Найти в Дзене
Жанна Морозова

Вторая жизнь. Второе дыхание. Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает (Часть 36)

Так действительно было!          Источник:  Яндекс картинки
Так действительно было! Источник: Яндекс картинки

Приветствую Вас на моём канале, уважаемый читатель. Здесь я веду разговоры о том, какова была реальная жизнь в СССР, по крайней мере, в части образования и социума, где и что, действительно правда, а где одна сплошная выдумка. Я пытаюсь сравнивать некоторые процессы, которые были в СССР, и имеются сейчас, но в основном это всё, касается образовательной системы в СССР. Я уже не раз писала о том, что есть некоторые вещи, о которых все вокруг кричат, но они от этого, не перестают быть чисто субъективными мнениями, кто бы, что, ни говорил. Почему? Да потому что, в СССР тоже были обеспеченные, и сильно обеспеченные люди. Причём очень часто, эта обеспеченность гарантировалась самим государством, в основном людям, принадлежавшим к партийной элите. Осуждать это, а уж тем более ругать, никому даже и в голову тогда не приходило, по крайней мере, до 90-х годов, это совершенно точно. Моя семья не имела ничего такого, что могло бы, отнести её к разряду обеспеченных людей, но тем не менее, жизнь наша, была вполне себе обычной, как и у подавляющего большинства людей, в то время. Мама одна поднимала нас двоих с братом, мы никогда не шиковали (хотя я иногда пыталась), но жизнь была очень размеренной, и предсказуемой. Что, кстати сказать, очень оказывается замечательно.

Кстати сказать, по всей видимости, вопросы медицины тогда, волновали людей гораздо больше, поскольку, существовало такое понятие, как партийная лечебница, куда были прикреплены все партийные боссы, ветераны войны (не могу сказать, все, или нет), Герои социалистического труда, ну и так далее. Об этом все знали, и вот по этой части, всем, кто был прикреплён, остальные страшно завидовали, и тоже, всеми путями к этому стремились. С образованием, на мой взгляд, было всё куда проще. Кто в какую школу пойдёт, все знали изначально, поскольку так же, работала система обучения, по месту жительства. Но если, как в моём случае, при переводе, из одной школы в другую, мама захотела отдать меня, не по месту жительства, а куда сама захотела, тоже, без проблем. Директор школы принимала единоличное решение, брать, или не брать, детей со стороны. Было это в 5-м классе, оценки мои, были все пятёрки, с одной четвёркой, и вопрос решился буквально за 5 минут. Меня взяли в школу не по прописке. Почему так хорошо помню, потому что большинство подружек ходили в другую школу, по месту жительства, и я очень хотела туда же. Она была немного дальше, но считалась тоже очень благополучной. Обычная кстати, школа, куда я попала, с английским уклоном. В народе её называли, с англо – токарным уклоном, потому что, в качестве уроков труда, в старших классах, было обучение на токарных, фрезерных и сверлильных станках, в мастерских самой школы, как для мальчиков, так и для девочек.

Это  ПРИЛЕЖАНИЕ, настоящее!!      Источник: Яндекс картинки
Это ПРИЛЕЖАНИЕ, настоящее!! Источник: Яндекс картинки

Подружки ходили в школу, с немецким уклоном, мама поэтому и не захотела, чтобы я туда ходила. Её рассуждения были следующие: кому он нужен, этот язык фашистов, позор один, английский тоже ерунда, но на нём много народов говорит, может и сгодится потом. Так было именно у меня. Над токарным уклоном тогда все надсмехались, и я в том числе. Хотя мы, школьники знали, что для самой школы, это чрезвычайно важно, так говорила директор на каждой линейке, так говорили и классные руководители, на всех классных часах. Это было жуткое несовпадение того, что нам говорили, и того, что было на самом деле. Те, кто оставались в 9-м и 10-м классах, из них вообще никто не собирался на завод после школы. Я конечно, про завод думала, поскольку понимала, что с тройками я не поступлю, куда хочу, к примеру, в Университет, или в торговлю. Куда мама толкала, в механический институт, с тройками можно было поступить, но это был потом один путь, на завод, инженером. На это я ответила, категорическое нет, и в серьёз подумывала о том, чтобы пристроиться в какой либо отдел, на заводе, каких было, не счесть, как заводов, так и отделов, в них. Крайний вариант, контролёр ОТК, тоже, на завод, поскольку туда всегда, в то время, брали всех подряд, но жизнь распорядилась иначе.

