Для того, чтобы ребенок к возрасту одного года заговорил, с первых дней жизни его необходимо поэтапно учить говорить.
На первом этапе (2-3месяца) ласково к обращаться к ребенку и побуждать прислушиваться и произносить первые гортанные звуки.
На втором этапе (3-4 месяца) задавать малышу вопросы и побуждать прислушиваться к интонации (Где часики?, Где неваляшка?).
На третьем этапе (5-6 месяцев) в общении вызывать гуление и отдельные слоги. Для этого звуки надо повторять за ребенком, побуждать к повторному произношению (у-у-у., ба-ба-ба, ма-ма-ма, па-па-па).
На четвертом этапе (6-7 месяцев) развивать способность устанавливать связь между предметом и словом, путем задавания вопросов. Поощрять попытки найти взглядом предметы или людей. (Где мама?, Где мишка?).
На пятом этапе (8-9 месяцев) побуждать детей к поиску предметов в разных местах комнаты. Учить подражать новым слогам (
да-да-да, ту-ту-ту и т.д.). Учить потешки «Идет коза рогатая», «Ладушки», «Прятки» и т.д.
На шестом этапе (9-10 месяцев) развивать способность понимать речь взрослого : находить игрушку в комнате, подавать игрушку, выполнять простые поручения (покорми мишку, найди собачку и т.д.)
На седьмом этапе (11-12 месяцев) развивать понимание слов означающих один и тот же предмет разными признаками (дай маленькую куклу, где большой мишка? И т.д.). Учить находить на картинке в книжке знакомый предмет. Учить понимать смысл слов: «можно-нельзя», «хорошо-плохо». Учить наблюдать за живыми объектами, давать поручения: «возьми мячик», «покорми собачку». Пользоваться облегченными названиями действий: «топ-топ», «бай-бай» и первыми полными двусложными словами: «папа», мама», «дядя», тетя» и т.д.
Такие ежедневные в течении 5-10 минут упражнения помогут развить у ребенка предпосылки к связной речи.