Найти в Дзене
В стиле ЭКО

Если "Бог в душе". Путь к себе.

Со страниц соцсетей и в откровениях разных знакомых часто приходится видеть утверждения о том, что “Бог у них в душе”. А еще чаще - различные цитаты восточных “учителей” и “гуру”, которые человеку понравились, стали созвучными, руководством к действию и объяснением каких-то его поступков или образа жизни, в которой все по- подобию. Что заложено внутри нас, то мы и притягиваем извне, и информация - это первое и основной. А за ней уже события, люди, и т.д….

До недавнего времени не придавала этому особого значения, хотя и не разделяла его, потому что мой практический опыт говорит совсем о другом.

И вот, в одной из тем катехизаторских курсов, в подборке литературы, которую нужно изучить для сдачи темы, увидела статью Андрея Кураева, которая очень просто все объясняет про “Бога в душе”.

Целиком ее здесь приводить не буду, но ознакомиться - очень рекомендую. Она, как минимум, расширит кругозор, и как максимум - откроет глаза на то, кто к чему тянется, что распространяет и проповедует.

******

“Если бы слова “Бог у меня внутри” сказал преподобный Серафим Саровский – эти слова имели бы вес, ибо они были бы честным свидетельством о плоде его подвига. Если бы пустынник сказал, что он приучил себя к непрестанной внутренней молитве, и потому отдаленность храма, который он посещает лишь изредка, для него уже не чувствительна – в таких устах такие слова тоже были бы оправданны.

Но когда мы слышим такие же слова от обывателей… Тогда у нас есть право поинтересоваться: в результате каких же именно духовных подвигов Вы достигли такого успеха? Бог у Вас в душе? Поясните, каким же был путь Вашей молитвы? Как часто вы читаете Молитву Господню?.. Что?.. “Отче наш” Вы плохо помните?.. Ладно, тогда хотя бы расскажите, как именно Вы переживаете присутствие Бога в Вашей душе? Какие плоды даров Духа Вы в себе ощущаете? Вот Вам подсказка: “Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание” (Гал. 5,22-23). Есть в Вас эти чувства? Нет, не свойства характера, а дары. Дар – это то, чего в нас прежде не было, но при духовном рождении вошло в нашу жизнь, обновило ее? Не помните Вы такого обновления?

Вы можете отличить в Вашем душевном опыте: вот это — “присутствие Бога”, а вот это – проявление обычных человеческих качеств: ощущение красоты, гармонии, совестное чувство, человеческая приязнь?.. Не можете? Значит, Вы не заметили того момента, когда Бог, Творец Вселенной, вошел в Вашу жизнь и в Вашу душу? Разве можно такое не заметить? Так, может, Он и не входил?

Так, может, Вы спутали — и отождествили веру в Бога с присутствием Самого Бога? Впрочем, подождите, а вера-то в Вас есть? Вера ведь не просто пассивное согласие: “ну ладно, я согласна, что Что-то там такое есть…”. Вера — это стремление к тому, чтобы оказалось правдой то, что решилась полюбить душа… Вера не пассивно уступает давлению авторитетов или доводов; вера активно жаждет: “я хочу, мне нужно, чтобы так было!” /А.Кураев/.

******

А эта цитата касается восточных “учений”, ведущих к “умиротворению” и “самосовершенствованию”, которым кто только не учит. В момент массового вброса на неокрепший интеллект наших сограждан восточных “бестселлеров-новоделов”, которые десятками томов создавали представители ашрамов, я, как и все, с любопытством читала о том, как все на самом деле просто… И не только читала, а и пробовала. Только вот не получалось ничего. Или получалось, но совсем не то, что обещали в этих “чудо-книгах”, которые как потом поняла, все написаны с применением НЛП, и довольно быстро подсаживают на себя тех, кто ищет правды.

Но НЛП и обещания всевозможных чудес - это цветочки… До ягодок мало кто доходит. Единицы вникают и понимают то, что на самом деле несет восточная культура, и почему от нее активно предостерегают…

“Раскроем “Упанишады” — древние индийские книгах, составленные на рубеже II-I тысячелетий до Рождества Христова. Эти книги до сих пор священны для индуистов, а с недавних времен стали весьма авторитетны и для многих наших соотечественников, ушедших вслед за оккультистами в модное ныне “паломничество на Восток”. Вот как в “Упанишадах” описывается начало творения мира: “Вначале здесь не было ничего. Все это было окутано смертью или голодом, ибо голод – это смерть. Он – зовущийся смертью – пожелал: “Пусть я стану воплощенным” – и сотворил разум… Он двинулся, славословя, и от его славословия родилась вода… Он изнурил себя… Разумом он – голод или смерть – произвел сочетание с речью. То, что было семенем, стало годом… Он раскрыл рот, чтобы съесть рожденного… Он подумал: “Если я его убью, у меня будет мало пищи”. Тогда той речью и тем телом он сотворил все, что существует здесь: … жертвоприношения, людей, скот. Все, что он произвел, он решил пожрать… Он пожелал: “Пусть это тело будет пригодно мне для жертвы и пусть я воплощусь с его помощью”. Тогда оно стало конем; возросши, оно сделалось пригодным для жертвы… По истечении года он принес его в жертву самому себе, а других животных отдал богам”1.

Перед нами объяснение одного из самых устойчивых языческих убеждений: в религии и ритуале происходит кругооборот одной и той же энергии. Божество, создавая мир, затрачивает в этом труде немалую часть своих сил, беднеет, изнуряется. От языческих богов поддержание в мире порядка, удержания “космоса” от распада в “хаос” требует немало затрат. Богов, обессилевших в труде по удержанию космоса (космос в смысле упорядоченное творение) от распада, должны поддержать люди. Для этого люди должны встать на путь … разрушения. Разрушая часть космоса, жрец высвобождает из нее ту энергию, которую боги когда-то затратили для ее создания и тем самым возвращает эту энергию богам, укрепляя их силу. В ритуале разрушается часть мироздания, чтобы укрепившиеся боги могли поддержать мир в целом и защитить его от конечного распада. В нашей сегодняшней жизни аналогию можно усмотреть в работе физиков, которые научились при искусственно спровоцированном распаде атома высвобождать энергию и направлять ее на другие цели… Языческое богословие убеждено, что бог вкладывает в творения часть своей силы, и от этого слабеет. Но жрец, разрушая творение перед лицом этого бога, принося ему жертву, возвращает назад к первоистоку ту же божественную энергию, которая была закрепощена в той части космоса, что теперь сжигается на жертвенном огне. Освобожденная божественная энергия возносится к обителям богов. И боги буквально питаются ею”. /А. Кураев/

Однако, никого ни к чему не призываю, и тем более - не зову. У каждого свой опыт, и свои уроки жизни.

Но если вдруг, вы чувствуете, что в жизни происходит нечто безконтрольное - подумайте о том, а там ли вы?

Ссылка на полный текст статьи Андрея Кураева Зачем ходить в храм, если Бог у меня в душе?