Что такое кардиогенный шок и почему уровень личной ответственности пациента порой определяет исход заболевания.
Кардиогенный шок - один из видов острой сердечной недостаточности, которая развивается при инфаркте миокарда. Возникающее внезапно тяжелое состояние в 90 % случаев приводит к летальному исходу. Более благоприятный прогноз возможен только если в момент начала болезни пациент окажется в руках врача.
«Кардиогенный шок развивается вследствие закрытия тромбом крупной коронарной артерии. Таким образом, происходит повреждение более 70 % миокарда левого желудочка, то есть практически 2/3 основной камеры сердца. В этот момент резко снижается кровоснабжение всех органов и тканей. Из такого состояния человека вывести крайне сложно», - поясняет заведующий кардиологическим отделением № 1 Окружного кардиологического диспансера Алексей Александрович Сеитов.
Одна из причин развития кардиогенного шока - это длительность болевого синдрома. В кардиологии существует понятие «золотого часа» - это время от начала боли до поступления человека в медицинское учреждение с целью оказания высокотехнологичной помощи. Если не уложиться в указанные 60 минут, последствия могут быть необратимы.
«Для лечения пациентов с уже развившимся кардиогенным шоком на фоне острого инфаркта миокарда, наряду с реваскуляризацией мы проводим внутриаортальную баллонную контрпульсацию, используем экстракорпоральные методы кровообращения. К сожалению, даже применение таких самых современных технологий не позволяет снизить процент летальности при кардиогенном шоке, если потеряно время», - поясняет заведующий кардиологическим отделением.
Чтобы не упустить момент, нужно уметь распознавать основные признаки кардиогенного шока.
Прежде всего, это боль в грудной клетке, которая может иррадиировать в шею, плечи, нижнюю челюсть. Также резкая слабость, потливость, иногда это состояние сопровождается головокружением.
При наличии перечисленных симптомов больному необходимо положить под язык таблетку нитроглицерина, присесть, обеспечить доступ свежего воздуха. Если болевой синдром полностью не купируется в последующие 5 минут, то можно принять еще одну таблетку нитроглицерина и обязательно вызвать «скорую». На это уйдет около 10 минут. Примерно столько же потребуется на ожидание врачебной бригады. Соответственно, уже через 30-40 минут от начала болевого синдрома пациент поступает в приемное отделение ОКД. За оставшееся время врачи кардиодиспансера способны оказать необходимую помощь.
В зоне особого риска пожилые люди, пациенты, уже перенесшие инфаркт миокарда, а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни, страдает ожирением, курит, имеет высокий уровень холестерина.
Но бдительными и внимательными к себе следует быть всем. «Конечно, бывает так, что пациент, который опасается развития острого коронарного синдрома, обратился в скорую помощь, был доставлен в кардиоцентр, и в результате обследования у него не подтвердилось сердечно - сосудистое заболевание. В таком случае мы направляем больного к нужному специалисту, но, что самое важное, полностью исключаем подозрение на ОКС. Ведь легче предотвратить острый коронарный синдром, чем потом заниматься лечением его осложнений», - отмечает специалист.
Как отмечает Алексей Александрович, сегодня пациенты хорошо информированы. В СМИ, на приеме у врача, в социальных роликах мы все слышим об опасности развития инфаркта миокарда, но не спешим применять эти знания. «Ошибочно полагать, что сердечные боли - это лишь ощущение жжения, а если давит или ноет, то это не сердце. Любого характера дискомфорт, который локализуется в грудной клетке, должен побудить человека незамедлительно - не завтра, не после окончания рабочего дня, а сразу - обратиться за медицинской помощью! Не нужно идти в поликлинику, не надо записываться к терапевту - это потеря времени, это потеря «золотого часа», который определяет качество жизни человека в дальнейшем».
БУ ХМАО-Югры Окружной кардиологический диспансер "Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии".