Все мы росли на легендарных для нашей страны боевиках со Стивеном Сигалом, Арнольдом Шварценеггером и Сильвестром Сталлоне. Это были полные штампов и различных условностей фильмы, пересмотреть которые сейчас можно только из-за приятных воспоминаний. Это были по-истине плохие фильмы, но в прошлом году Люк Бессон переплюнул достижение всех их вместе взятых... Итак, фильм культового французского режиссера - "Анна".
Сразу отмечу, что этот фильм является худшем только в контексте работ режиссера и вложенного в него бюджета. В последнее время выходили картины и еще более несмотрибельны, но от режиссера "Пятого элемента" и "Жанны д’Арк" все мы точно могли ожидать нечто более хорошее.
"Анна" - шпионский боевик.
Год выхода -2019.
Бюджет - $30 млн.
Мировые сборы - $31 млн.
Действия фильма проходят в период с 1985 по 1995 год на территории СССР, Франции и США. Предлагаю сделать акцент на времени повествования, так как этот критерий является главным очагом для бесчисленных дурных киноляпов и штампов.
Итак, с первых минут фильма, нам показывают Москву 1987 года, которая имеет подозрительные сходства, а точнее минимальные отличия от Москвы 2019 года! Люди носят современную одежду, катаются на новых автомобиля, ходят в полне современные магазины. В зданиях советских спецслужб новенький евроремонт, и различные классные элементы интерьера прямиком из будущего.
Какой же был ужасный момент, когда в квартире двух советских наркоманов мы могли обнаружить СВЧ печь и ноутбук...Причем ладно бы это был просто ляп, но нет, этот ноутбук имеет прямое влияние на сюжет. Тут героиня фильма на полном серьезе заполняет анкету в военно-морской флот СССР на ноутбуке! И это в 1987 году! Причем, судя потому, что в лэптопе даже нет ни одного кабеля, подключен от был по сети wi-fi (Люк, в нашей стране до сих не у всех бедных наркоманов есть такое оборудование).
Сюжет
Ну это ладно, наплевательский образ нашей страны мы уже видели, все таки фильм не только для российского зрителя. Но как объяснить настолько бездарный и пустой сюжет картины. Я с большим трудом, но все-таки посмотрел фильм три раза, но до сих пор не могу точно объяснить что это был за сюжет. Девушка-наркоманка, которая непонятно каким образом стала машиной убийств, поработала и на КГБ и на ЦРУ, обманула их всех и осталась счастлива. Но в чем здесь сюжет, для чего она стала работать на них и вообще что это я сейчас посмотрел? Думаю, на эти вопросы не ответил и сам создатель фильма.
Актеры
В маркетинге фильма чаще всего анонсировали участие таких знаменитых актеров, как Хелен Миррен, Киллиан Мёрфи и Люк Эванс. Именно они должны были увеличить сборы проекта, что на самом деле и вышло. Проблема в том, что они сыграли на свой гонорар, не вложив никаких сил в свою работу. Тот же Киллиан Мерфи, мастер своего дела, в этом фильме выглядел откровенно плохо. В общем то, как и все участники проекта Бессона.
Можно, конечно, порадоваться за Сашу Петрова и Никиту Павленко, сыгравших небольшие роли в таком "мировом проекте". Но сути это, к сожалению, не меняет.
Вишенкой на торте актерской игры стала Саша Лусс. Эта российская топ-модель родилась в 1992 в Магадане и никогда не снималась в кино. Каким образом она попала на главную роль к знаменитому режиссеру остается загадкой.
Единственной актерской работой Саши можно считать участие в фильме "Валериан и город тысячи планет" этого же режиссера.
Но проблема не в отсутствии актерского опыта и образования девушки, а, как бы это не было странно, в отсутствии самой актерской игры. Абсолютно безэмоциональная и неинтересная девушка, которую на протяжении всего фильма пытаются показать с другой стороны.. Но не выходит.
Вообще, как мне показалось, весь фильм это большая реклама актрисы. Нам всячески пытаются навязать мнение, что она самая красивая, самая талантливая и вообще способная покорить весь мир. Суперагенты поголовно влюбляются в нее, те кто не в состоянии влюбиться просто относятся к ней как к родственнику, а враги нападают аккуратно, чтобы не поранить принцессу. Просто жесть..ну ладно, пойдем дальше.
Постановка фильма
Простите, но этот пункт просто уничтожил картину с самого ее начала. Настолько бездарно снятого и смонтированного фильма от Люка Бессона я простить просто не могу. Постоянная смена кадров, нелепая музыка, играющая на фоне в любой момент, пересветы, глупая игра со временем - все это настолько отталкивают от просмотра, что хочется выключить фильм еще в самом начале.
Финал
Последнее что хочется выделить, это самый нелепый финал фильма. Я понимаю, что его практически никто не видел, но те, кто сделал правильный выбор и выключил фильм на середине просмотра, не потеряли нечего и сохранили свои нервы в порядке.
Писать спойлеры было бы неправильно, поэтому любителям полного абсурда, совету посмотреть финальную часть этого "шедевра".
Никогда не ведитесь на фильмы, в трейлерах которых показывают динамичные боевые сцены. Это явный признак того, что в картине нет ничего интересного, кроме как смешно и нелепо инсценировать уличные драки.
Так кому же посоветовать этот фильм? Если вы считаете себя хорошим человеком, то никому. Не претендую на всеобщее мнение, лишь высказываю свое. Избегайте подобные фильмы и смотрите хорошее кино. Всем спасибо.
P.S Если все же решите посмотреть: