Найти в Дзене
Всё обо всем

Питание при варикозном расширении вен: режим, список продуктов, рецепты

Разрешенные и запрещенные продукты Правильная диета при варикозной болезни предусматривает употребление в пищу продуктов из так называемого «разрешенного списка» и отказ от продуктов из «запрещенного». Что можно? Основной упор в диетическом питании больным следует делать на: Что нельзя? Независимо от вида и типа варикоза, больным, имеющим проблемы с сосудами, следует отказаться или минимизировать потребление следующих продуктов: Меню на 7 дней Понедельник Завтрак – овощной омлет, некрепкий черный чай, хлебцы. Второй завтрак – ягодный кисель. Обед – рыбный суп, стейк из говядины, каша гречневая, компот из сухофруктов. Ужин – творожная запеканка, стакан имбирного чая. Вторник Завтрак – ячневая каша с яблоком, зеленый чай. Второй завтрак – яблоко или любой другой разрешенный фрукт. Обед – овощной суп, рыба на пару, салат из овощей по сезону. Ужин – гречневая каша с паровой котлетой, ягодный смузи. Среда Завтрак – омлет с зеленым горошком, фруктовый или овощной фреш. Второй завтрак – к
Оглавление

Разрешенные и запрещенные продукты

Правильная диета при варикозной болезни предусматривает употребление в пищу продуктов из так называемого «разрешенного списка» и отказ от продуктов из «запрещенного».

Что можно?

Основной упор в диетическом питании больным следует делать на:

  • Мясо и рыбу. Употреблять необходимо курятину, телятину, морскую или речную рыбу, приготовленную на пару. В блюда рекомендуется добавлять минимальное количество соли и неограниченное количество жидкости.
  • Водоросли. Входящие в их состав минералы и прочие элементы помогут укрепить сосуды.
  • Крупы. Овсянка и гречка – оптимальный выбор. Именно эти злаки содержат клетчатку, которая обеспечивает нормальную работу органов ЖКТ, а также насыщает организм важными микро и макроэлементами.
  • Курага и чернослив. Сухофрукты богаты на калий и магний, оказывают общеукрепляющее воздействие на вены, разжижают кровь, служат своего рода заменой вредным сладостям.
  • Вода. Основной компонент питания людей, страдающих варикозом. Важно выпивать в день не менее двух литров. Предпочтительнее пить простую негазированную воду, а также травяные чаи и свежевыжатые соки.
  • Имбирь и тимьян. Улучшают свойства крови.
  • Морепродукты. Основные источники омега-3 жиров. Данное вещество препятствует появлению тромбов, поддерживает тонус сосудов, гарантирует хорошее состояние здоровья.
  • Грецкие орехи и бобовые. Содержат много витамина Е и обеспечивают хорошую эластичность сосудов.
  • Свежие ягоды и фрукты. Основной источник витамина С, который укрепляет сосуды.
  • Пророщенная пшеница. Обеспечивает эффективное очищение кишечника, нормализует стул, устраняет запоры, насыщает сосуды важными витаминами.

Что нельзя?

Независимо от вида и типа варикоза, больным, имеющим проблемы с сосудами, следует отказаться или минимизировать потребление следующих продуктов:

  • Алкогольные напитки. Задерживают жидкость в организме, провоцируют усугубление отеков, повышая нагрузку на больные сосуды.
  • Жареная пища, копчености. Усиливает воспалительный процесс в венах, повышает вязкость крови.
  • Мучное, сладкое. Сгущает кровь и обеспечивает быструю прибавку лишних килограммов.
  • Соль. Усиливает отечность нижних конечностей.
  • Крепкий чай и кофе. Стимулирует повышение вязкости крови, приводит к повышению АД, увеличивая нагрузку на вены.
  • Газированные напитки. Категорически запрещены при любых проблемах с органами ЖКТ, в том числе при варикозе пищевода и желудка.

Меню на 7 дней

Понедельник

Завтрак – овощной омлет, некрепкий черный чай, хлебцы.

Второй завтрак – ягодный кисель.

Обед – рыбный суп, стейк из говядины, каша гречневая, компот из сухофруктов.

Ужин – творожная запеканка, стакан имбирного чая.

Вторник

Завтрак – ячневая каша с яблоком, зеленый чай.

Второй завтрак – яблоко или любой другой разрешенный фрукт.

Обед – овощной суп, рыба на пару, салат из овощей по сезону.

Ужин – гречневая каша с паровой котлетой, ягодный смузи.

Среда

Завтрак – омлет с зеленым горошком, фруктовый или овощной фреш.

Второй завтрак – киви, домашний нежирный йогурт.

Обед – суп с курицей, салат, каша овсяная.

Ужин – печеное яблоко, стакан кефира или ряженки.

Четверг

Завтрак – перловка, чай с имбирем.

Второй завтрак – ягодный смузи.

Обед – картофельное пюре, отварная рыба, компот из сухофруктов.

Ужин – овощи и телятина, приготовленные на гриле, некрепкий зеленый чай.

Пятница

Завтрак – цельнозерновой хлеб, кусочек твердого сыра, какао.

Второй завтрак – свежевыжатый сок.

Обед – овощное рагу с индейкой, салат овощной.

Ужин – стакан йогурта, киви.

Суббота

Завтрак – овсянка на воде, имбирный чай, хлебцы.

Второй завтрак – салат из помидор и яйца.

Обед – суп-пюре из овощей, отварная телятина, грейпфрут.

Ужин – запеканка из овощей, хлебцы, кусочек твердого сыра.

Воскресенье

Завтрак – пшеничная каша с отварной курицей, чай с имбирем.

Второй завтрак – йогурт.

Обед – суп с телятиной и овощами, запечённый кабачок, яблоко.

Ужин – фаршированный перец, кефир.