Можно ли изъять недвижимость для госнужд по цене трехлетней давности? Что значит использование земельного участка не по целевому назначению? Должен ли иностранец продать свое здание, расположенное рядом с границей страны? Ответы на эти вопросы - в обзоре практики Конституционного суда за 2019 год.
Под публикацией – ссылки на другие материалы по этой теме.
Изъятие недвижимости для госнужд (пункт 35)
Постановление Правительства Москвы об утверждении проекта планировки дороги принято 9 апреля 2013 года. Перечень объектов, которые должны быть изъяты для государственных нужд, утвержден только через три года.
Гражданам в 2016 году предложили подписать соглашение об изъятии их недвижимости. При этом стоимость компенсации была рассчитана на 8 апреля 2013 года. Заявители посчитали, что это лишает их права на равноценное возмещение цены имущества.
КС РФ признал закон неконституционным в той мере, в которой он не позволяет учитывать изменения рыночной стоимости имущества.
Постановление №9-П от 11 февраля 2019 года
Использование земельного участка не по целевому назначению (пункт 41)
Земельный участок предназначался для личного подсобного хозяйства, на нем был расположен жилой домом. Собственника земли хотели привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ. Причина – он предоставил дом религиозной организации для богослужений и государственной регистрации.
КС РФ отметил, что здесь привлечения к административной ответственности быть не должно. Однако, если жилой дом полностью перестанет отвечать признакам жилого, служа религиозным целям, квалификация по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ возможна.
Постановление №35-П от 14 ноября 2019 года
Собственность иностранцев на недвижимость рядом с границей страны (пункт 52)
Оспаривались положения п. 3 ст. 15, п. 4 ст. 35 Земельного кодекса. Иностранцы не могут иметь в собственности землю рядом с границей страны. А отчуждать земельный участок без здания, сооружения нельзя - если эти объекты в собственности у одного человека.
КС РФ отметил, что п. 4 ст. 35 Земельного кодекса не обязывает иностранца продавать принадлежащее ему на приграничных территориях здание, сооружение. А запрет, выраженный в п. 3 ст. 15, не должен толковаться расширительно и затрагивать те объекты, которые в законе не указаны.
Определение №2970-О от 12 ноября 2019 года
Возможно, вас заинтересует подборка споров из обзора КС РФ за 2019 год:
✏ несколько позиций по частному праву.
Сопровождение сделок с недвижимостью можно доверить профессионалам.
Если материал для вас полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!