Программа Владимирова Милова выходит на YouTube канале «Навальный Live». Мне она кажется достаточно интересной передачей об экономике, хотя её ангажированность, в целом, очевидна – всему даётся исключительно такая оценка, чтобы выставить текущее правительство в негативном ключе и предложить команду Алексея Навального как решение всех проблем.
Помимо этой программы, Милов ведёт несколько схожих программ на своём личном канале.
Лично я не стремлюсь к тому, чтобы придерживаться определённых политических взглядов и стараюсь знакомить себя с информацией из разных источников, рассматривать разные точки зрения.
В своих программах Милов сам приглашает на свои аккаунты в других соцсетях, включая Instagram, где я на него также подписался.
Вчера, листая ленту, я увидел его сообщение об участии в некой конференции, где он подытожил, что народ России хочет свободы, а власть держится на лжи и репрессиях.
В связи с его словами у меня возник вопрос, о котором я и решил написать в комментариях к этой записи.
Суть моего вопроса в том, почему на фоне «стремления людей к свободе», по недавним результатам опроса Левада-центра, действующему президенту доверяет порядка 35% граждан, а Алексею Навальному только 3%. Также я упомянул, что на прошедших выборах президента у людей была возможность голосовать «против всех», благодаря инициативе Ксении Собчак, и такой возможностью воспользовалось чуть более 1,5% граждан.
Этот вопрос для меня в самом деле вопрос и не используется как форма нападения, провокации или дискредитации. Подумал, может, у Милова есть свои мысли на этот счёт.
Чувствуя, всё-таки, что реакция может быть разной, после публикации сообщения я сделал скриншот:
Спустя некоторое время я увидел весьма неожиданную для себя реакцию от человека, который отстаивает демократические ценности, включая свободу СМИ:
Такую картину пользователь видит, если автор аккаунта добавил пользователя в список заблокированных.
Так как Instagram разрешает легко создавать дополнительные учётные записи, и у меня уже была парочка таких, я смог зайти на страницу Милова и убедиться, что моё сообщение было удалено.
Всё-таки меня не покидало чувство, что это досадное недоразумение, и, не боясь казаться наивным, я попытался наладить диалог, используя аккаунт “klassnoprikol”:
Результат:
Снова бан.
Можно предположить, что в глазах Владимира Милова мои сообщения – дело рук некого «кремлёвского тролля», который за денежное вознаграждение ищет пути, как подпортить политику репутацию и настроение. И сложно сказать, с какими нападками ему доводится иметь дело каждый день.
Но для меня же очевидно, что и к этому вопросу, и к этому месту меня привела моя личная заинтересованность данной тематикой, поэтому решил дать товарищу Милову ещё один шанс разрулить это недоразумение и отправил ему личное сообщение со своего третьего аккаунта:
Я не буду здесь показывать третий раз, как выглядит страница пользователя, который вас заблокировал.
В каком-то смысле я могу считать, что я получил ответ на вопрос, который я задавал. О том, почему доверие ко многим оппозиционным политикам остаётся низким.
Может быть, у людей нет уверенности, что помимо увлекательных эфиров, красноречия, декларирования наилучших ценностей и свобод, за этим будут стоять не менее убедительные меры и слова обратятся в деяния.
Ещё не придя ко власти, Владимир Милов обошёлся со мной практически как со врагом, лишь за то, что я озвучил некоторые результаты опроса населения.
Такова политика, дамы и господа.