Доброго времени суток. С древнейших времён человек пытался взлететь, парить в небесах подобно птицам. Человечество хотело преодолеть определённый отрезок пути не по суше, а по воздуху, минуя земные преграды. Как же всё начиналось?
Всё начиналось с древности?
Сам Архимед, живя в 3 веке до нашей эры и выводя закон вытеснения, понимал, что он распространяется не только на жидкости, но и газы. И ему были известны все главные принципы для создания летательных аппаратов.
- В древнеиндийских Ведах есть сведения о виманас. Судя по этим записям, они представляли из себя летательные аппараты с двигателями. Данные записаны во втором тысячелетии до рождества Христова. Если такие аппараты существовали, то технологии древности опережали своё время на несколько тысяч лет, но подтверждения этому нет.
Современная эра авиации и воздушных полётов началась лишь в конце 18 века, когда появились первые проекты по строительству "воздушных кораблей".
- Первооткрывателями в этой области стали братья Монгольфье, создавших первый в мире аэростат. Воздушным шар, сделанный братьями, получил название по их фамилии-Монгольфьер. Первый запуск аэростата состоялся 19 сентября 1783 года в Версале, а его первыми пассажирами стали овца, утка и курица.
Спустя 2 месяца, 21 ноября того же года, в воздух взмыл шар с первыми людьми на борту. Франсуа Пилатр де Розье и маркиз д"Арланд стартовали в 14:00 от замка Ла Мюетт, что на окраине Парижа. Воздушный шар поднялся на высоту 1 км и пролетел 9 км за 25 минут. После приземления народ чествовал их как героев, а братья Монгольфье праздновали победу.
На смену воздушным шарам стали приходить самолёты и дирижабли.
Знаменитые немецкие дирижабли "Zeppelin" начинают свою историю с 1900 года, тогда и был совершён первый полёт. Хотя эксперимент был не самым удачным, из-за конструкторских просчётов Zeppelin получил повреждения. Лишь второй и третий полёт окончились успешно.
При своих внушительных размерах: 120 метров в длину и 12 в ширину, Zeppelin имел два двигателя мощностью 14 л.с.
Что до самолётов, многие считают, что создание первого самолёта принадлежит Братьям Райт, но это не совсем так. Их создавали уже до них, правда они отличались от их творения. Братья Райт стали первыми в создании самолёта с двигателем внутреннего сгорания и первыми совершили пилотируемый полёт.
Следующий шаг-освоение ближнего космоса.
А далее многим известные история, с выведением формулы Циолковского, постройка первой баллистической ракеты Фау-2 Вернером фон Брауном и советские космические корабли, спроектированные С.П. Королёвым.
Инженерная мысль не стоит на месте, возможно, к концу этого века человечество будет иметь летающие автомобили, авиаперелёты станут самым безопасным видом передвижения, а космические полёты не будут сложнее, чем переезд из Рыбинска в Ярославль.