Кстати сказать, снова про токарный уклон. Родители школьников писали гневные петиции во все инстанции, с просьбой убрать из серьёзной школы «не очень серьёзное занятие». Это я помню очень хорошо. В моей школе училось много детей шишек разных, и партийных работников, среднего звена, а возможно даже и высшего, школа эта была, как сейчас говорят, элитная, почему, не могу знать. Так вот, не смотря на горы гневных писем, никто и не собирался убирать токарные и фрезерные станки, из этой мастерской. Поговаривали, что директор нашей школы подписала договор с самим директором завода, мы для завода изготавливали реальную продукцию, и это ставило нашу школу в очень привилегированное положение в целом городе. Так продолжалось вплоть, до 90-х годов. Потом школа стала филологическим лицеем, но ажиотаж вокруг неё, стоит и сейчас, в наше время. А я, на удивление, хорошо справлялась со всеми заданиями по токарному, фрезерному и слесарному делу.

Это было, практически, во всех школах СССР     Источник: Яндекс картинки
Это было, практически, во всех школах СССР Источник: Яндекс картинки

Трудовик меня постоянно хвалил (он был супер профи своего дела, и никогда не пил), за то, что делаю все детали качественно, и почти без брака, а уроки никогда не пропускаю, как многие, и в конце обучения, мне вручили несколько корочек, со вторыми разрядами. Оценила это только моя мама, очень тогда сильно меня хвалила, даже звала токарем на свой завод, но если бы я туда пошла, то все, кого я знала, на тот момент, сочли бы меня душевно больной, вот настолько тогда презрительно в народе, относились к рабочим профессиям. И это не смотря на то, что получали они иногда, в два раза больше, чем инженеры.

Почему об этом вспомнила? Мне этого токарного и фрезерного образования хватило на всю мою педагогическую деятельность, которая в целом, продолжалась 32 года. Я уже писала о том, что попали мы с одноклассницей в техническое училище, после 10-го класса, обучаться на лаборантов химического анализа и металлографии. Работа была изумительно интересная, хотя и при шумном лентопрокатном цехе, но в отдельном, стерильно чистом пристрое. Оплата конечно, не как у токаря, но вполне себе приличная была, для людей 18-ти лет. Так бы, наверное, и работали там до перестройки, но нам предложили поехать в город Свердловск, поступить в институт, для обучения на педагогов, которые затем, должны были работать в технических училищах. Как-то, это всё, у нас без проблем получилось. В 1982 году, мы туда поступили, а в 1987 году, закончили. Я вернулась в свой родной город, и меня взяли преподавателем физики, в одно из технических училищ города. Мой 2-й разряд многостаночника позволял мне иметь постоянные подработки в качестве, преподавателя специальных дисциплин, так это тогда называлось. Это образование оказалось, настолько бесценным, что позволило даже в 90-е годы, жить практически, безбедно. Это всё, я описывала лишь для того, чтобы ещё раз подчеркнуть, насколько серьёзно обучали в Советской школе.

Жизнь показала, что, ни смотря, ни на что, самое главное, это овладеть основами наук и ремёсел. Чем больше, тем лучше. Всё равно, никто не знает, как в дальнейшем, жизнь у человека сложится. И если базовая подготовка достойная, никто и ничто, в дальнейшем не помешает ему, освоить абсолютно всё, что он захочет. Это называется мотивацией, только не искусственной, а настоящей. Сейчас, на мой взгляд, это самое слабое звено в нашей, современной школе. Эти постоянные метания, от урочки, к внеурочке, от академических знаний, к прикладным, от обучения, к воспитанию, настолько распыляют базовое ядро образования, что ситуация, когда дети, в конечном счёте, не умеют нормально читать, грамотно писать, или, даже по минимуму считать, стала сегодня, практически нормой. Но! Виноваты в этом, оказывается, только сами дети. Может, потому и говорят, до сих пор, что Советское образование было самым лучшим, и здесь с этим, действительно, не поспоришь. СПАСИБО. Продолжение следует

Источник:   Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Напишите, пожалуйста, в отзывах, насколько близка вам эта тематика

Выкладывайте фото. Спасибо!

Спасибо за лайк! ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