При написании сей статьи, я руководствовался личным опытом и размышлениями в этом вопросе, поэтому не стоит считать данный материал истинной последней инстанции. Здесь не будет рекламы каких-либо брендов и фирм, а появление фотоматериалов с их названиями – не являются продукт-плейсментом. И, все-таки, попробую поделиться своими умозаключениями, к которым пришел на данный момент времени.
Первый аспект, на который стоит обратить внимание – это наличие места для проведения ремонтных работ. Одно дело, если есть наличие гаража, ну или, хотя бы навеса, где-нибудь в своем частном/загородном доме и, совершенно другое, когда площадка для ремонта ограничена лишь парковочным местом, находящимся в общественном пространстве (во дворе или в подземном паркинге многоквартирного дома). Этот фактор будет влиять на следующий пункт, т.к. расширяет, либо ограничивает возможности.
Второе, чем следует руководствоваться при выборе инструмента, будет то, какие виды работ по ремонту будут производиться. Здесь все зависит от навыков и обстоятельств из первого пункта.
Ну, и третье, это, конечно, цена вопроса. Точнее сказать, характеристика цена/качество. Ведь все понимают, что совсем дешево – совсем плохо, а сильно дорого – не всегда сильно хорошо (в плане, что дорогой профессиональный инструмент действительно нужен среднестатистическому автовладельцу, который несколько раз в год выполняет мелко-срочный ремонт своими силами).
Четвертое, менее важное, чем предыдущее – это марка/модель автомобиля. У разных производителей разный взгляд на конструкцию, выпускаемой ими продукции. А от этого зависят как трудозатраты, так и инструмент, применяемы для ремонта (Естественно, речь идет о среднестатистических авто среднестатистического населения нашей страны, т.к. вряд ли, владельцу условного Х5-го придет в голову мысль самостоятельно поменять условные тормозные колодки на парковке перед домом).
Руководствуясь сказанным выше, лично я пришел к следующему умозаключению о том, как должен выглядеть набор инструментов для самостоятельного ремонта среднестатистическим автолюбителем:
1. Кейс, в котором одновременно присутствуют трещотки на ½ и ¼ дюйма и головки/биты/аксессуары к ним; ключи комбинированные рожково-накидные. Теперь объясню логику. Кейс удобен тем, что все инструменты компактно находятся в одном месте и аккуратно там разложены, что ускоряет процесс. Наличие инструмента на ¼ дюйма упрощает жизнь не только в ремонте авто, но и других бытовых делах (лично я очень часто «ныряю» в свой набор за отверткой и «чем-нибудь» к ней). Набор комбинированных ключей не будет лишним, даже в случае, если есть отдельный набор/россыпь таких же ключей (иногда требуется, чтобы одним ключом держать крепеж, а другим крутить т.к. головка с трещоткой не пролазают в это место). Ну и плюхи в виде карданчиков, удлинителей и переходников, упрощают ремонт. Брать такой набор тех брендов, которые используют на СТО – дело вкуса и кошелька. Конечно, тот факт, что дорогой инструмент справляется с каждодневными нагрузками – говорит о многом, но для бытового использования, можно и присмотреться к брендам по-дешевле. Качество у этих брендов плюс-минус одинаковое, а для работ, с требующимися для нас периодичностью и нагрузками, его вполне хватит на долго.
2. Ударный и шарнирно-губковый инструмент. В принципе, имеет место быть сразу в кейсе, описанном выше. Но, допустим, в силу эргономики этого инструмента или ограниченности в средствах на покупку набора из первого пункта, в кейсе нет, чем «стучать», «зажать» и «кусать», то это не критично. А так, есть возможность приобрести молоток, пассатижи, кусачки и съемники стопорных колец по своему вкусу. Сюда же, стоить отнести покупку зубил и кернов, которые также пригодятся в бытовых нуждах.
3. Спец.инструмент. В любом случае, понадобится. Сюда можно отнести: съемники для подшипников, стяжки пружин амортизаторов, съемники шаровых и т.п. вещи, которые очень полезные, а в какие-то моменты – незаменимы.
Пожалуй, я перечислил минимум из того, что должно быть, кроме желания. В принципе, с экономической точки зрения, этот инструмент даже окупится, если будет частым помощником своему хозяину (несколько несостоявшихся визитов на СТО по причине – сделал сам). А решать, что брать – это дело индивидуальное. Я, лишь поделился соображениями на ту тему.