города мусорный гидры, сотворенный организаторами из упаковок из-под чипсов, конфет и пластика. Гидру владимирцы успешно утилизировали и договорились встретиться через месяц 15 марта в рамках общероссийской экологической акции. А до неё постараться изменить ситуацию в лучшую сторону.
Что вы можете сделать для этого?
- Если в вашем доме не вывозят мусор дольше двух недель, писать жалобы во всевозможные инстанции. Желательно делать это через портал госуслуг — так действеннее. Чем больше жалоб, тем лучше.
- Вступить в группу организаторов митинга, чтобы быть в курсе новостей и действовать в защиту интересов своих детей и самих себя, а не ждать, когда город превратится в помойку. В группе есть необходимые инструкции. Например, алгоритм действий по возвращению денег за уборку мусора в январе, которой фактически не было.
- Вы также можете обратиться по адресу ул. Мира, 61. Оставить жалобу или отказаться от вывоза отходов силами регионального оператора (ООО «Биотехнологии), если знаете, как утилизировать мусор самостоятельно и готовы этим заниматься.
Как здорово, что в нашем городе так много неравнодушных людей. Давайте объединяться! Сохраним город в чистоте и обеспечим достойное будущее наших детей!
Подробный репортаж о митинге можно прочитать на сайте канала «Зебра-ТВ».