Найти в Дзене

О расширении перечня нерегистрируемых плавсредств

Как известно (а может для многих это будет новостью) с 01.01.2020 начался масштабный процесс реструктуризации органов МЧС. В частности многие подразделения ГИМС (Государственной инспекции по маломерным судам) будут в этом году закрыты.

В конце прошлого года называлась цифра 500 подразделений, подлежащих сокращению, сейчас в источниках открытой информации упоминается уже цифра близкая, но не достигающая 600.

Конечно это коснется не только инспекции по маломерным судам, но и некоторых других подразделений, но нас то волнуют как раз подразделения ГИМС, которые отвечают за регистрацию и проведение технического освидетельствования плавсредств.

Не верится, что государство пойдет на закрытие органа, который дает наполнение бюджета. По сведениям ГИМС МЧС РФ, сейчас на учете состоит более 1 500 000 маломерных судов. Суда ставятся на учет, снимаются с учета, проходят техническое освидетельствование, судоводители учатся, cдают на права, обменивают права... Круговорот денежных потоков. Плюс штрафы за отсутствие спасательных жилетов, концов Александрова, несоответствие моторов числящихся в документах, отсутствие регистрации, несоответствие району плавания... В общем много чего несет государственная инспекция в закрома Родины, точнее собирает с нас с вами.

Сегодня обязательной регистрации подлежат суда массой свыше 200 килограмм и(или) с установленным двигателем более 8 киловатт (9,8 л/с)

О проблемах, которые возникают в связи с регистрациями мы писали в материале

Зачем нам нужно освидетельствование плавсредства? или "вывели бюрократию на международный уровень"

Но, похоже ситуация может сдвинуться в положительную для рыбаков сторону, и толчком будет как раз предполагаемая реорганизация. МЧС вынужден уменьшать бюрократический аппарат, а при уменьшении аппарата, хочется же уменьшить и работу, а работы по регистрации и техосмотру ох как много...

Питерский Клуб Рыбаков выступает с инициативой повысить порог , определяющий необходимость регистрации для любительских лодок.

На наш взгляд лодки, что с мотором 9,8 л/с, что с мотором 20 л/с по сути ничем не отличаются. Для абсолютного большинства известно, что например 4-х тактные моторы, что Ямаха, что Сузуки, что многие другие популярные марки, моделей 9,9- 15 -20 л/с отличаются только оборотами, которые они дают при максимальном газе. А это в свою очередь означает, что это один и тот же конструктив, отличающийся (по крайней мере в случае перечисленных моторов) для 15 сил - наличием ограничительной прокладки в цилиндре двигателя, для 20 сил - прошивкой , определяющей зажигание инжекторного двигателя. И то и другое сегодня успешно переделывается умельцами, и огромное количество народа бороздит просторы водных полей на "доделанных" двигателях, не требующих регистрации, несущих на себе вполне заводские маркировки 9,8 л/с, а фактически, как говорят в народе "раздушенные" до 20 лошадей.

Видим, что фактически моторы-близнецы, отличающиеся только наклейкой на кожухе.

В свете предстоящего, а где-то уже и идущего сокращения численности ГИМС, имеет прямой смысл убрать лишние бюрократические препоны, и сосредоточиться на реальной работе на водоемах.

Пока о поддержке инициативы по уменьшению числа регистрируемых плавсредств заявили, кроме Питерского Клуба Рыбаков , Санкт-Петербургский Клуб Любителей рыбной ловли и Федерация рыболовного спорта Ленинградской области.

В настоящее время формируются обращения в Государственную Думу от этих организаций.