Симеон и Анна Починки.
Следующий день за Сретеньем посвящен праведному старцу Симеону Богоприимцу и Анне Пророчице – престарелой вдове при Иерусалимском храме. Вместе с Симеоном она встретила Богомладенца на крыльце храма и возвестила о нем собравшимся верующим. Симеону и Анне молились о здоровье новорожденных.
Приметы:
· Над замерзшей рекой стелется пар или дым – к холодам.
· Ночью был иней – днем оттепели не будет.
· Если звезды блестят ярко – к стуже. Мало звезд на небе – к ненастью.
· Кошка скребет пол – к ветру и метели.
· Снегопад в этот день – к ненастному, дождливому лету.
· Обычно к этому дню рыба клюет хорошо.
· Не починить износившуюся сбрую в этот день – к неприятностям.
· По народному поверью, в эту ночь домовой приходит на конюшню и катается на лошадях. Может даже заездить их. Чтобы нечисть не побеспокоила животных, хозяева на ночь привязывали к гриве каждой лошади по кнуту и паре портянок (онуч). Считалось, что после этого домовой не тронет их.
· Чтобы задобрить домового – после ужина оставляли в углу горшочек каши на ночь. Увлеченный угощением, он забудет о своих проказах.
· Кроме того, существует традиция в этот день украшать веники. Согласно поверьям, именно под этим предметом живет домовой. Подметать пол 16 февраля не дозволялось, чтобы не нарушать покой «хозяина». Кроме того, существовала опасность вымести и самого домового – тогда дом останется без защиты и охраны.
· Чем раньше начнешь в этот день по хозяйству хлопотать – тем проще будет встретить весну.
· Нельзя носить черные вещи и брать деньги взаймы – к мелким неприятностям.