До последнего момента не могла определиться с тортом для дня рождения Евы. Хотелось и что-то новое, чего еще не пробовала, и интересную идею воплотить. И, желательно, не сидеть 3 дня безвылазно на кухне.
Чаще всего для детскеих дней рождений делала бисквиты, эспериментировала с кремами и декором. Либо "Дамские пальчики". Но душа просила чего-то нового.
Буквально за 1,5 дня до дня рождения увидела идею с тортом-цифровой- и влюбилась. Благо, из ингредиентов все было, а за декором отправила мужа в магазин для кондитеров.
Нежные медовые коржи с апельсиновой пропиткой, клубничный конфитюр и крем-чиз- вот таким у нас вышел тортик!
Торт на удивление готовится просто, собирать его -одно удовольствие. Особенно понравится перфекционистам- лично для меня в тортах с кремами и бисквитом всегда самая сложная часть работы- выравнивание готового торта кремом, когда хочется идеально, а навыков не хватает.
В этом тортике все просто, а получается он очень эффектным!
Пошаговых фото нет- некогда было снимать. Но постараюсь все подробно описать.
Понадобится:
Для коржей:
- 50 грамм меда
- 1 яйцо
- 50 грамм сливочного масла
- 1/2 ч.л. соды
- щепотка соли
- 200-230 грамм муки
- 70 грамм сахара
Для ягодного конфитюра:
100 грамм любых ягод(у меня замороженная клубника)
50 грамм сахара
2 ст.л. крахмала, разведенного в воде
Для пропитки коржей:
- Цедра одного апельсина
- 150 мл воды
- 3 ст.л. сахара
Для крема:
- 250 грамм творожного сыра
- 100 грамм сливочного масла
- 150 грамм сахарной пудры
Готовим:
- Начинаем с коржей.
Данное количество ингредиентов указано на 3 коржа для одной цифры.
- Если у вас мед у вас густой- то растапливаем его на водяной бане до жидкого состояния.
- Сахар смешиваем с яйцом, щепоткой соли, медом и маслом- ставим на плиту и нагреваем, пока не расстает масло. Не кипятим!
- В массу добавляем соду и немного остужаем.
- Затем вводим муку и замешиваем тесто- оно будет немного липким. Заворачиваем в пищевую пленку и на пару часов, а лучше на ночь- в холодильник.
- Охлажденное тесто раскатываем тонким пластом- толщиной 3-4 мм.
- Если у вас есть коврик для выпечки- то это идеальный вариант,раскатываем прямо на нем. Если нет- то на пергаментной бумаге,присыпанной мукой. На ней же и обрезаем,и выпекаем корж.
- Готовим шаблон цифры на бумаге. Прикрпелю шаблон ддля единички- вдруг кому пригодится. Обрезаем корж по контуру шаблона.
Не забудьте перед прикладыванием шаблона к тесту присыпать корж мукой!
- Цифру из теста протыкаем вилкой по всей площади- это нужно для того,чтобы корж остался ровным и не вздулся при готовке.
- Выпекаем коржи по очереди- при 180 градусах минут 10. Далеко от духовки не отходите- коржи очень-очень быстро готовятся. Как стали румяными- доставайте.
- Готовые коржи оставляем остывать.
Готовим ягодный конфитюр.
- Размороженные ягоды взбиваем блендером с сахаром до однородного пюре.
- Ставим на плиту,доводим до кипения и тонкой струйкрй вливаем крахмал, растворенный в воде и варим пару минут для загустения.
Готовим пропитку.
- Цедру апельсина (я снимаю овощечисткой, чтобы цедру можно было достать из готовой пропитки) соединяем с водой и сахаром, кипятим пару минут.
- Цедру достаем, пропитку охлаждаем.
Готовим крем:
- Размягченное сливочное масло пару минут взбиваем миксером.
- Добавляем сахарную пудру , взбиваем еще пару минут.
- Вводим постепенно творожный сыр и взбиваем до однородности. Кре отправляем в холодильник до сборки.
Сборка.
- Самый интересный этап! Отдыхаем от точных подсчетов и цифр и подключаем творчество.
- Первый корж выкладываем на подлжку или тарелку, в которой будем подавать.
- Пропитываем корж апельсиновым сиропом.
- Ягодный конфитюр выкладываем в кондитерский мешок( можно взять канцелярский файл поплотнее или пакет от кефира-молока и обрезать уголок). В шахматном порядке выдавливаем конфитюр на торт.
- Крем выкладываем во второй мешок и заполняем пустоты между конфитюром.
- Сверху выкладываем второй корж, пропитываем его.
- И снова чередуем крем и конфитюр.
В общем-то можно обойтись и без кондитерского мешка - аккуратно наносить ложечкой начинку на коржи. Между 2 и 3 коржом у нас почти вся начинка получилась из конфитюра.
- Кладем третий, последний корж. Пропитываем.
- Наносим только творожный крем.
- Ну а поверх крема выкладываем украшения. У нас кондитерская посыпка, безе и свежие ягодки.
А еще цветы и немного зелени- ведь торт для принцессы:)
Получилось достаточно много текста, но готовить такой торт совсем не сложно! Можно использовать ваш любимый крем, любой декор! Будет вкусно и красиво!
В апреле Яну исполнится 6 лет, вот хочу и его таким тортиком порадовать. Украшу кусочками вафель, шоколада и конфеток.
Спасибо, что дочитали!