Напомним, что проект под названием "Северный поток - 2" предусматривает прокладку крупнейшего газопровода, который позволит поставлять газ из России в страны Европы. Ежегодно планируется поставлять порядка 55 миллиардов кубометров газа.
Для реализации проекта требуется поддержка стран, через территорию которых будет проходить газопровод.
Австрия и Германия напрямую заинтересованы проектом, так как именно они будут основными потребителями данного ресурса. Поддерживают строительство газопровода и такие страны как Норвегия, Польша, Латвия и Литва.
Однако против "Северного потока - 2" выступают американские власти, так как именно они планировали поставлять газ на европейский рынок. Ещё в мае 2019 года Дональд Трамп подписал законопроект, предусматривающий санкции против "Турецкого потока" и "Северного потока - 2". Тогда их строительство было приостановлено на неопределённый срок.
Буквально несколько дней назад для возобновления строительство было отправлено специализированное судно "Академик Черский". На данный момент, по официальным данным, осталось проложить порядка 160 километров газопровода.
По последним заявлениям Правительства США, которые не имеют под собой аргументированной основы, у России нет достаточных ресурсов и технологий, которые позволили бы довести строительство до конца. А на их разработку будет затрачено слишком много времени, что только усугубит ситуацию с планируемыми поставками.
Поддерживает США и украинское Правительство, долгое время занимавшееся транзиторными поставками газа из России в страны Европы.
Рекомендуем к прочтению:
В Финляндии планируют бороться с потребительскими кредитами неординарным способом