Найти тему

Когда русские впервые проникли в Китай?

Вопрос об освоении русскими людьми Дальнего Востока и проникновения в Китай в учебниках по истории обычно связан с именами Ивана Москвитина, Василия Пояркова, Ерофея Хабарова. Среднестатистический россиянин с трудом вспомнит ещё Нерчинский договор 1696 г. И не более...

В силу этого, традиционно, начало взаимоотношений между русскими и жителями Китая массовое сознание связывает с XVII в. Однако, - не всё так просто...

Так, например, упоминания о первых русских в Китае некоторые деятели относят аж к середине XVI в. и ранее.

В 1540 г. в Кантонском заливе потерпел кораблекрушение известный португальский мореплаватель и, по совместительству пират Фернандо Мендеса Пинто. Дойдя сухопутных путем до Нанкина, он был схвачен и отправлен на каторгу в провинцию Шеньси, где участвовал в восстановлении участка Великой Китайской стены.

Фернандо Мендеса Пинто. Взято с интернет-ресурса.
Фернандо Мендеса Пинто. Взято с интернет-ресурса.

Как он позже указывал в своих воспоминаниях, там он встретил русских людей, которые потерпели некое бедствие, но были спасены монголами. Это событие датируется примерно 1545 г.

Позже Пинто был освобождён из плена неким "татарский царём", вторгшимся в Китай и взят к нему на службу. С войском этого "царя" Пинто попадает в г. Тюймикан, где правит монгольский хан. Там, во время приёма властителей разных стран, Пинто вновь встречает русских людей (уже в свите некого Карана или Карао, чья страна находилась на территории нынешней Средней Азии, вблизи гор Гонкалидан).

Вот как описывает португалец русских людей: "Они белокуры, хорошо сложены, одеты в широкие штаны, дорожные плащи с широкими рукавами и шапки, подобно фламандцам и швейцарам, которые мы видели в Европе, причём наиболее уважаемые из них были одеты в кафтаны, подбитые соболями и другими мехами. Все они носили большие и широкие сабли... ".

Следующее упоминание о русских Пинто получает в г. Фоу-чэн, что находился на р. Хуанхэ.

Там он был удивлён военными метательными орудиями на укреплениях, которые, по рассказам местных жителей создали люди из страны "Мускоо". По мнению исследователи С. Маркова свижетельства Пинто с упоминаниями XIII в. о пленниках монголов - европейцах. Тогда, в 1276 г. в Китае войска великого хана Кубилая, в которых находились и русские, применили метательные орудия.

Рассказы Фернандо Мендеса Пинто о московитах, прибывших в Китай из пограничных со Скандинавией областей, то в норвежских летописях и европейских хроника также имеются сведения о вынужденном пребывании русских в Скандинавских странах во время нашествия монголо-татар. Ища спасения, жители Северной Руси искали убежище в Дании и Норвегии. Таким образом, Пинто мог слышать и о русских беглецах в Скандинавии.

Вернувшись в 1558 г. в Португалию, Пинто оставил "лирически-документальные" записки о своих приключениях в Азии. Они были изданы в 1614 г.

"Записки" Пинто. Взято с интернет-ресурса.
"Записки" Пинто. Взято с интернет-ресурса.

Таким образом, несмотря на критический подход к сведениям Пинто, все же можно утверждать, что ещё до XVII в. русские люди посещали, предположительно через территорию Монголии или Туркестана, территорию Китая и входили в контакты с местным населением.

Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.