"Я сознаю себя прежде всего эмансипатором, и я сочувствую всякой эмансипации. Я и христианство понял и принял как эмансипацию». Так писал о себе и о своем философском кредо Николай Бердяев.
" Христиане, обличающие коммунистов за их безбожие и за антирелигиозные гонения, не должны были бы всю вину возлагать исключительно на этих коммунистов-безбожников, они должны были бы и на себя возложить часть вины, и значительную часть. Они должны были бы быть не только обвинителями и судьями, но и кающимися. Много ли христиане сделали для осуществления христианской правды в социальной жизни, пытались ли они осуществлять братство людей без той ненависти и насилия, в которых они обличают коммунистов? Грехи христиан, грехи исторических церквей очень велики и грехи эти влекут за собой справедливую кару.
Измена заветам Христа, обращение христианской церкви в средство для поддержания господствующих классов не могло не вызвать по человеческой слабости отдаления от христианства тех, которые принуждены страдать от этой измены и от этого извращения христианства. У пророков, в Евангелии, в апостольских посланиях, у большей части учителей церкви мы находим осуждение богатства и богатых, отрицание собственности, утверждение равенства всех людей перед Богом.
У Св. Василия Великого, и особенно у Св. Иоанна Златоуста, можно встретить такие резкие суждения о социальной неправде, связанной с богатством и собственностью, что перед ними бледнеют Прудон и Маркс. Учителя церкви сказали, что собственность есть кража. Св. Иоанн Златоуст был совершенный коммунист, хотя это был, конечно, коммунизм не капиталистической, не индустриальной эпохи.
С большим основанием можно сказать, что коммунизм имеет христианские или иудео-христианские истоки . Но скоро началась эпоха, когда христианство было приспособлено к царству кесаря своего времени. Было сделано открытие, что христианство не есть только истина, от которой может сгореть мир, но что оно может быть социально полезно для устроения царства кесаря. Христиане, иерархи, епископы, священники начали защищать господствующие классы богатых, власть имущих"
Напомню, Церковь есть мистическое тело Христово, духовная реальность, с одной стороны. С другой стороны, Церковь есть социальный институт. Церковь, как социальный институт, связан с социальной средой и находится во взаимодействии с государством. В Российской Империи Церковь была подмята властью монархов. Проще, поставлена в положение лакеев, исполняющих волю власть имущих ( царепапизм ). Не безвозмездно, конечно же. Потеряв свободу, Церковь приобрела финансовую поддержку государства, что устраивало обе стороны.
В 1917 году Церковь была отделена от государства. Ей была предоставлена возможность заниматься тем, для чего она была создана. «Судии устрашают, - так пусть утешают священники... Начальники угрожают, - так пусть ободряет Церковь», - говорил Златоуст... «Посредством того и другого Бог устрояет наше спасение. Он и начальников вооружил, чтобы устрашали дерзких. Он и священников рукоположил, чтобы утешали скорбящих»...
«Христиане, получив положение государственной религии, «забыли о «наивностях» первоначального христианства с его демократически-революционным духом» . В.И. Ленин. Полное собрание соч., 5 изд., т. 33, с. 43.
В настоящее время среди воцерковленных верующих , да и не только, все больше утверждается мнение о Ленине и большевиках как о сатанистах, богоборцах, противниках и гонителях всякой религии, особенно православного христианства...
А так ли это , если рассмотреть с другой стороны ? Церковь, как социальный институт, приобретя статус государственной религии, оказалась в рабстве не только господствующей элиты, но и во власти " золотого тельца". Не зря же родилась пословица: "Раньше были попы золотые, чаши деревянны, нынче чаши золотые, попы деревянны".
Есть над чем задуматься...Как говорится, пути Господни неисповедимы , и отрывать церковную элиту от власти " золотого тельца" ... пришлось ...большевикам- атеистам...