Найти тему
Домик на берегу поля

Торт-цифра -радуем именинника и удивляем гостей. Рецепт коржей, крема, пропитки.

Оглавление

До последнего момента не могла определиться с тортом для дня рождения Евы. Хотелось и что-то новое, чего еще не пробовала, и интересную идею воплотить. И, желательно, не сидеть 3 дня безвылазно на кухне.

Чаще всего для детскеих дней рождений делала бисквиты, эспериментировала с кремами и декором. Либо "Дамские пальчики". Но душа просила чего-то нового.
-2

Буквально за 1,5 дня до дня рождения увидела идею с тортом-цифровой- и влюбилась. Благо, из ингредиентов все было, а за декором отправила мужа в магазин для кондитеров.

-3

Нежные медовые коржи с апельсиновой пропиткой, клубничный конфитюр и крем-чиз- вот таким у нас вышел тортик!

-4

Торт на удивление готовится просто, собирать его -одно удовольствие. Особенно понравится перфекционистам- лично для меня в тортах с кремами и бисквитом всегда самая сложная часть работы- выравнивание готового торта кремом, когда хочется идеально, а навыков не хватает.

В этом тортике все просто, а получается он очень эффектным!

-5

Пошаговых фото нет- некогда было снимать. Но постараюсь все подробно описать.

Понадобится:

Для коржей:

  • 50 грамм меда
  • 1 яйцо
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1/2 ч.л. соды
  • щепотка соли
  • 200-230 грамм муки
  • 70 грамм сахара

Для ягодного конфитюра:

100 грамм любых ягод(у меня замороженная клубника)

50 грамм сахара

2 ст.л. крахмала, разведенного в воде

Для пропитки коржей:

  • Цедра одного апельсина
  • 150 мл воды
  • 3 ст.л. сахара

Для крема:

  • 250 грамм творожного сыра
  • 100 грамм сливочного масла
  • 150 грамм сахарной пудры

Готовим:

  • Начинаем с коржей.
Данное количество ингредиентов указано на 3 коржа для одной цифры.

  • Если у вас мед у вас густой- то растапливаем его на водяной бане до жидкого состояния.
  • Сахар смешиваем с яйцом, щепоткой соли, медом и маслом- ставим на плиту и нагреваем, пока не расстает масло. Не кипятим!
  • В массу добавляем соду и немного остужаем.
  • Затем вводим муку и замешиваем тесто- оно будет немного липким. Заворачиваем в пищевую пленку и на пару часов, а лучше на ночь- в холодильник.
  • Охлажденное тесто раскатываем тонким пластом- толщиной 3-4 мм.
  • Если у вас есть коврик для выпечки- то это идеальный вариант,раскатываем прямо на нем. Если нет- то на пергаментной бумаге,присыпанной мукой. На ней же и обрезаем,и выпекаем корж.
  • Готовим шаблон цифры на бумаге. Прикрпелю шаблон ддля единички- вдруг кому пригодится. Обрезаем корж по контуру шаблона.
Не забудьте перед прикладыванием шаблона к тесту присыпать корж мукой!
  • Цифру из теста протыкаем вилкой по всей площади- это нужно для того,чтобы корж остался ровным и не вздулся при готовке.
  • Выпекаем коржи по очереди- при 180 градусах минут 10. Далеко от духовки не отходите- коржи очень-очень быстро готовятся. Как стали румяными- доставайте.
  • Готовые коржи оставляем остывать.

Готовим ягодный конфитюр.

  • Размороженные ягоды взбиваем блендером с сахаром до однородного пюре.
  • Ставим на плиту,доводим до кипения и тонкой струйкрй вливаем крахмал, растворенный в воде и варим пару минут для загустения.

Готовим пропитку.

  • Цедру апельсина (я снимаю овощечисткой, чтобы цедру можно было достать из готовой пропитки) соединяем с водой и сахаром, кипятим пару минут.
  • Цедру достаем, пропитку охлаждаем.
-6

Готовим крем:

  • Размягченное сливочное масло пару минут взбиваем миксером.
  • Добавляем сахарную пудру , взбиваем еще пару минут.
  • Вводим постепенно творожный сыр и взбиваем до однородности. Кре отправляем в холодильник до сборки.

Сборка.

  • Самый интересный этап! Отдыхаем от точных подсчетов и цифр и подключаем творчество.
  • Первый корж выкладываем на подлжку или тарелку, в которой будем подавать.
  • Пропитываем корж апельсиновым сиропом.
  • Ягодный конфитюр выкладываем в кондитерский мешок( можно взять канцелярский файл поплотнее или пакет от кефира-молока и обрезать уголок). В шахматном порядке выдавливаем конфитюр на торт.
  • Крем выкладываем во второй мешок и заполняем пустоты между конфитюром.
-7

  • Сверху выкладываем второй корж, пропитываем его.
  • И снова чередуем крем и конфитюр.
В общем-то можно обойтись и без кондитерского мешка - аккуратно наносить ложечкой начинку на коржи. Между 2 и 3 коржом у нас почти вся начинка получилась из конфитюра.
-8

  • Кладем третий, последний корж. Пропитываем.
  • Наносим только творожный крем.
-9

  • Ну а поверх крема выкладываем украшения. У нас кондитерская посыпка, безе и свежие ягодки.
-10

А еще цветы и немного зелени- ведь торт для принцессы:)

Получилось достаточно много текста, но готовить такой торт совсем не сложно! Можно использовать ваш любимый крем, любой декор! Будет вкусно и красиво!

В апреле Яну исполнится 6 лет, вот хочу и его таким тортиком порадовать. Украшу кусочками вафель, шоколада и конфеток.

Спасибо, что дочитали!

И приятного вам аппетита!