Найти в Дзене
Философия для жизни

Счастье не за горами...

Недавно на лекции обсуждали тему этики и ее связи со счастьем в нашей жизни. Понятно, мнения на этот счет были самые разные, и во многом по причине разного понимания самой природы этики. Можно видеть ее, как результат интеллектуальной деятельности каких-либо мыслителей или так называемого “общественного договора”. Тогда этика — нечто неестественное по отношению к природе самого человека, и человеку приходится просто подчинять себя какой-то “интеллектуальной конструкции”, усвоенной, навязанной и т. п. в процессе воспитания. Но что-то внутри мне говорит, что, возможно, дело обстоит иначе.

Наверное, можно провести аналогию с организмом человека — у моего тела есть свои потребности в белках, витаминах и т. п., без которых оно себя чувствует не очень хорошо — несчастливо — вплоть до, сами понимаете, чего… У моей психики есть свои “природные” потребности (в признании, новых впечатлениях, положительных эмоциях и других), без удовлетворения которых она пребывает “в грусти и печали”. Возможно, и у моей Души есть свои потребности, выражающие ее природу — это и есть Этика. Проблема в том, что в отличие от биологических потребностей эти потребности осознать, понять в себе и реализовать гораздо труднее; но удовлетворение их я бы и назвал счастьем в самом глубоком смысле слова. Т. е. мои этические принципы по сути — естественные вещи, это моя собственная природа; следовать им значит быть свободным, быть самим собой. Ну а на мой взгляд, какой еще рецепт счастья можно придумать?

Понятно, тогда на первое место выходит уже не этическая формула прочитанная или услышанная (она только указывает направление, на что обратить внимание, к чему прислушаться), а внутреннее чувство, ощущение, своего рода моральная интуиция. Я не склонен к размышлениям о степени своего счастья или несчастья, но это размышление заставило меня относиться более внимательно к еле слышному голосу внутреннего мира.

Илья Барабаш