Здравствуйте, друзья мои!
Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом в выращивании различных видов капусты. Порекомендовать опробованные нами и посоветовать разные сорта, в зависимости от их предназначения. Семена купить еще успеете!
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ, предназначенная для ХРАНЕНИЯ.
"Ринда", "Агрессор", "Амагер", "Валентина", "Зимовка1474", "Колобок".
При выращивании капусты, предназначенной для длительного хранения, не стоит гнаться за размером. Небольшие 2-3 кг вилки хранятся гораздо лучше, чем большие. В питании не упустите хорошее обеспечение КАЛЬЦИЕМ, иначе внутри будут сухие бесцветные листья, и храниться такой кочан будет плохо.
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ , предназначенная для ПЕРЕРАБОТКИ.
"Мегатон", "Килотон", "Слава 1305".
Кочаны вырастают огромными! 10-15 кг норма для этих капуст.
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ , предназначенная для РАННЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ.
"Парел", "Тиара", "Нозоми", "Июньская".
Очень вкусная, хрустящая капуста! А щи из нее просто объеденье. Все ранние капусты могут дать осенью второй урожай.
Как получить второй урожай капусты, читайте в статье: "Как получить два урожая ранней капусты".
Возьмите себе на заметку, и попробуйте в этом году получить второй урожай.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА.
"Сноуболл", "Коза-Дереза", "Винсон", "Скайвокер", "Мовир".
Цветную капусту мы потребляем не только в свежем виде, но и замораживаем в морозильной камере на зиму. Она прекрасно сохраняет свои вкусовые качества. Так же цветную капусту можно замариновать в банках.
КАПУСТА БРОККОЛИ.
"Фиеста", "Айронмен", "Монтон", "Грин Мэджик".
Самая полезная капуста. Ее мы потребляем и в сыром виде, добавляя в салаты, и тушим и варим. Как и цветную капусту, брокколи замораживаем на зиму. Прекрасно хранится, не теряя вкус и цвет.
САВОЙСКАЯ КАПУСТА.
"Вертю", "Мелисса", "Аляска", "Тасмания".
Эта капуста не предназначена для хранения, но если ее хорошо укрыть, то можно хранить прямо в огороде! А голубцы из нее просто супер! Сворачиваются, как из бумаги, листья мягкие и тонкие. Т.к. листья более мягкие и тонкие, чем у белокочанной капусты, она прекрасно подходит для салатов. Однажды попробовав, мы теперь выращиваем эту капусту каждый год.
КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА.
"Рубин", "Гако", "Калибос".
Кладезь полезных веществ. Внимание! При приготовлении холодных блюд или салатов может окрасить в синий цвет другие продукты.
ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА.
"Виктория", "Ча-Ча", "Любаша", "Бокал", "Кудесница".
Ей нужен короткий световой день, поэтому сажайте или очень рано весной или ближе к августу. В середине лета эта капуста не удается.
КАПУСТА РОМАНЕСКО.
Гибрид брокколи и цветной капусты. Как красива, так и очень вкусна! Рекомендую гибрид "Амфора". Пробовали другие сорта, головки не завязывались. По вкусу она такая же, как цветная капуста, и готовится так же.
КАПУСТА КОЛЬРАБИ.
"Венская белая", "Коссак" с зеленой окраской стеблеплода; "Виолетта", "Соната" с фиолетовой окраской.
Я рекомендую выращивать кольраби с фиолетовой окраской. У них стеблеплод мягче, чем у зеленых сортов. Готовим из нее различные салаты. Хранится хорошо до самой весны.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА.
"Изабелла", "Розелла", "Гранат".
Любит простор при посадке, не сажайте кучно. В конце вегетации нужно удалять верхушку, чтобы быстрее выросли кочанчики. Кочанчики подходят особенно для приготовления супов. Их так же можно замораживать.
КАПУСТА ДЕКОРАТИВНАЯ, ПАК- ЧОЙ, МИЗУНА, КАПУСТА КЭЙЛ (КАЛЕ)
Все эти капусты съедобны, но мы сажаем их больше для красоты. Капуста Кале очень вкусна в салате. Сейчас она набирает популярность, ее рекламируют, как полезный диетический продукт.
В сочетании с некоторыми цветами и овощами, в цветниках, эти виды капуст смотрятся очень красиво.
И главное, что надо знать про капусту, ВСЕ ВИДЫ КАПУСТЫ НАДО САЖАТЬ ТОЛЬКО СВЕЖИМИ СЕМЕНАМИ!
Капуста в цветнике, смотрите "Не хлебом единым! Овощи в цветнике".