Найти тему
ArmInfo

Пашинян и Алиев померились аргументами на полях Мюнхенской конференции по безопасности

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые приняли участие в публичной дискуссии по теме нагорно-карабахского конфликта на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Так, азербайджанский лидер, начиная свое выступление и представляя свое представление о путях урегулирования застаревшего конфликта, в очередной раз напомнил о якобы исторической принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану. Потом он добавил, что принадлежность Арцаха Азербайджану  признана международным сообществом, и он является неотделимой частью АР. Глава Азербайджана решил также подкрепить свои высказывания псевдоисторическими фактами о принадлежности Карабахского ханства Азербайджану еще в 19 веке, при этом заверив, что никаких подтверждений о проживании на этих территориях армян нет.

Алиев решил не останавливаться на вышесказанном, выразив территориальные претензии к Армении 20 столетия, при этом апеллируя сумбурными ничем не подкрепленными якобы историческими фактами. Всё же решив «докопаться» до сути проблемы, Алиев забыв о том, что именно азербайджанская сторона развязала боевые действия в отношении мирного населения Нагорного Карабаха, обвинил Армению в агрессии, напомнил о Ходжалинской трагедии, вынужденных переселенцах, 4-ех резолюциях Совбеза ООН и вынужденных переселенцах. При этом он в очередной раз указал на единственный путь урегулирования конфликта, а именно возвращение Арцаха в состав АР. 

Премьер Армении Пашинян, реагирую на данные выпады Алиева, посоветовал последнему так глубоко не углубляться в историю, напомнив,  что не только до нашей эры, но и в более поздний период азербайджанского народа на Кавказе не существовало в принципе. «Если президент Алиев хочет углубиться в историю, то я могу напомнить ему, что во времена армянского царя Тиграна Великого, на Южном Кавказе вообще не существовало страны под названием Азербайджан. Исторически здесь жили армяне, грузины, но не азербайджанцы», - добавил он.

Пашинян выразил несогласие с озвученными Алиевым утверждениями о том, что еще в начале 20-ого века Арцах продолжал оставаться в составе Азербайджана, напомнив, что изначально Арцах законным решением Кавказского политбюро большевиков был включен в состав Армянской ССР, а последующая передача Карабаха Азербайджану стала личной инициативой Иосифа Сталина в рамках заговора между Ататюрком и Лениным. «Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана. Карабах был включен в состав Азербайджана лишь в период существования Советского Союза. Поэтому, когда мы говорим о территориальной целостности государства, то должны сначала определиться, о каком государстве идет речь», - сказал он, напомнив, что Арцах выходил из состава Азербайджанского ССР и Советского Союза тем же путем, как и АзССР из состава СССР.

Коснувшись событий в Ходжалу, он напомнил о заявлении первого президента Республики Азербайджан Аяза Муталибова, сделанное еще в 1992 году в интервью газете «Аргументы и Факты», где он подчеркивал, что Ходжалинская провокация была учинена азербайджанской оппозицией с целью его отстранения от власти.

Пашинян добавил, что основным смыслом резолюций, принятых Советом безопасности ООН было безоговорочное и незамедлительное установление режима прекращения огня, более того, именно азербайджанская сторона не уважала и нарушала пункты этих резолюций.

Он также посчитал ошибочным постоянное повторение сторонами конфликта одного и того же, выразив убеждение, что мровое сообщество от них устало и необходимо выдвигать новые тезисы по урегулированию проблемы.

Глава армянского правительства констатировал, что после того, как он посредством «бархатной революции» пришел к власти, то пришел к выводу, что двумя или тремя шагами нельзя разрешить конфликт, затянувшийся уже на три десятилетия. По убеждению Пашиняна, для окончательного разрешения конфликта необходимы революционные подходы.

