Найти тему

К 75-летию Победы! Операция "Сатурн" продолжение.

Начало статьи читайте тут, про великую Любу Кулакову и её путь в "Сатурн"

https://zen.yandex.ru/media/id/5d4f0ae47cccba00ad5682fa/liuba-kulakova-19201942-snejnaia-koroleva-i-operaciia-saturn-5e324a6db21da028c5553de8

Что касается выполнения главного задания проникновения в немецкую разведшколу "Сатурн", то можно сказать, что советской разведке, примерно через полгода очень крупно повезло. Откуда совсем не ждали. Сначала к партизанам перебежал писарь школьной канцелярии "Сатурна" Шинкаренко Дмитрий Захарович, набранный из числа военнопленных. Он не забыл прихватить картотеку на целую кучу немецких агентов и это спасло его жизнь и свободу. Вскоре он оказался в руках опытных чекистов, его помиловали и даже наградили. Представляете насколько значим он был для нас в годы войны, ибо иначе проникнуть в "Сатурн" оказалось невозможно. Считай, что полвойны у фрицев была серьёзная разведка, много вреда доставили те, кого быстро не смогли обезвредить.

С альбомом и описаниями Шинкаренко, ликвидация или перевербовка пойманных шпионов стала лучше.

Затем в июне 1943 года с неба упал на парашюте, как "манна небесная", бывший командир Красной Армии, бывший окруженец Козлов Александр Иванович, который создал и возглавил партизанский отряд на Смоленщине.

Представление к медали "Партизану Отечественной войны" I степени
Представление к медали "Партизану Отечественной войны" I степени

Из представления к ордену "Красной Звезды"
Из представления к ордену "Красной Звезды"
-3

Фашистам удалось разгромить партизан, взять в плен командира и его беременную жену, где ему пришлось дать согласие на сотрудничество с немцами.

Именно он стал прообразом знаменитого персонажа кинотрилогии о немецком "Сатурне" и подвигах советского разведчика Крылова/Крамера, которого блестяще сыграл заслуженный артист РСФСР Михаил Волков.

Волков и Козлов
Волков и Козлов

Понятно, что у реального прототипа Козлова Александра (1920-2008) "Путь в Сатурн", "Конец Сатурна" и особенно "Бой после Победы" сложилось всё иначе, чрезвычайно сложная и тяжёлая, жестокая судьба, не каждый человек выдержит, а он смог. Ходил буквально по лезвию бритвы, перевербовал 7 подготовленных германских лазутчика.

Огромную пользу принёс советскому командованию, а как только американцы его передали, к нему отнеслись с подозрением не стал ли он двойным, тройным агентом.

Демобилизовали из армии и выдали "волчий билет" - справку, что находился в плену.

А потом ещё 3 года отсидел в послевоенное время, обвинённый в разглашении гостайны, когда упорно добивался справедливости.

Спустя долгое время был реабилитирован, вручены и возвращены советские награды, хотя были и немецкие. Ведь в Абвере он дослужился до капитана, был на хорошем счету у фашистов до самого конца войны.

Благодаря Козлову А. И. и Шинкаренко Д.З. и советским органам безопасности, разведке и контразведке навечно появилась следущая запись в многотомнике «История ВОВ» (т. 6, М., 1965, с. 139):

…«Сотрудники госбезопасности проникли в немецкий разведорган «Абверкоманда - 103», осуществлявшей подрывную работу на московском направлении, и добыли данные на 127 агентов германской разведки»