Найти тему
Прецедент ТВ

Как система теплоснабжения реагирует на погоду?

Система теплоснабжения в любом городе зависит от погоды за окном: чем холоднее на улице, тем горячее батареи в доме. Но кто и как регулирует температуру воды в тепловых сетях?

Чем холоднее за окном, тем больше нагревают воду на станции. Эта взаимосвязь четко прописана в температурном графике, который утверждается в каждом городе. Как происходит корректировка температурного режима?

Каждое утро диспетчерская служба теплосетевого предприятия получает почасовой прогноз погоды на ближайшие сутки. Каждые 12 часов диспетчер сверяет план температурного графика с суточным прогнозом синоптиков и фактической температурой. И направляет на станцию корректировку: на сколько градусов нужно увеличить или снизить температуру теплоносителя. В Абакане, например, график такой:

Поставить температурный график

Температурный график утверждается на каждый отопительный сезон. Температура в таблице указана в градусах Цельсия. Регулировка температурного режима требует времени. Сколько? Все зависит от двух обстоятельств.

Во-первых, учитывается перепад температур, то есть резкая смена температуры наружного воздуха. Чем больше перепад температуры, тем дольше перенастраивается режим подачи тепла. Во-вторых, рассчитывается время, за которое горячая вода дойдет от ТЭЦ до дома. Оно зависит от расстояния между теплоисточником и потребителем.

Цикл теплоносителя в системе теплоснабжения — это время, за которое горячая вода проходит круг от станции через квартиры горожан и вновь возвращается на станцию. В период похолодания или потепления постепенно снижают или увеличивают температуру теплоносителя на 3–5 °C. Учитывая, что скорость движения теплоносителя составляет около пяти километров в час, можно высчитать время, за которое горячая вода проходит один цикл. Для этого нужно знать протяженность тепловых сетей.

Поставить рисунок протяженности сетей

Продолжительность одного цикла теплоносителя зависит от протяженности сетей. Потребители, которые находятся рядом к теплоисточником, раньше ощутят изменение режима подачи тепла. Ближайшие здания, запитанные от Абаканской ТЭЦ СГК, располагаются на расстоянии около пяти километров от станции. У них температура батарей изменится через пару часов после корректировки. Конечные потребители, которые находятся на удалении более 11 километров от Абаканской ТЭЦ, заметят изменения в подаче тепла только часов через шесть.

Но погода не всегда меняется постепенно и предсказуемо. Случаются и перепады до 20 градусов. Тогда на перенастройку системы теплоснабжения уходит больше времени. Этой зимой температура воздуха в городах Сибири резко опускалась и поднималась несколько раз. Очередные погодные «качели» зафиксированы в начале февраля. В Абакане в первые дни месяца температура несколько дней не поднималась выше -20 °C, а через пару дней на улице потеплело до +5 °C. То есть температуру теплоносителя в городе за двое суток нужно было снизить почти на 40 °C.

Такой перепад для системы теплоснабжения стал бы тяжелым испытанием. Поэтому, чтобы не наращивать и без того серьезные нагрузки на тепловые сети, температуру горячей воды на станции начали увеличивать заранее, сверяясь с прогнозом, и постепенно. Весь процесс занял больше суток.