Найти тему

КАК ЗАРОЖДАЕТСЯ ОЧЕРЕДНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ? (ЧАСТЬ 1)


Я уже писал о том, что большие самостоятельное путешествия не рождаются вдруг. Сначала можно посетить ближайшие города, Москву, Санкт-Петербург, затем пересечь границы ближайших государств, и двигаться дальше.

Объединив все свои маршруты на одной карте, у меня получилась вот такая картина

Личная карта путешествий автора (17 стран, около 50 городов)
Личная карта путешествий автора (17 стран, около 50 городов)

Куда двинуться дальше?

Конечно, меня посещают мысли о посещении Америки, стран Юго-Восточной Азии, Индии, Африки. Но здесь надо быть реалистом и трезво оценивать уровень своей подготовки и финансовые возможности.
Наиболее логичным при выборе направления нового путешествия для меня является отталкиваться от тех мест, где уже побывал ранее, и, рассуждая, понемногу расширять горизонты.

А теперь конкретнее. Я смотрю на свою карту и могу мысленно продлевать освоенные маршрутные линии..

1. Русский север

-2

От Санкт-Петербурга до Карелии всего ничего. Карелия- место крайне интересное и красивое. Карелия очень большая и туда можно ездить многократно, каждый раз открывая для себя что-то новое. Столица Карелии -Петрозаводск.

Двигаясь далеко на север от Петрозаводска можно добраться до Мурманска и Кольского полуострова. Первая моя ассоциация с Мурманском - северное сияние. Кроме того, недалеко от Мурманска есть граница с Норвегией.

Если взять за отправную точку Москву, то на пути встречается город Ярославль, в котором я уже был. Замечательный, уютный старинный город на реке Волге, с Кремлем и набережной чем-то похожий на Астрахань.
Двигаясь далеко на север можно добраться сначала до Вологды, а потом до Архангельска.

2. По Балтике

-3

Санкт-Петербург - один из важнейших транспортных узлов (хабов) в России, направленный на Европу.

От Санкт-Петербурга до Хельсинки (Финляндия) по земле - почти ничего.
Тут также развита система морских паромов, с помощью которых можно путешествовать по Балтийскому морю и без проблем добраться до Хельсинки (Финляндия), Стокгольма (Швеция), Таллина (Эстония), Риги (Латвия), Клайпеды (Литва), Калининграда (Россия), Гданьска (Польша), и других более отдаленных европейских городов.

Все близко. Можно приобрести тур по Балтике или просто взять билет в нужный пункт. Но какую я вижу здесь трудность? Цены, которые в Финляндии и Швеции кусаются. Кроме того, если в морском круизе у вас не будет предоплачено питание, то оно может обойтись вам очень дорого. И не забывайте о визе! Для путешествия в страны Евросоюза требуется шенгенская виза.

3. Центральный ход

-4

Если Балтийское море можно назвать северным ходом в Европу, то движение через Беларусь можно назвать центральным.

Минск - еще один удобный и доступный для россиян транспортный узел (хаб), через который мы можем путешествовать по Евросоюзу. От Москвы до Минска небольшое расстояние, а дальше перед нами вся центральная Европа. На Минск также можно выйти с Воронежа, минуя Москву.

Белорусский Гомель дает выход на Киев (Украина). На Украину пока не спешу, посмотрим, что будет дальше.

От Минска всего ничего до Вильнюса (Литва). А дальше можно проехать до Калининграда.

Обратите внимание и на польский Гданьск. О нем будем говорить в материале об экономных авиаперелетах.

От Минска небольшое расстояние до Варшавы (Польша), и оттуда всего ничего до Берлина (Германия), Праги (Чехия), Братиславы (Словакия), Вены (Австрия), Будапешта (Венгрия).

По российским меркам эти расстояния маленькие, если считать от Минска и Варшавы. Если вы еще не были в этих городах, то вам может показаться, что Варшава, Прага, Берлин это где-то очень-очень далеко. Однако, я бывал в Минске, и поэтому воспринимаю расстояния до этих городов уже относительно Минска. Это принцип относительности, который делает мир меньше в нашем восприятии.

Я думаю так. До Варшавы - примерно 500 км (от Минска). До Берлина - 500 км (от Варшавы). До Братиславы и Вены 600 км (от Варшавы). До Праги 500 км (от Варшавы). И эти расстояния не кажутся пугающими.

От Варшавы до границы с Беларусью (Брест) менее 200 км. А Беларусь это считай уже Россия, где вы как у себя дома. Поэтому, находясь в Варшаве, вам всего лишь 200 км до дома. Подобный образ мышления очень успокаивает.

Обратите внимание, как все вновь прорабатываемые маршруты (красные линии) связаны с Астраханью (городом автора) и узловыми транспортными узлами (Москвой, Санкт-Петербургом, Минском) черными линиями.

Теперь вы, мои читатели, можете повлиять на выбор мной направления следующей поездки! Куда бы вы посоветовали отправиться? Репортажи из какого места вам хотелось бы получить? Принимайте активное участие!

А продолжение рассуждения о том, куда направиться в следующий раз, читайте в новых выпусках моего блога! Как видите, мы пока рассмотрели только северо-западное направление..

-5

Благодарю за внимание !