Найти тему

Худшие фильмы 2019 года!

«Миллиард»

Банкир-миллиардер (Владимир Машков) обнаруживает, что у него есть целая орава великовозрастных наследников. Одновременно он выясняет, что все деньги у него вот-вот отнимут. Мобилизовав детей, он отправляется с ними грабить банк во Франции - хочет выкрасть бумажку, которая докажет его права на состояние. По задумке режиссера Романа Прыгунова («Духless») - это легкая авантюрная комедия, по факту - неуклюжая, вымученная и абсолютно не смешная картина. Единственный фильм 2019 года (среди всех - и наших, и иностранных), вошедший в сотню худших кинопроизведений всех времен по версии «Кинопоиска».

«Спасти Ленинград»

-2

Осень 1941 года, жителей блокадного города пытаются из него вывезти на старой проржавевшей барже с печальными последствиями. Вероятно, авторы картины руководствовались самыми благими намерениями - но завели они их по давно известному адресу. Маловдохновенная мелодрама с деревянными персонажами меньше всего похожа на русский «Титаник», а больше всего - на дурного пошиба сериал.

«Сторож»

-3

Герой нового фильма Юрия Быкова работает, соответственно, сторожем в заброшенном санатории, который уже никогда не оживет. Однажды утром он обнаруживает, что его собаку кто-то повесил на дереве. Похоронив пса, идет вешаться на том же суку сам – мешает машина, влетающая на территорию санатория. В сюжете появляются муж и жена, которые скрываются от преследователей, как и сам сторож. А дальше эстетика сериала «Ментовские войны» будет переплетена с максимально жгучей мелодрамой. В программе - визги, вопли, удары, кровь, секс, выстрелы, алкоголь, удушение ремнем, извлечение пули из пациента с помощью двух вилок и столового ножа, попытка сожжения человека заживо, неудавшееся самоубийство и, конечно, исповеди, покаяние, самопожертвование. Быков героически отбрасывает и реализм, и психологическую достоверность ради эмоциональности. Все на разрыв аорты, «душа скорбит и молится у бездны на краю», как в таких случаях выражалась Алла Пугачева. Если вы не фанат режиссера (а фанатов у Быкова за его не очень долгую карьеру набралось множество), лучше остерегайтесь!

«Тайна печати дракона»

-4

Продолжение фильма «Вий», уже без Вия и без Малороссии: герой, английский картограф, едет сперва в Москву, а затем в Китай. Там ему компанию составит Петр I, которого заточил в Тауэр (!) в железной маске (!!) коварный Меншиков (!!!), чтобы посадить на престол его двойника и прибрать власть к своим рукам. В Китае картографа, его жену, Петра и нескольких менее значительных персонажей ждет схватка со злой волшебницей, занявшей трон под видом прекрасной принцессы. «Тайна печати дракона» много месяцев не могла выйти в прокат, а когда вышла, провалилась по всем фронтам: первая масштабная российско-китайская копродукция грохнулась сперва в Поднебесной, а затем и у нас. Арнольд Шварценеггер, Джеки Чан и Рутгер Хауэр в ролях второго плана не помогли. Заявленный бюджет был под 50 миллионов долларов, а общие сборы - в районе 14. Катастрофа - и неудивительно, если учесть, насколько эта сказка вышла безжизненной.

«Тобол»

-5

Первая четверть XVIII века; по приказанию Петра I (опять он!) в Сибирь отправляется экспедиция, искать золото. Юный герой, поручик Иван Демарин, находит в Сибири свою любовь, а также много-много диких задиристых джунгар. Те дерутся с китайцами, а еще нападают на русскую крепость. Русские обороняются, потом, после некоторого перерыва, все повторяется сызнова - это в общих чертах и есть содержание фильма. Автор сценария, писатель Алексей Иванов снял с титров фамилию, и понятно, почему: «Тобол» выглядит как дайджест сериала - и смонтирован так, что персонажи еле-еле успевают договорить ударную реплику, когда уже начинается следующая сцена. Компьютерная графика мало того что бросается в глаза - так еще и кажется позаимствованной из какого-то второсортного фэнтези. Неряшливое и унылое кино снято без проблеска вдохновения, хорошие актеры (Илья Маланин, Павел Табаков, Дмитрий Назаров, Андрей Бурковский) играют почти вхолостую, и в ходе очередной битвы тебе уже все равно, кто победит - русские или джунгары, лишь бы они поскорее заканчивали.

«Троица»

-6

Ян Гэ - обрусевшая китаянка, актриса, певица, участница шоу «Голос», а теперь, к сожалению, еще и режиссер. Хотя героиня ее второго фильма (которую она, конечно, сыграла сама) периодически заходит в католический храм и пытается обрести веру в процессе бесед со священником, под троицей в названии подразумевается прежде всего межэтнический любовный треугольник: она замужем за белым мужчиной, а заводит роман с чернокожим юношей. Смысл всей этой мультикультурной окрошки — прежде всего в самопрезентации автора. Она прекрасно овладела сложным русским языком, так что можно надеяться, что и с киноязыком когда-нибудь управится. А пока то, что она снимает - апофеоз дилетантства и самолюбования.