Сын встретил меня с поезда и неожиданно предупредил: "Ты дома только ничему не удивляйся!" Я открыла дверь с лёгким волнением и сразу увидела перед собой это серое, пушистое создание, которое полгода назад было кем-то подброшено в подъезд. Новорождённый слепой котёнок выжил - жильцы участливо отпаивали его молоком, кормили, устроив тёплую лежанку на этаже.
Жизнь с Егором
Когда малыш подрос, начал бегать по подъезду, заглядывая во все открытые двери, и иногда выскакивать на улицу. Сын решил не искушать судьбу и забрал котёнка в дом. Тот легко приучился к туалету, но остался маленьким уличным хулиганом по духу.
У меня начались бессонные ночи - малыш днём спал, а под утро начинал носиться по квартире, запрыгивая на кровать и мяукая перед самым ухом. Я не сразу заметила, что он стал драть не только обои, но и деревянные двери, точа об них когти. А вскоре стала находить разорванные в клочья предметы одежды - стоило оставить на стуле что-то из нижнего белья или повесить на спинку джемпер. Мне хотелось выть от отчаяния:
Не было печали - купила баба порося.
Но больше всего меня раздражало то, что Егор (так сын назвал найдёныша), рвался на улицу. Стоило открыть входную дверь, как он выбегал в коридор, и мне приходилось по полчаса его ловить. Я стала опаздывать на работу и жаловаться коллегам: "За что мне это на старости лет?"
Предложила сыну отпустить кота на улицу, а самим просто его кормить. Но тот сказал: " Он же не выживет. Недавно опять собаки бродячего кота загрызли... Да и грязь будет в дом носить".
Чтобы я не передумала и не претворила в жизнь свои планы, в моё отсутствие сын кота кастрировал. Мне было очень жалко его, но ещё больше - себя. Это уже на всю жизнь, куда теперь от этого хулигана денешься?!
Надо приспосабливаться - построили встроенный шкаф, куда убирали всю одежду, накупили когтеточек, сын своими руками собрал домик с лежанкой. Но тот спал на нём только днём, а ночью по-прежнему скакал на кровати.
Как всё изменилось
Однажды я пришла домой и не застала своего "любимца". Подумала, что тот спрятался в шкафу. Егор довольно легко научился открывать раздвижные двери и восседать на подушках или одежде, которую перед ношением приходилось обрабатывать от кошачьих волос. Не обнаружив его там, я заволновалась. Может, не заметила, как утром он прошмыгнул в подъезд? Да нет, я детально вспомнила свой уход - Егор оставался в квартире.
Тут моё внимание привлекло окно балкона. Открывая его, мы специально ставили сетку, чтобы избежать беды. Но сетка в этот раз была отжата. Видимо, Егор запрыгнул на неё, гоняя птиц, и под весом кота она продавилась и порвалась у самого края. В образовавшееся отверстие он выпал с третьего этажа. Я побежала на улицу, буквально теряя по дороге обувь.
В отчаянии бегая вокруг дома, бросалась к соседям, не видели ли они нашего кота, окликала Егора по имени. Позвонила сыну, который пообещал прийти из института пораньше и помочь в поисках. И вдруг что-то меня подтолкнуло к окну подвала. Я почти просунула в решётку руки и истошно закричала: "Егор-Егор!"
Навстречу мне вылезла в мгновение ставшая такой родной окровавленная мордочка кота. Я схватила животное и побежала в дом. По счастью, все кости были целы, а кровь - это либо следы железной сетки, либо результат разборок с подвальными котами. Третий этаж был преодолён Егором "на отлично".
Прошло 9 лет. Мы с сыном давно разъехались, но Егор (надеюсь, догадались) остался со мной. Он давно остепенился, став моим самым надёжным и верным другом. Сегодня я очень благодарна сыну за то решение, которое он когда-то принял. Кот превратился в моего лекаря, косметолога, помощника во всех делах. Мы даже на Дзене работаем вместе.
Спасибо за то, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки!", пишите своё мнение в комментариях, жмите палец вверх. Вам нетрудно, а нам с Егором приятно!
Виктория Самарская