Да, как я уже говорил, время летит совершенно незаметно. Вроде буквально вчера коллеги по редакции "7 секретов" провожали Свету в такое далёкое и, как тогда казалось, опасное путешествие. С тех пор, оказывается, прошло уже два десятка лет.
Герои каждый год
- Если почитать австралийские газеты, то они очень напоминают советскую прессу, в которой немало писали о людях героических профессий. Заголовки практически такие же: «Человек чести», «Не мог пройти мимо», «Герои среди нас», «Он не пожалел себя», «Погиб во имя людей» и т. д.
В ярко иллюстрированных статьях рассказывают о тех, кто мужественно сражается с природной стихией или даже отдал в этой неравной борьбе свою жизнь. Родные и близкие приходят в редакции с фотоальбомами.
В конце января всю Австралию потрясла очередная трагедия. В районе Снежных гор потерпел катастрофу огромный «Геркулес» С–130 с тремя американцами на борту, которые были в числе международных спасателей.
За один раз это мощное воздушное судно брало по 15 тысяч литров воды, которые затем сбрасывали на эпицентры лесных пожаров. По неизвестной причине связь с самолетом прервалась, и он рухнул прямо на глазах очевидцев. Обломки разлетелись в радиусе целого километра.
Естественно, троих американцев тут же назвали героями. Как это ни цинично звучит, но, по большому счету, именно благодаря поднятому СМИ ажиотажу из года в год поддерживается необходимый поток добровольцев со всего света. К сожалению, непременно кто–то погибает.
Чем Россия напоминает Австралию?
В 2000 году, когда я приехала в Австралию, СМИ тоже рассказывали о героях, отдавших свои жизни в ходе ликвидации лесных пожаров. И хотя пик пожаров уже позади, сейчас тоже постоянно просят пожертвовать деньги на борьбу с огнем.
Могут подойти с ящичком на улице, в метро, в магазине — да где угодно. «Бросьте хотя бы 5 долларов!» — призвала меня на днях совсем маленькая девочка. Она со слезами на глазах поведала, что ее отец оказался в числе добровольцев.
В торговых центрах висят объявления, предупреждающие о том, что из–за пожаров продолжаются сбои в поставках товаров. «Спасибо за понимание!» — подчеркивается в обращении к покупателям. Хотя если полистать центральные газеты, то героический пафос присутствует только на первых страницах.
Естественно, жизнь в том же Сиднее вращается вовсе не только вокруг пожаров. Людей приглашают на спектакли, в оперу, на какие–то выставки. Читателям рассказывают о любимых актерах, писателях, художниках.
То, что сейчас происходит в Австралии, можно сравнить с паводками в России. Жители Москвы и других европейских городов с ужасом читают о том, сколько людей лишилось крова в результате разлива очередной реки в далекой Сибири.
Вирус с «короной»
— Лично меня, как врача, сильно взволновали сообщения о коронавирусе, который, как известно, пришел из Китая. Система моей работы такова: я сижу дома и слежу за сообщениями, которые мне присылают на мобильный телефон.
Первая смена начинается в 8 утра и продолжается до обеда. Иногда до полудня нет заболевших. Тогда я продолжаю сидеть дома. А иногда вызовы следуют один за другим. Когда стали поступать сообщения о коронавирусе, то вдруг произошло массовое «пробуждение» китайцев, которых в Сиднее видимо–невидимо.
Любое недомогание они приписывают новой напасти. Приезжаю по конкретному адресу. Дама простудилась, поскольку явно переела холодного мороженого. Тем не менее лучше подстраховаться и вызвать доктора, благо это бесплатно. Все расходы покрывает государство. Я приезжаю и назначаю лечение.
Практически в 100 процентах случаев у меня спрашивают, что такое коронавирус. Я доходчиво отвечаю: «Этот вирус в «короне», поэтому к нему трудно подобраться». Очередной китайский пациент кивает головой: мол, все понятно. Не знаю, что он там понял, но, как часто бывает, поначалу было ясно, что ничего не ясно.
Диспетчеры посетовали, что у них нет никаких инструкций сверху по поводу необычного заболевания. Они даже у меня спрашивали, что отвечать слишком назойливым пациентам. Я сказала, что наша задача — сбить ажиотаж. Но тут вовсю стараются газетчики, которые раздувают из мухи слона.
Кого–то госпитализировали с высокой температурой? Наверняка коронавирус. В любом случае, если у человека какие–то серьезные проблемы со здоровьем, я вызываю уже «скорую», которая доставляет его в ту или иную больницу.
Конфеты не дарят
— Есть ли какие–то нормативы для прибытия к очередному пациенту?
— Нет. Все в пределах разумного. Сидней — огромный город. Из одного конца в другой можно добираться часами. Поэтому диспетчер посылает ближайшего врача. Обычно расстояние — всего несколько километров.
Сейчас очень удобно, поскольку имеется навигатор. Нужную улицу можно найти за считанные секунды. «Вбила» адрес, а потом голос тебе только подсказывает, в какую сторону поворачивать и сколько осталось до места назначения.
А когда я начинала, спутниковой навигации еще не было, и я пользовалась толстенной справочной книгой. Очень было неудобно. На поиски уходило невероятно много времени. Хотя тут дорога каждая минута. Ведь речь идет о здоровье.
Ладно, если живот заболел, поскольку человек отравился. А если у него аппендицит! Или непроходимость кишечника! Важно максимально быстро поставить диагноз. Люди часто отказываются вызывать «скорую», считая, что у них что–то несерьезное.
Иногда приезжаешь к китайскому ребенку, а вокруг собрался «консилиум» из двадцати родственников. И все дают ценные советы. В общем, работа не из легких.
В основном среди моих коллег — мужчины. Хотя женщин–врачей особенно любят. Им как–то больше доверяют. Особенно дети. Они меня очень слушаются. С некоторыми многодетными семьями я знакома уже на протяжении многих лет. Их дети выросли на моих глазах.
Иногда выступаю в роли семейного психолога или даже юриста. Я ведь как раз училась. Врач в Австралии — это очень уважаемая профессия. И отлично оплачиваемая. Можно заработать в месяц до 10 тысяч долларов, а то и намного больше.
Никто коробку шоколадных конфет или какие–то другие подарки не предлагает. Здесь это не принято. Все знают, что врач может себе позволить это купить без всяких проблем. Вот только снега не купишь. Я его не видела уже 20 лет... - с улыбкой сказала Лана. Иногда она приезжает в Латвию, то только летом.
Читайте первую часть беседы здесь:
"20 лет не видела снега", - говорит Светлана, которая в 2000 году уехала в Австралию