Не успела отшуметь вьюгами зима, как уже дело к весне. Через неделю начнется веселый праздник Масленицы. В этот период москвичи издавна пекли блины, ходили, друг к другу в гости. В Четверг наступала Широкая масленица. На Красной Площади открывались масленичные балаганы. Скоморохи, шуты, ряженые напропалую веселили народ. На Болотной площади устраивались знаменитые игрища: кулачные бои и взятие зимнего городка.
В трактирах посетителям подавали залитые маслом горячие блины. Дополнительно к блинам богатые люди заказывали зернистую икру и охлажденное шампанское в серебряных ведерках. А на широких городских площадях москвичи с песнями и со смехом возили на санях большую соломенную куклу в женском платье. Эта кукла - зримый пережиток язычества, который всегда причудливо вплетался в подготовку людей к Великому посту, особому периоду православного церковного календаря.
В последний день праздника торжественно сжигали Масленицу на огромном костре. Зачем ее сжигали? В давние времена Масленица была образом лютой стужи и тьмы. Для того, чтобы весеннему богу Яриле помочь прогнать холодную зиму наши предки устраивали масленичные гуляния. Люди верили, что сжигая Масленицу ,они выгоняют надоевшую зиму. На смену злой зиме всегда приходит весна. А весна это молодость и жизнь. Славяне считали, что за холодную темную зиму в домах собирается всякая нечисть . Чтобы обезвредить ее, хозяйки убирались в домах. И весь домашний мусор вместе с Масленицей сжигали на костре. При этом костер устраивали как можно более дымным . Дым отгонял нечисть. Затем люди посыпали поля золой от очистительных костров. После обрядов изгнания злых сил можно было спокойно приступить к весенним работам.
А еще во время этого праздника женщины оставляли блины на улице. И при этом приговаривали :" Это тебе весна-матушка." Если удастся задобрить весну, то будущий урожай будет хорошим.
Пишите комментарии. Делитесь моей публикацией. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/user/853867968. Ваши Геронимусы.