В этой статье речь пойдет о привычках. Каждый из нас имеет определенный набор привычек, но не каждый может определить, какая именно оказывает позитивное ли негативное воздействие на жизнь. Может быть, стоит сесть в один из воскресных вечеров с листком бумаги и подумать, какие привычки облегчают жизнь и помогут реализовать мечты, а какие разрушительны и приводят только к трате времени? Часто такого времени, потраченного впустую, хватило бы на достижение всех поставленных целей! Ниже приведен список вредных привычек, способы избавления от них и небольшой совет о том, как вводить в жизнь новые - хорошие привычки, даже если раньше вам никогда этого не удавалось.
# 01 "Я сделаю это позже"
Наверное, одна из самых популярных привычек. Это «позже» все никак не наступает. Задания будут накапливаться, а потом наступит критический момент, когда придут последствия такого прокрастинаторства.
Возможные решения:
• Определите свои приоритеты - определите, какие задания неотложны, затем составьте план работы и придерживайтесь его, пока задание не будет завершено. Часто после 8 часов работы мотивации хватает лишь на то, что бы посмотреть телевизор, но с этим можно и нужно бороться такими списками обязательных заданий на день.
• Определите ценность задач - проверив список дел, определите, какие из них оказывают наибольшее влияние на вашу ситуацию в семье, на работе, в финансовой сфере и оказывают наибольшее влияние на здоровье. Также стоит подумать, какие из них вы должны сделать сами, а какие вы можете делегировать. Если что-то оказывает незначительное влияние на жизнь, попросите о помощи или просто заплатите кому-то, кто готов это сделать.
Отличным примером такого действия является уборка. Если вы убираете дом хотя бы 30 минут в день, в нем всегда будет порядок. Однако, если вы пропустите три дня подряд, то всю субботу посвятите уборке. Если у вас есть финансовая возможность, проще нанять помощника по дому, который наведет порядок за вас, пока вы будете на работе.
# 02 Опоздания на работу / в школу / на встречу
Если вам знакома проблема постоянных опозданий, вот возможные решения:
• Попросите кого-нибудь о помощи - можете попросить свою маму, мужа, подругу или друга разбудить вас, если вы не просыпаетесь от звонка будильника.
• Жесткий метод, имеющий стопроцентную эффективность - попросите кого-нибудь, кто встает раньше вас, чтобы сразу после звонка будильника он вылил на вас ведро холодной воды (буквально!). Гарантируем, что максимум после третьего такого «душа» вы будете на ногах сразу после звонка будильника.
• Не менее эффективный способ - установить два будильника с разным звуком в двух разных местах комнаты, чтобы для их выключения вам пришлось встать и пройтись.
# 03 Постоянные проверки соцсетей
Одна из самых актуальных современных проблем. Если сразу после пробуждения вы тянетесь к телефону, если во время каждого перерыва в работе вы листаете ленту Инстаграма, и если во время еды вы тянетесь к гаджетам, это означает, что вы зависимы от своего смартфона. Каждый день вы теряете на бесцельное вождение пальцем по экрану телефона минимум час, если не больше. Это примерно 15 дней за год, и стоит потратить это время на личное развитие вместо еще одного глупого видео на YouTube. Трудно избавиться от этой укоренившейся привычки, но и ее можно изменить.
Возможные решения:
• Начнем с возвращения с работы /с учебы. Как только вы вернетесь домой, включите режим «В самолете». Делайте это в течение месяца, и вы заметите, что телефон стал не так необходим. У вас появится время поговорить со своей семьей и ваши отношения улучшатся.
• Принцип «едим без смартфона» - когда вы садитесь за стол, телефон должен остаться в другой комнате.
• Купите будильник и заряжайте телефон подальше от кровати.
# 04 "Нет времени"
Если вы не позаботитесь о своем здоровье, никто другой не позаботится. Можно потратить много денег на индивидуальные тренировки и диеты, но если при этом не начать что-то делать, это не поможет.
Возможные решения:
Самое распространенное оправдание – что у вас нет времени на занятия. Найдите его, начав ложиться и вставать на час раньше! Никто не требует от вас выполнения упражнений по 3 часа в день, начните с 15 минут. Как только проснетесь, сделайте несколько отжиманий, наклонов и приседаний. Устанавливайте будильник каждый день на одну минуту раньше и добавляйте еще одно упражнение каждую неделю, через месяц вы уже будете тренироваться более 30 минут ежедневно. Этот способ намного проще, чем установка будильника на час раньше «уже с завтрашнего дня».
# 05 Тратить все деньги
Каждый месяц за несколько дней до аванса в кошельке уже пусто? Брать в долг «до зарплаты» - ваше любимое занятие? Возможные решения:
• Начните создавать собственную финансовую подушку – делайте один регулярный перевод на другой счет, пусть это будет даже 1000 рублей в месяц – так у вас появится 12000 рублей в год. Это не очень много, но в случае экстренной ситуации, включая простуду или поломку смартфона, у вас будет возможность не брать потребительский кредит.
• Если вы предпочитаете расплачиваться в магазине наличными, раз в неделю перекладывайте все монеты из кошелька в копилку. К концу года такие незаметные «откладывания» могут неожиданно превратиться в приятный бонус размером в несколько тысяч рублей.
Постепенность и малые шаги - отличный способ привнести новые привычки в вашу жизнь, не шокируя ваш организм. Хотя они требуют решимости и самодисциплины, эффект вознаграждает старания.
Ниже приведен список самых распространенных вредных привычек:
• смотреть телевизор;
• есть вредную пищу;
• употреблять алкоголь;
• есть сладости;
• отдавать предпочтение фаст фуду;
• разносить сплетни;
• бесконечно размышлять о прошлом;
• предаваться азартным играм.
Пришло время поработать над своими вредными привычками, они слишком сильно разрушают или ограничивают вашу жизнь. Помните, если что-то в вашей жизни идет не так, это не вина других.
Хватит тратить время на глупые привычки и поменяйте их на позитивные!
Порядок работы на следующие 30 дней:
1. Напишите свои вредные привычки на листе бумаги.
2. Выберите ту, с которой начинаете работать прямо сейчас.
3. Определите, почему у вас есть эта привычка.
4. Найдите ей более полезную замену.
Пример:
1. Моя вредная привычка: есть чипсы.
2. Я привык покупать чипсы перед футбольными матчами.
3. Я заменю чипсы на орешки без приправ и ароматизаторов и хрустящие овощи.