«Золотой орёл» - одна из немногих кинопремий России, которые хоть и критикуется за предвзятость и кумовство, но по крайней мере может выступит в роли хроники современного российского кинематографа. В этой роли она выступит и в этом материале. Анализируем лауреатов и соискателей в номинации «Лучший игровой фильм».
2003 год «Кукушка»
В 2003 году четыре из пяти фильмов были на тему войны, три из них касались Великой Отечественной, а «Дома дураков» Андрея Кончаловского войне в Чечне. Явным аутсайдером являлся фильм «Письма к Эльзе», о котором мало кто уже помнит! А достойный фильм «Кукушка» (режиссёр Александр Рогожкин) одержал заслуженную победу!
2004 год «Возвращение»
В 2004 году победителем «Золотого орла» стал фильм «Возвращение» режиссёра-дебютанта Андрея Звягинцева, который своим проникновенным и умным фильмов покорил Европу, был номинирован на «Золотой глобус» в США, и подарил отечественному зрителю надежду на то, что российское кино будет и дальше получать зарубежные награды. Стоит отметить, что серьёзных конкурентов у «Возвращения» не было. Это неплохие фильмы, но уже практически забытые отечественным зрителем.
2005 год «72 метра»
Несмотря на то, что у «72 метра» были достойные и очень сильные конкуренты: «Водитель для Веры» Павла Чухрая, «Папа» Владимира Машкова и «Мой сводный брат Франкенштейн» Валерия Тодоровского, именно этот фильм о самой большой трагедии современной России в 21 веке, забрал себе главную награду. Все фильмы стали и телевизионными хитами, которые регулярно показывали по ТВ, а некоторые до сих пор.
2006 год «9 рота»
2006 год стал первым в истории «Золотого орла», когда за главную награду боролись сразу несколько коммерческих хитов (по меркам того времени), «Статский советник» Филиппа Янковского, «Турецкий Гамбит» Джаника Файзиева и «9 рота» Фёдора Бондарчука. Несмотря на народную популярность этих трёх гигантов, серьёзную конкуренцию им составляла драма «Итальянец» Андрея Кравчука, прошумевшая на Берлинском Кинофестивале. Тем не менее победу одержала «9 рота», которая в наше время сильно критикуется из-за исторических несоответствий, но заслуженно считается лучшей работой в фильмографии Бондарчука младшего.
2007 год «Остров»
2007 – год формально независимого кино, не рассчитанного на массового зрителя, среди которых выделяется только «Дневной дозор» Тимура Бекмамбетова. «Мне не больно» Балабанова или «Изображая жертву» Серебренникова по праву считаются «дамским» кино, в отличие от сурового «Живой» режиссёра Велединского, рассказывающего про войну в Чечне. Тем не менее, победу одерживает «Остров» Павла Лунгина, который стал телевизионным хитом, который активно обсуждался зрителями.
2008 год «12»
В принципе, можно было и не организовывать борьбу за эту номинацию, ведь Никита Михалков выпустил свою киноленту «12». А это значит, что она по определению лучше всех фильмов, выпущенных в том году. Видимость конкуренции составляли «Монгол» Сергея Бодрова (шорт-лист Оскара в номинации «лучший фильм на иностранном языке» от Казахстана), «Простые вещи» Алексея Пологребского и «Артистка» Станислава Говорухина.
2009 год «Дикое поле»
Победителем премии стал абсолютно неизвестный широкой аудитории фильм «Дикое поле» Михаила Калатозишвили, который одолел коммерческий хит «Адмиралъ» Андрея Кравчука, провальный «Бумажный солдат» Алексея Германа-мл, эпатажный трэш модной на тот момент Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь» и ностальгирующий фильм (который бы подошёл больше для ТВ) «Исчезнувшая империя» Карена Шахназаров.
2010 год «Стиляги»
В этом году ни один из коммерчески успешных фильмов (окупившихся в прокате) не был представлен в самой престижной категории. Победу одержали «Стиляги» Валерия Тодоровского - широко рекламировавшийся мюзикл, который не оправдал надежд его создателей. Единственный фильм, который помнят до сих пор и показывают иногда по ТВ – это «Царь» Павла Лунгина.
