Не все родители соглашаются добровольно платить алименты свои детям, поэтому приведение в силу судебного решения, вызывает определенные сложности. Розыск должника по алиментам позволяет увеличить шансы на получение выплат, причитающихся ребенку.
Основания для розыска
Алиментщики очень ловко скрываются, чтобы избежать уплаты накопившихся долгов. Если неизвестно местонахождение должника, то лучшим способом будет обращение к судебным приставам с заявлением о его розыске.
Следующие условия служат основанием для объявления в розыск:
- алиментщик должен более 10 тысяч рублей;
- скрывает свое место жительства;
- уволился с работы, не сообщив об этом в службу судебных приставов.
По закону пристав может объявить должника в розыск по своей инициативе, но служащие закона не торопятся это делать, поскольку сильно загружены работой. Поэтому нужно защищать свои права и самостоятельно обратиться к ним.
Последовательность объявления
Когда неизвестно местонахождения самого должника или его имущества, приставы объявляют его в розыск.
Процедура состоит из следующих этапов:
- подача заявления;
- его рассмотрение судебными исполнителями;
- вынесение постановления в течение 3 дней от даты его поступления;
- рассылка постановлений заинтересованным сторонам по делу;
- оповещение государственных органов.
Должник может избежать привлечения к административной и уголовной ответственности. Если явится в ФССП для уплаты долга или представит справки, подтверждающие отсутствие его вины в появлении долга.
Читайте также: Розыск имущества должника в исполнительном производстве
Куда обращаться
Заявление подается в подразделение судебных приставов, где было начато исполнительное производство. Поиск ведется исходя из последней информации об алиментщике:
- место регистрации ИП;
- нахождение его имущества;
- последнее место жительства.
Подать заявление можно лично или отправить почтой. Запрос принимается к производству или выносится отказ.
Это нужно знать: Жалоба на судебных приставов: кто может помочь
Как составить заявление
Хотя форма заявления не утверждена законом, документ должен быть хорошо структурированным и содержательным, чтобы донести нужную информацию до адресата.
- содержание заявления:
- указание подразделения ФССП;
- Ф. И. О. пристава, если известно;
- Ф. И. О. получателя, его адрес и номер телефона;
- просьба объявить гражданина в розыск;
- реквизиты судебного решения;
- разъяснения касательного того, когда прекратились платежи;
- подпись, дата.
К заявлению прикладывается постановление о возбуждении исполнительного производства.
Скачать образец заявления на розыск должника по алиментам
Документы
Запрос составляется в двух экземплярах – на втором экземпляре заявителю должны поставить штамп с указанием даты приема и выдать его на руки. Когда взысканием занимается представитель, необходимо приложить копию нотариальной доверенности.
Читайте также: Заявление на розыск имущества должника
В какие сроки рассматривается заявление
Результатов рассмотрения не придется долго ждать – через 3 дня от даты его поступления пристав выносит постановление. Вынесенное постановление утверждается старшим судебным приставом. Затем начинаются поиски алиментщика. Информация о нем вносится в специальную базу.
Если хотите узнать, подходите ли вы под Государственную программу списания долгов, пройдите короткий тест по этой ссылке. Далее по WhatsApp или по телефону с вами свяжется наш юрист, бесплатно проконсультирует по всем вопросам и даст рекомендации по дальнейшим действиям.
В течение какого срока ведут поиск
На проведение розыскных мероприятий закон отводит один год. Зачастую этого срока розыска оказывается недостаточно, чтобы найти должника, если он скрывается в другом городе, работает там неофициально.
Если его местонахождение не будет выяснено, то производство будет закрыто. В этом случае можно подать иск в суд о признании алиментщика безвестно отсутствующим.
Как происходит розыск
Госслужащие наделены рядом полномочий для розыска граждан:
- могут получать сведения из банков данных;
- вправе проверять паспорта, когда есть основания подозревать, что гражданин конспирируется в целях избежать уплаты алиментов;
- могут опрашивать граждан,
- обследовать имущество, помещения;
- занимаются розыском средств транспорта.
Тактику и стратегию мероприятий определяет главный судебный пристав-исполнитель.
Самостоятельный поиск
Иногда удается самостоятельно найти злостного должника по алиментам. Бывает удобнее выйти по последнему месту пребывания должника, пообщаться его соседями, знакомыми, коллегами. Но следует учитывать, что это неофициальный способ и его результаты не будут иметь юридической силы.
Почему могут отказать в розыске
Если подразделение федеральной службы приставов отказывается найти должника по алиментам, можно обжаловать это решение. В ответ должнику высылается письмо, где прописывается причина отказа. Исходя из причины его вынесения, можно подать его позднее или обжаловать в вышестоящие инстанции.
Административная и уголовная ответственности
Обязательства должны выполняться должным образом или придется нести ответственность за их нарушение. Для должников определена административная ответственность – обязательные работы, административный арест, штрафы.
Согласно ст. 157 УК предусмотрены обязательные и исправительные работы в случае неоднократного отказа от выплаты средств на детей.
А также судебные исполнители ограничивают право на управление транспортным средством и выезд за рубеж в случае образования задолженности.
Что делать, если розыск должника не принес результатов
В такой ситуации остается обращаться в суд, прокуратуру или вышестоящее подразделение ФССП с жалобой на бездействие судебных исполнителей.
8 (965) 586-20-90 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