Знаю, что мама активно использует всё, что растет в огороде для здорового питания и попросил немного рассказать об этом. Ей слово.
«Хочу поделиться, как я использую для здорового питания полезные и доступные продукты. Конечно, это наши лук, морковь, кабачки, томаты, капуста брокколи и т.д., которые я успешно использую в своём рационе. Все эти овощи мы выращиваем сами, поэтому они всем доступны и дешевы. К примеру, я делаю овощное рагу. Сначала на сковородке с открытой крышкой пассирую лук на подсолнечном масле на маленьком огне минут пять.
Потом сразу добавляю тертую морковь и закрываю крышку.
Как закипит, добавляю кабачки. Количество кабачков, моркови и лука примерно одинаковое, но не обязательно, по вкусу. Кабачки молодые замораживаю с лета уже шинкованные, очень удобно. Тушу около 30 минут, солю сразу, чтобы овощи дали сок. Только потом добавляю томаты (если положить сразу, то они замедляют готовку, т.к. продукт кислый), они тоже из морозилки, тушу минут 10-15. Всё время тушу на самом маленьком огне. Потом, перед тем как выключить, кладу 2 чайные ложки сухой аджики. У кого нет, можно черный перец по вкусу. Сухая аджика – удивительный набор специй, придаёт вкус и аромат любому блюду, покупаем на рынке Адлера, на год-два хватает. Хорошо перемешиваю, тушу ещё минут пять до готовности с закрытой крышкой. Сыплю зелень, закрываю крышкой и оставляю настояться, тогда блюдо становится более вкусным. Использую как гарнир.
О пользе этих продуктов, конечно, все знают, но я дополнительно хочу написать о капусте брокколи. Не всем она нравится из-за своего специфического вкуса, но я научилась её готовить так, что она становится незаметной в блюде, либо улучшает его вкус, делая более богатым. Расскажу ниже. Брокколи очень богата биоактивными веществами, которые способны мобилизовать защитные силы организма. Является мощным антиоксидантом, снижает риск возникновения некоторых видов рака. Имеет противоопухолевые свойства, в ней много калия, который способствует снижению давления при гипертонии, богата кальцием, клетчаткой, очень важной для перильстатики кишечника. Удивительный продукт, надо есть обязательно. Выращиваю её и храню его в замороженном виде.
Брокколи готовлю 10 минут на пару, т.к. при варке теряются многие полезные вещества, можно также использовать быструю обжарку.
Далее её мелко шинкую и в таком виде её можно добавлять в разные блюда: любые каши, к творогу, хоть куда. Брокколи надо готовить именно
отдельно и только потом добавлять в готовые блюда. Если готовить вместе с блюдом, то брокколи придаёт блюду свой вкус, мне не нравится. А когда примешиваешь к уже готовому, вкус совершенно другой. Этим можно разнообразить привычное питание.
Также отдельно готовлю и добавляю в блюда горох, который сама выращиваю и замораживаю. Его варю, остужаю и делаю вкуснейшую пасту в блендере. Добавляю только соль при варке. Храню гороховую пасту в холодильнике. Там же храню брокколи в нашинкованном виде в стеклянной банке, всегда под рукой. Но холодильник у меня мощный, держит температуру около нуля, не знаю, как у вас. Возможно, вам имеет смысл разложить по мелким контейнерам и хранить в морозильнике, не знаю, как будет храниться в простом холодильнике. Точно также поступаю с болгарским перцем. По осени режу на кубики, замораживаю, а зимой 2-3 раза в неделю достаю, пропускаю через блендер, получается очень вкусно. Капусту брокколи я выращиваю сама. На открытом грунте без теплицы, хотя живу на северо-востоке Башкирии. Это хоть и теплолюбивое растение, но я получаю неплохой урожай, если кому интересно как, спрашивайте, расскажу. Надо только вовремя собирать соцветия, хотя бы раз в неделю, а иначе бутончики на соцветиях откроются, и сразу брокколи начнет цвести.
У нас в руках очень ценное лекарство, можно так сказать, и совсем недорого, намного дешевле, чем потом покупать медикаменты в аптеках. Всем здоровья!» Если статья годная, ставим лайк, я пойму)) Спасибо. СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ "ИММУНИТЕТ"