Найти в Дзене
КакТоТак

Где наша контр пропаганда?! Где современный Фёдор Иванович?!

Картинки из интернета, открытые источники.
Картинки из интернета, открытые источники.

Даниэль Дефо, Джон Ле Карре, Владимир Арсеньев, Сомерсет Моэм, Пьер Бомарше, Александр Грибоедов, Грэм Грин, Денис Давыдов, Ян Флемминг, Алан Милн, Иван Тургенев. Как вы считаете, что общего между перечисленными мною людьми? Читатель, не испорченный ЕГЭ, усмехнётся и про себя подумает, с какого перепуга автор свалил в кучу отечественных и зарубежных писателей, поэтов да драматургов. Оно то да, эти люди всему просвещённому миру известны именно в этом качестве. Но я их подбирал совсем не по этому признаку. Все эти известные личности, так или иначе, сотрудничали с секретными службами своих государств. И список этот совсем неполный. Его можно расширять и дополнять, хотя я такой задачи перед собой не ставил, просто хотел показать вам какие люди работали в спецслужбах или на спецслужбы, конкретно на разведку.


Сомерсет Моэм метался по Петрограду в 1917 году с чемоданом денег, пытаясь спасти А. Керенского и Временное правительство. С Керенским получилось, а с Временным правительством, как и с буржуазной Россией, полный облом вышел. Большевики его переиграли. Путешественник Владимир Арсеньев и путешествовал именно как кадровый разведчик. А разгильдяя Яна Флеминга вообще случайно занесло в разведку ВМФ, где он оказался на своём месте, придумывая многоходовые комбинации против немцев и создавая подразделения спецназа. А вы думаете Джеймс Бонд на пустом месте появился? Про Дениса Давыдова все судят по фильмам «Эскадрон гусар летучих» да «Гусарская баллада». Ну так это романтика. А суровая проза в том, что именно Д. Давыдов создал дальнюю армейскую разведку и был глазами и ушами фельдмаршала Кутузова. Много ещё интересного можно порассказать и про остальных литераторов от разведки или разведчиков от литературы. Но моя статья будет не про них.

Картинки из интернета, открытые источники.
Картинки из интернета, открытые источники.

Всмотритесь внимательно в его лицо. Именно этот человек написал знаменитые строки:


Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.


Впрочем, Фёдор Иванович Тютчев много чего написал, более четырёхсот стихов только. Но мы не будем разбирать его творчество в этой статье. Статья то про литераторов от разведки. И Фёдор Тютчев, как раз из таких. Работал в Германии и Италии, под прикрытием. Впрочем, тогда ни Германии, ни Италии в современном понимании, ещё не было. Так что служил он в русских миссиях; в Мюнхене и Турине. Будучи сам аристократом, был дважды женат на представительницах известных немецких аристократических фамилий. Он, как бы врос в тогдашний европейский истеблишмент, но был истинным патриотом России. В 1839 году Тютчев оставил дипломатическую службу, но остался жить за границей. То ли невозвращенец, то ли выполнял особую миссию, непонятно. Скорее всего второе. В 1843 году он встречается с начальником III отделения, А. Х. Бенкендорфом. Надо ли объяснять, что это за ведомство было в Российской империи? Общение с, якобы, опальным поэтом продолжается несколько дней! Интересно, о чём можно было говорить так долго. Понятное дело не о поэзии. Не то ведомство.

Картинки из интернета, открытые источники.
Картинки из интернета, открытые источники.

В 1844 году Тютчев возвращается в Россию и вновь поступает на дипломатическую службу. Вот только задачи, которые он решает, совершенно другие. Если кто-то думает, что в те времена Запад любил Россию, то он глубоко заблуждается. Тогда всё было так, как сейчас. Боялись и ненавидели. И очень многие писаки старательно поливали дерьмом и Россию, и её императора, Николая I, а заодно и весь русский народ. Например, некто А де Кюстрин, маркиз, пишет книгу «Россия в 1839 году», где собрал всю грязь и все сплетни воедино, и качественно полил Россию известной субстанцией. Благодаря тому, что Тютчев был не только талантливым литератором, дипломатом и опытным разведчиком, но и, фигурально выражаясь, сидел на информации, будучи старшим цензором в МИДе, он похоронил эту книгу, а заодно и автора. И это только одно из дел. А их было не просто много, а очень много. Тем более, что Тютчев не только писал сам, по и привлекал интеллектуальную элиту Запада, против того же Запада. Уметь надо!


Ах, как нам сейчас не хватает современного Фёдора Ивановича. Какого только сора не высыпают нам на голову, какой гадостью только не поливают. А у нас не то что бы провести лихую контр операцию в стиле Фёдора Тютчева, просто огрызнуться некому. А как надо, ой как надо вести контр пропаганду. Неужели некому? Где наследники того дела, которым так блистательно занимался Фёдор Иванович. Современные тютчевы, где вы, ау!


Понравилась статья? Если да, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Уже есть много интересного, а будет ещё больше.