Найти тему

Ломать и штрафовать, или предупреждать? Ледовая безответственность!

Вслед за Петербургом похоже что начались запреты выхода на лед и в Ленинградской области. В частности появилась информация, что в Кировском районе местная администрация тоже запретила выход на лед .

Мы попытались найти источники этой информации . Вот цитата с официального сайта Администрации Кировского муниципального района Ленинградской области:

ВЫХОД НА ЛЕД ВОДОЕМОВ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСЕН - 28.02.2020

В соответствии с пунктом 6.6. Правил охраны жизни людей на водных объектах Ленинградской области, утвержденных постановлением Правительства Ленинградской области от 29декабря 2007 года № 352 « Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах Ленинградской области», в целях предотвращения вреда жизни и здоровью граждан на водных объектах, главами администраций городских и сельских поселений Кировского муниципального района Ленинградской области приняты постановления временно запрещающие выход граждан на лед водоемов. Это решение было также продиктовано неординарными погодными условиями для зимнего периода 2019-2020 годов.
Постановления опубликованы в средствах массовой информации.

Из данной цитаты, как впрочем и из дальнейшего текста совершенно непонятно, с какой даты вводится данный запрет. В заголовке фигурирует 28.02.20, в тексте указано, что "постановления приняты". Поиск по интернету в других источниках ничего не дал. В каких таких СМИ опубликованы эти запреты - непонятно.

Запрет оказался неэффективен, многие рыбаки еще выезжают в Шальдиху и Лаврово, туда где пожалуй в этом году самое долгостоящее ледовое покрытие.

Для тех, кто не в курсе - выйти на лед Ладоги можно только через Новоладожский канал. Практически все рыбаки приезжают на машинах, оставляемых либо на берегу канала, либо в деревнях. Еще субботним утром 15 февраля переправа через канал по льду не вызывала никакого сомнения, и десятки, если не сотни рыбаков переходили канал, и уходили в Ладогу.

Примерно с 11 утра у поселка Шальдиха начала работать аэролодка, предположительно ГИМС МЧС.

В результате ее деятельности, лед на канале был взломан, и рыбаки, находившиеся в Ладоге оказались отрезаны от выхода на берег.

На критику со стороны рыбаков , экипажем лодки были высказаны предложения оплатить штраф за нарушение постановления о запрете выхода на лед.

Но после звонков собравшихся рыбаков на телефон службы спасения 112 лодка таки всех перевезла бесплатно.

Рыбаки в Шальдихе на берегу канала  в ожидании  перевозящего судна.
Рыбаки в Шальдихе на берегу канала в ожидании перевозящего судна.

Скорее всего это плановая акция МЧС, для того, что б предотвратить выход на лед в оставшееся зимнее время.

Как уже мы писали, происходит замена заботы и права на спасение на штрафы и ограничения в перемещении. В очередной раз имеем дело с формализмом, вместо реальной заботы о безопасности людей.

Подчеркну, что мы не против самого факта запрета, но поступать подобным образом, ставя без предупреждения большое количество людей в положение "потерпевших бедствие" вместо того, что б поставить аншлаги, запрещающие выход на лед, оповещающие о том, что МЧС будет работать на канале, это выглядит как диверсия против людей. Создание ситуации, угрожающей жизни и здоровью. При легкой минусовой температуре и небольшом снеге льдины могут схватиться, и создать иллюзию надежного покрова. А если запоздавший рыбак будет возвращаться вечером в темноте, не зная, что лед был взломан?