"Если он ещё раз так сделает, то всё: я с ним ТОЧНО расстаюсь!"
Я слышала эту фразу от подруги уже раз в седьмой и потому ничего содержательного не ответила. "Мм, ясно," - говорю.
Лишний раз напоминать, что всё это уже было, и каждый раз её молодой человек всё более нагло отмачивает всё более некрасивые поступки, я не стала. Делала ведь я это уже неоднократно, с аргументами, аналогиями и описанием перспектив, но, к сожалению, дальше обещаний наконец взять себя в руки и послать чудака у Лены дело не шло.
Жили ребята вместе. У Лены (имена изменены) сын от бывшего мужа и квартира в Подмосковье, у Олега бывшая жена и дочь недалеко от г. Чебоксары и неудавшаяся попытка построить свою жизнь в Питере. В коем, собственно, они и познакомились - во время Лениной командировки.
Будучи девушкой воспитания и устаревших установок "для счастья надо обязательно жить с мужчиной" и "мне уже за 30 и я с ребёнком, так что надо хвататься за тех, кто не брыкается", Лена благополучно влюбилась и внушила себе, какой он замечательный и предложила переехать к ней (видимо, не нажилась с ездившим на её шее 10 лет бывшим мужем. Понадобился новый наездник).
Олег, прикинув все за и против, согласился. Ведь не нужно будет платить за съемное жилье, как это приходилось делать в Спб, да и обстирывать, обглаживать, готовить, будут, и, опять же, ежедневный доступ к женскому телу. Ну и плюс все в этих Москвах миллионы зарабатывают, так что по любому масса золотых предложений ждёт его светлый ум.
Первое время "все было хорошо" - со слов Лены. Особенно на фоне бывшего мужа. И вниманием обхаживал, и с затеянным ремонтом помогал, и говорил, как любит. И даже на работу устроился ажно на 50 тысяч окладу: не невесть что и меньше, чем зарплата Лены, конечно, но главное, что вместе. Как настоящая семья. Но потом что-то сломалось... "Наверное, я что-то делаю не так", - плакала Лена в очередной раз. А Ленин отчим утверждал: "Ему просто свободы не хватает! И не по себе, что жилплощадь твоя, а не его - не чувствует себя уверенно! А так-то он тебя любит!"
"Неуверенность" Олега проявлялась в том, что он мог уехать пьянствовать до утра, сказав, что отъедет помочь другу со сломанной машиной, или пропадал и не брал трубки, а потом выяснялось, что ночевал у общей знакомой. Ну и просто хамил и отказывался выполнять простые просьбы - помыть за собой сковородку, когда она задерживается на работе, отнести б/у стол приехавшему покупателю ("неси сама, я играю") и т.п.
После очередного возвращения в 5 утра Лена сказала "Всё! Хватит!" и целые сутки с Олегом не разговаривала. Но потом Олег снова "всё понял" и был прощён.
Но немного позже произошла ситуация, наконец переломившая ход этих отношений. Об этом в следующей статье - ждите продолжения и подписывайтесь, чтоб не пропустить!
У вас много знакомых, живущих в токсичных отношениях просто потому, что боятся одиночества? Или продолжают жить "ради детей" или из-за привычки, хотя счастьем там давно и не пахнет? А Вы сами были этим грешны?