Найти в Дзене
Sic parvis magna

Как проходит мой эксперемент по невмешательству в жизнь пчел, на примере одной семьи.

В окрестностях много разнотравье на полях.
В окрестностях много разнотравье на полях.

Я как начинающий пчеловод столкнулся со многими рекомендациями, советами и правилами, что можно делать, что нельзя и главное как? За это огромное спасибо подписчикам.

Так вот мне просто стало очень интересно, а если не мешать пчелам, не проводить профилактику, не лечить не лазить постоянно в улей и закрыть глаза на всякого рода воровство, нападение ос итд. Что же будет, наверное они просто погибнут?

Фото сделал после неудачной попытки пересадки купленной семьи, некоторые не пережили закрытого на ночь летка.
Фото сделал после неудачной попытки пересадки купленной семьи, некоторые не пережили закрытого на ночь летка.

Для этого я выбрал пойманный в том году рой, неизвестно что за порода, какие болячки и состояние матки, пересадил его в совершенно новый улей и стал наблюдать. Пойман рой был в конце июня, пока он стоял в ящике охлаждался так сказать вечерок, полосатые сумели на крышке ящика наделать сот. Причем цветом белые, как снег, я такого некогда не видел. После пересадки в улей, решил посмотреть все же через неделю, есть ли расплод? Расплода не было, но обножку несут, значит матка есть. Ну несут, так несут и тут я решил пойти на авантюру и просто стало интересно, что будет если вообще игнорировать и не вмешиваться? Поставив им три рамки суши и четыре с вощиной, до августа о них забыл. Улик стоял обособлено от других, летками на север, вообще один, если быть точным, до других домиков полосатых было метров двадцать. Проходя мимо посматривал и замечал, что активность стала с каждым днем расти, пчелки носили обножку и уже было заметно по количеству пчелы подлетающей к прилетке, что ее стало больше. 

Вот собственно и он.
Вот собственно и он.

В августе пришло время откачивать мед. Пришлось заглянуть и в улик с роем, я не стал отбирать рамки с медом, к тому времени они успели залить шесть рамок. И не стал подкармливать по осени и проводить какие либо мероприятия, от клеща итд. Так и ушли в зиму с тем что успели насобирать и без всякой химии. В феврале осматривая другие улики, все же на минутку заглянул и в экспериментальный. Сидят клубком на четырех рамках, как и в других уликах, тихо и мирно. Обязательно напишу продолжение после облета и постараюсь продолжить эксперимент, особо не влезая в их жизнь. Только доставляя корпуса и рамки с вощиной. Ни о какой обрезки маточников и противороевых методах даже и не думаю, будь что будет. Интересно просто узнать, стоит пчеловоду те усилия по постоянному контролю, якобы нужных мероприятий проводимых с пчелами на пасеке, или они и так сами разберутся без нашего вмешательства. Или просто возможно исключить некоторые моменты. Посмотрим!

Все фото в статье сделаны мной.

Если вам понравилась статья - ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал! Для прочтения других моих статей переходите по ссылкам ниже.

Записки городского часть 1. Почему многие заводят пчел. Польза, выгода или увлечение?

Записки городского часть 2. Начинающий пчеловод готовится к сезону.

Записки городского часть 4. Как начинающий пчеловод воск растапливал.

Из мегаполиса в деревню часть 1 Можно ли повлиять на ход времени и замедлить его.

Из мегаполиса в деревню часть 2. А как же все те благо от которых придется отказаться? А точно ли это благо?

Записки городского часть 1. Рыбалка в деревне, предприимчивый сосед и новое знакомство.

Записки городского часть 2. Помощь соседям и подработка в деревне зимой и не только.