Из накипевшего. Домашние мастера делятся на две категории: те, которые в «сделай сам», видят экономию и те, кто делает для души/для себя и, действительно экономит.
Не то, что хочу кого-то задеть, рукожопят обе категории, просто хочу обратить на разницу в подходах, визуальных в том числе. Кстати, относительно рукожопства: первая категория в своем косяке будет винить кривых производителей материалов/инструментов/всех_подряд, но только не себя. А вторая начнет с себя и поиска причины досадного конфуза: нарушил технологию/порядок сборки, плохо померил, плохо прочитал инструкцию и т.д.
Ниже, попытаюсь описать разницу в подходах, основанную на, исключительно, собственных наблюдениях:
1. Подход к задаче: Однозначно, сделаю сам, и точка. Я сорок лет гайки кручу, что, я антенну на крышу не соберу и не поставлю?! / Подсчитаю средства и трудозатраты на материал и инструменты; ознакомлюсь с тех.процессом; сопоставлю свои силы с поставленной задачей; по-мониторю профессиональных мастеров и их ценовую политику (в силу наилучшего результата, лучше «желание бешенное» приглушить).
2. Подготовка работ: Есть свободное время – погнали; Закупил самое основное, в примерном количестве, про мелочи забыл / Фронт работы определен, материалы подсчитаны с учетом «подводных камней»; закуплены заранее, чтобы можно было смело начинать.
3. Работа: Выясняется, что нужны болты М8х1,25 и сверло (взято с потолка для примера, может быть все, что угодно, но, думаю, суть ясна); Бегу в магазин/родственникам/соседям. / Работа идет примерно по намеченному плану: плюс-минус на отвлечения на доп.работы (возможность которых, была предусмотрена ранее); есть даже время попить чай/покурить.
4. Время окончания работ: к концу дня закончить не удалось, т.к. шланги на кран, которые в комплекте, оказались короткие (вот же, конченные производители! Кстати, опять пример с потолка.), а магазин, где можно докупить уже закрыт. / Намеченный объем работ выполнен. Удовольствие получено. Анализируется проделанная работа, в плане: а вот здесь можно было бы проще/быстрее, здесь по-аккуратней, здесь, конечно накасячил чутка, но в другой раз так не повторю.
Опять же, повторю, что это мое личное наблюдение, которое НЕ преследует цель кого-то оскорбить или задеть. Лично я, тоже касячил (да и сейчас касячу) – это бывает, когда что-то делаешь. И пункты из первой группы в подходах, тоже были, именно поэтому, появилась вторая группа. А практика и народная мудрость (семь раз отмерь – один раз отрежь; поспешишь – людей насмешишь; готовь сани летом…) показывают, что обдуманный, рациональный и грамотный путь – самый быстрый, качественный и легкий.