Найти в Дзене
леха лёхин

Охотничье гладкоствольное ружье ТОЗ-120

Ранние версии ТОЗ-120 воплощают собой идею общедоступной (по цене) современной рабочей «вертикалки». Два ствола 12-го калибра с семидесятимиллиметровым патронником, длиной 711 или 750 мм, один спусковой крючок, селектор очередности стрельбы (нижний/верхний ствол), причем он же «по совместительству» - рычажок неавтоматического предохранителя. Эжекторный механизм раздельный: то есть, при открытии ружья неотстрелянный патрон лишь выдвигается из ствола для последующего извлечения вручную, пустая же гильза – выбрасывается из патронника. Традиционный верхний ключ запирания стволов, вентилируемая прицельная планка, никелированные либо оксидированные внешние металлические поверхности, буковая или ореховая ложа. Стальная ствольная коробка имеет внешнюю отделку в виде гравировки. Общая масса ТОЗ-120 составляет от 3400 до 3500 г.

Более поздние модификации ТОЗ-120 отличаются значительно большим разнообразием. Так, к настоящему времени выпускаются ружья и с 76-миллиметровыми патронниками под боеприпасы «магнум». Огромное количество не рядовых, штучных ружей, с гравированием от лазерного до ручного, с высокохудожественной сюжетной резьбой на деревянных частях, с вставками из ценных материалов (от золота и серебра до перламутра) - существенно расширило ценовой диапазон ТОЗ-120. Дульные сужения представлены вариантами 0,25; 0,5; 0,75; 1 мм или же отсутствием сужения («цилиндр»). В отличие от первых, самых ранних представителей модельного ряда, отдельные нынешние ТОЗ-120 комплектуются сменными дульными вкладышами. Некоторые образцы, в соответствии с желаниями будущих владельцев, могут быть оснащены двумя спусковыми крючками.

Десятилетняя практика эксплуатации ТОЗ-120 в различных условиях и режимах показала высокую функциональность ружья, выявила его наиболее очевидные достоинства. В частности, это ружье неплохо зарекомендовало себя в стендовой стрельбе, продемонстрировав конкурентоспособность в сравнении с гораздо более дорогими и престижными моделями как отечественного, так и зарубежного производства. Его хорошая прикладистость, удачный баланс, техническая возможность минимизировать промежуток времени между выстрелами высоко оценены российскими охотниками. Ружье ТОЗ-120 доказало свою универсальность на ходовой охоте и на засидках, по зверю и самой разнообразной пернатой дичи. Не единожды экспертами отмечалась и отличная кучность боя ТОЗ-120 при пулевой стрельбе.

Эстетически ТОЗ-120, особенно в соответствующем декоративном оформлении, выглядит чрезвычайно привлекательно. Серийные же, рядовые экземпляры, изначально ориентированы на интенсивное практическое использование в обстоятельствах, не предусматривающих комфорта. Ружье неприхотливо в обслуживании, впрочем, как и всякое оружие - требует соблюдения элементарных правил обращения именно с данной моделью. Неаккуратность в порядке снятия/установки цевья, например, может вести к повреждению взводителей. Вместе с тем, по многочисленным отзывам владельцев, работа механизмов ТОЗ-120 сколько-нибудь серьезных нареканий пользователей не вызывает, чем выгодно отличается от большинства моделей этого же класса.