В нём нет продуктов животного происхождения, однако вкус его от этого только выигрывает.
Данный тортик понравится не только веганам, но и людям далёким от строгого вегетарианства. Будет он уместен и на столах православных верующих во время праздников, приходящихся на период церковных постов.
Необходимые продукты
Для теста:
- 0,5 л сиропа от любого фруктового либо ягодного варенья (я, допустим, использовала на этот раз яблочный сироп);
- 1 ст. л. пищевой соды;
- мука.
Для крема:
- 6 ст. л. муки;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. какао;
- 4 ст. л. арахисовой пасты или любых молотых орехов;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- вода.
Готовка
Коржи
- Вылейте сироп в большую чашку и засыпьте в него соду. Смесь начнёт активно пениться.
- Не дожидаясь окончания химической реакции, подмешайте к пене муку, чтобы получилось тесто по консистенции напоминающее густую сметану.
- Распределите эту массу по поверхности смазанного растительным маслом листа и отправьте печься при температуре 150 гр. на 25-30 минут.
- Затем выпеченный корж разрежьте длинным ножом повдоль на два-три пласта.
Крем
- Тщательно перемешайте в металлической чашке муку, сахар, какао, ореховую пасту или молотые орехи, масло.
- Добавьте 2 ст. остывшей кипячёной воды и поставьте смесь на огонь. Интенсивно помешивайте её ложкой до загустения.
Сборка торта
В классическом варианте пласты коржа обильно перемазываются кремом и складываются один на другой. С боков и сверху тоже идёт толстый слой крема, который посыпается толчёным орехом и украшается ягодами, фруктами, кусочками шоколада (горького, без добавления молочных продуктов), цукатов, мармелада (из пектина, а не из желатина).
Но я обычно формирую из выпеченного коржа два тортика поменьше. Например, ко Дню Святого Валентина я сделала два шоколадных сердечка.
Для этого разделила большой корж на 3 равных части. Сложила их стопкой. Скруглила ножом острые углы по краям. А посередине длинной стороны треугольника вырезала небольшую выемку.
Затем все полученные коржики в форме сердец разрезала повдоль на две части (получилось 6 пластов).
А дальше сформировала из них 2 трёхслойных тортика.
Подобным образом можно сделать и торт-бабочку, и торт-цветок. Всё зависит от вашей фантазии. Словом, экспериментируйте, удивляйте и радуйте кулинарными изысками своих близких!
И, разумеется!
Если рецепт пришёлся по вкусу, поставьте за него лайк . Расскажите о нём в соцсетях. Оставьте свои комментарии. Оформите подписку на канал, чтобы получать уведомления о выходе следующих интересных статей.