Найти тему
Лилиан Конд

Веганский тортик: готовится на удивление просто

Оглавление

В нём нет продуктов животного происхождения, однако вкус его от этого только выигрывает.

Данный тортик понравится не только веганам, но и людям далёким от строгого вегетарианства. Будет он уместен и на столах православных верующих во время праздников, приходящихся на период церковных постов.

-2

Необходимые продукты

Для теста:

  • 0,5 л сиропа от любого фруктового либо ягодного варенья (я, допустим, использовала на этот раз яблочный сироп);
  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • мука.

Для крема:

  • 6 ст. л. муки;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. арахисовой пасты или любых молотых орехов;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • вода.

Готовка

Коржи

  • Вылейте сироп в большую чашку и засыпьте в него соду. Смесь начнёт активно пениться.
-3
  • Не дожидаясь окончания химической реакции, подмешайте к пене муку, чтобы получилось тесто по консистенции напоминающее густую сметану.
-4
  • Распределите эту массу по поверхности смазанного растительным маслом листа и отправьте печься при температуре 150 гр. на 25-30 минут.
-5
  • Затем выпеченный корж разрежьте длинным ножом повдоль на два-три пласта.

Крем

  • Тщательно перемешайте в металлической чашке муку, сахар, какао, ореховую пасту или молотые орехи, масло.
-6
  • Добавьте 2 ст. остывшей кипячёной воды и поставьте смесь на огонь. Интенсивно помешивайте её ложкой до загустения.
-7

Сборка торта

В классическом варианте пласты коржа обильно перемазываются кремом и складываются один на другой. С боков и сверху тоже идёт толстый слой крема, который посыпается толчёным орехом и украшается ягодами, фруктами, кусочками шоколада (горького, без добавления молочных продуктов), цукатов, мармелада (из пектина, а не из желатина).

-8

Но я обычно формирую из выпеченного коржа два тортика поменьше. Например, ко Дню Святого Валентина я сделала два шоколадных сердечка.

Вот таких
Вот таких

Для этого разделила большой корж на 3 равных части. Сложила их стопкой. Скруглила ножом острые углы по краям. А посередине длинной стороны треугольника вырезала небольшую выемку.

-10

Затем все полученные коржики в форме сердец разрезала повдоль на две части (получилось 6 пластов).

-11

А дальше сформировала из них 2 трёхслойных тортика.

-12

Подобным образом можно сделать и торт-бабочку, и торт-цветок. Всё зависит от вашей фантазии. Словом, экспериментируйте, удивляйте и радуйте кулинарными изысками своих близких!

И, разумеется!

Если рецепт пришёлся по вкусу, поставьте за него лайк . Расскажите о нём в соцсетях. Оставьте свои комментарии. Оформите подписку на канал, чтобы получать уведомления о выходе следующих интересных статей.