Автор любимых детьми во всем мире историй про Финдуса и Петсона художник Свен Нурдквист. В свое время он не смог поступить в шведскую Высшую школу искусств, поэтому учился на американских заочных курсах иллюстраторов - наверное, именно это стечение обстоятельств определило его стиль. Потом он искал автора текстов для своих книг, но не нашел - это стечение обстоятельств сделало художника еще и писателем.
Кто такие мюклы? Это персонажи шведского фольклора?
Каждый, кто читал книги Свена Нурдквиста, знает мюкл. Это мелкие существа, которые очень редко появляются в тексте, но практически постоянно присутствуют на картинках. Одни похожи на людей, другие на птиц и животных, третьи напоминают фантазийные фигурки из пластилина.
Существуют ли мюклы или Петсон и Финдус их воображают? Придумал их писатель или эти персонажи знакомы всем шведам? Почему мюклы почти не упоминаются в тексте, но при этом их так много на картинках? Вот что сам Свен Нурдквист говорил в 2010 году в интервью читателям журнала Сноб:
"Мюклы существуют, и иногда они мелькают у Петсона перед самым носом. Но кто они такие — Петсон точно не знает. И разговаривать с ними, как Финдус, он не умеет.
Я не люблю загружать текст лишней информацией. В книгах рассказывается о Петсоне и Финдусе, и этого достаточно. Если бы я рассказывал про мюкл тоже, то получилось бы недостаточно концентрированно. Иногда мюклы появляются в тексте, - когда они участвуют в повествовании. Мюклы и прочие детали нарисованы скорее для того, чтобы их можно было разглядывать по многу раз и для того, чтобы было пространство для собственной фантазии. Мюклы впервые появились в моей первой книжке. Которой нет на русском языке, потому что ее практически невозможно перевести (книга про шведский алфавит «Агатон Эман и алфавит»). Сколько разновидностей - не знаю, не считал".
Как появились Финдус и Петсон
Автор задумал историю про двух рассеянных стариков. Потом, чтобы сюжет стал динамичнее, Нурдквист придумал дать одному из стариков котенка. Так история про двух старичков превратилась в историю про Финдуса и Петсона. Первая книга "Именинный пирог" вышла в 1984 году. Она не задумывалась как серия. Но в итоге вышло 13 книг, которые переведены на 47 языков. Последняя книга "Финдус переезжает" вышла в 2012 году, после нее автор заявил, что устал от героев и больше планирует возвращаться к этой серии.
В 1984 году у Свена родился сын. Со временем он стал замечать, что котенок ведет себя в точности как ребенок, а у Петсона есть сходство с самим Свеном.
Почему Петсон все время в шляпе и сколько лет Финдусу? Ответ автора:
"Раньше почти все надевали шляпы или шапки, когда выходили на улицу. Кстати, по вечерам, когда Петсон сидит дома, он снимает шляпу. Мне так кажется, что действие книжек про Петсона и Финдуса происходит где-то в 50е годы, когда я сам был ребенком.
У Петсона нет ни жены, ни детей. Финдусу примерно шесть кошачьих лет".
Что нового?
В 2019 году Свен Нурдквист выпустил книгу "Прогулка". В ней нет текста, только иллюстрации. Мальчик вышел из дома и попал в интересный мир - историю и ее подробности должны придумать сами дети.
Художник и писатель также увлекается техникой и философией и любит иллюстрировать научно-популярные книги. Одна из самых интересных книг этого направления - «Волшебные линзы и хитроумные ящички» Пелле Экермана (об истории оптики с подробными инструкциями по созданию простейших оптических приборов).