«И я начал процесс внедрения «микрореволюций» в разрешение конфликта. Во-первых, я заявил, что решение карабахского конфликта должно быть приемлемым для всех сторон - народов Армении, Карабаха и Азербайджана. Я первый лидер, указавший на то, что решение также должно быть приемлемым и для народа Азербайджана. Я также призвал пользователей соцсетей – армян и азербайджанцев, отказаться от угроз, оскорблений в адрес друг друга. Я попытался напрямую обратиться к азербайджанцам. Я не против, чтобы Алиев обратился к армянам. Однако, президент Азербайджана отказывается говорить с народом Карабаха. Как можно решить карабахский конфликт, не обращаясь к народу Карабаха?» - спросил коллегу  Пашинян.

В тоже время, говоря о самом урегулировании, и том, что международное сообщество должно сделать в этом направлении, глава армянского правительства подчеркнул, что несмотря на то, что он не представляет официальные власти Арцаха, однако с уверенностью может сказать, что Армения и Карабах действительно готовы к разрешению нагорно-карабахского конфликта для установления долгосрочного мира в регионе.

Он также заверил, что чувствует свою ответственность за региональную безопасность в контексте глобальной безопасности. И в этой связи он призвал Алиева  воспринимать эти замечания в качестве совместной задачи по формированию долгосрочного мира и безопасности в регионе, и внесения вклада в глобальную безопасность.   При этом он добавил, что международное сообщество должно выразить четкий посыл о безальтернативности мирного урегулирования конфликта и отсутствия военного решения.

Меж тем Алиев выразил убеждение, что задачей международного сообщества должно стать четкое разъяснение Армении, что «Нагорный Карабах – это не Армения, это не отдельный субъект, его никто не признает», а также оказание давления на официальный Ереван для реализации 4 резолюций СБ ООН.

Глава Азербайджана также назвал условия ведения переговоров с Нагорным Карабахом,  заверив, что это станет возможно лишь тогда, когда Армения перестанет оказывать финансовое содействие «этому незаконному образованию». «В противном случае, какие-либо переговоры исключаются. Также, необходимо оценить положительные и отрицательные стороны журналистского обмена, состоявшегося между сторонами конфликта», - сказал Алиев, напомнив, что не всеми в обществах двух стран эта инициатива была одобрена, однако, необходимо «уговорить армянский народ», что так не может продолжаться вечно и они вместе с азербайджанским народом должны попытаться найти конструктивное решение проблемы.

Премьер Армении, реагируя на утверждения азербайджанского президента о «возвращении территорий», заметил, что с азербайджанской точки зрения это территории, а для армянской стороны – право народа на самоопределение и право на обеспечение собственной безопасности. «Никто не уступит свою безопасность, в том числе и Нагорный Карабаха», - сказал глава исполнительного органа, напомнив собеседнику о Шаумяновком районе, где не осталось ни одного армянина, напомнив о Нахчеване, где жило очень много армян и не осталось никого из армян.

В ответ на ремарку Алиева о том, что отношения должны нормализироваться между Азербайджаном и Арменией, Пашинян напомнил, что Арцах де факто является стороной конфликта и этот факт был признан коспонсорами мирного процесса и самим Азербайджаном, когда дважды в 1994 году именно с представителями народа Нагорного Карабаха подписывалось соглашение о прекращении огня и договор о закреплении этого соглашения.

На вопрос из зала, почему стороны конфликта не обратятся в международный арбитраж для разрешения вопроса, Алиев заверил, что официальный Баку привержен мирному переговорному процессу и еще не потерял надежду “восстановить свою территориальную целостность” посредством переговоров. «Но, если благодаря новым инициативам армянской стороны переговорный процесс застопорится, мы не исключаем применения и этого варианта», - сказал президент Азербайджана.

В свою очередь, Пашинян заявил о приверженности армянской стороны процессу мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ. «Мы очень интенсивно работаем и готовы приложить реальные усилия для разрешения конфликта. Мы должны достичь реального прорыва в процессе переговоров»,- подытожил армянский премьер-министр.