Найти тему
В среде обитания

Животные помогают хозяевам пережить тяготы карантина

pixabay.com
pixabay.com

В жизни еще не было момента, когда животные играли такую важную роль, как сегодня. По всему миру владельцы домашних питомцев говорят о том, что они помогают пережить социальную изоляцию от друзей и коллег по работе.

Особенно повезло хозяевам собак, которые получили возможность ходить на прогулку, не опасаясь штрафных санкций. Владельцы других животных тоже предпринимают попытки выйти на свежий воздух с питомцем. Но их эксперименты не всегда оканчиваются удачей. На днях в Риме полицейские оштрафовали 60-летнюю итальянку за прогулку с черепахой. Они отказались считать выгул «Тортиллы» уважительной причиной для появления на улице.

Эксперты считают, что домашние животные:

  • снижают уровень стресса от вынужденного заточения в четырех стенах;
  • помогают справиться с тревогой;
  • скрашивают одиночество.

Гипотезу о том, что домашние питомцы помогают преодолевать стрессы подтвердили в 2019 году исследователи Вашингтонского университета в Пуллмане. Они собрали 249 студентов и разделили их на четыре группы:

  1. Одной части давали играть и гладить животных в течение 10 минут.
  2. Второй группе позволяли наблюдать за тем, как другие играют с домашними питомцами.
  3. Третья часть студентов смотрела слайды о животных.
  4. Четвертая группа просто сидела и отдыхала в тишине.

По итогам эксперимента выяснилось, что студенты, напрямую контактирующие с животными, имели значительно более низкие уровни кортизола (гормона стресса) после игры. При этом концентрация кортизола в крови не зависела от степени напряженности тестируемого перед началом эксперимента.

«Всего лишь 10 минут игры с животным оказывают значительное влияние на состояние человека», — прокомментировала итоги исследования его организатор Патриция Пендри.

Воздействие домашних питомцев на самочувствие владельцев становится решающим в период глобальной пандемии, когда люди вынуждены длительное время находится в замкнутом пространстве, а СМИ бомбардируют их тревожными новостями.