2011 год «Как я провел этим летом»
До 2011 Попогребский дважды номинировался на «Орла», но только с третьей работой достиг успеха. «Как я провел этим летом» стал большим кинофестивальным хитом, покорив Берлин. Одолел он несколько громких премьер прошлого 2010 года: «Кандагар» Андрея Кавуна, «Край» (безуспешно выдвигался на Оскар) Алексея Учителя и «Брестская крепость» Александра Котта, снискавшую одобрение зрителей.
2012 год «Елена»
Фильм Звягинцева вновь забирает «Золотого орла» спустя восемь лет после «Возвращения». Конкуренция в том году слабая: никакой фильма «В субботу» Александра Миндадзе, фильм для домохозяек «Два дня» Авдотьи Смирновой, неформатный «Шапито-шоу» Сергея Лобана и единственный реальный фильм «Дом» Олега Погодина.
2013 год «Белый тигр»
Карен Шахназаров постоянный участник розыгрыша «Золотого орла», но до этого года ни один из его фильмов статуэтку не выигрывал. Видимо он взял её упорством, поскольку «Белый тигр» не только провалился в прокате, но и не понравился зрителям. Хотя стоит отметить, что конкуренты были либо хуже, как «Высоцкий. Спасибо, что живой» Петра Буслова, либо не намного лучше, как • «Духless» Романа Прыгунова или идиотский «Шпион» по книге Акунина. В 2013 году премию можно было и не выдавать вообще.
2014 год «Легенда №17»
В 2014 году конкуренция очень серьёзная, но награда, естественно уходит фильму от студии Никиты Сергеевича «Легенда №17», который режиссировал Николай Лебедев. Но конкуренция достойная: «Географ глобус пропил» (высок оцененный зрителем в интернете) от режиссёра Александра Велединского , который известен нам по фильму «Живой», фильм-сенсация «Горько», который, несмотря на низкие оценки в наше время (мы все знаем кто этому виной) тогда стал коммерческой сенсацией и очень нравился зрителям. И конечно же «Сталинград» от Бондарчука младшего, который собрал порядка 70 миллионов долларов и продемонстрировал, что у нас тоже умеют снимать слоууууууу мооооо. В общем, 2014 – битва титанов, в которой победил еще не надоевший тогда Козловский.
2015 год «Солнечный удар»
Не стал Никита Сергеевич брать «Орла» «Цитадель и Предстояние», но в 2015 не удержался, и взял за менее провальный и одиозный фильм «Солнечный удар», который в РФ видели лишь оголтелые поклонники и ненавистники режиссёра. Одолел Михалков своего брата, который представил фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», который проявил себя в Венеции, отличный современный фильм «Звезда» от режиссёра Анны Меликян, «Левиафан» Звягинцева (который выиграл с ним «Золотой глобус» и попал в шорт-лист Оскара» и в качестве «мальчика для битья» «Weekend» Говорухина.
2016 год «Про любовь»
Анна Меликян, которая со «Звездой» в прошлом 2015 году вполне заслуживала «Орла» в 16 году берёт его с куда менее удачным фильмом-альманахов «Про любовь», опередив два военных фильма: «Батальонъ» и «Битва за Севастополь», заодно растоптав в очередной раз Говорухина с его дрянным фильмом «Конец прекрасной эпохи». Про «Милый Ханс, дорогой Пётр» можно и не говорить, его посмотрели только участники съёмки, члены жюри и случайно зашедшие на сеанс несчастные люди. Снял этот фильм известный нам по номинанту «Орла 2012» «В субботу» Александр Миндадзе
2017 год «Рай»
«Если не я, то брат!» - видимо так решил Никита Сергеевич, и статуэтку забрал Андрей Кончаловский (зачем она ему вообще нужна была?) с его неплохим фильмом «Рай», где в главной роли снова пыхтит его жена (а по совместительству очень посредственная актриса Юлия Высоцкая), которая в том годы забрала «Орла» за свою работу в этом фильме. Боролся с «Раем» провальный по всем основным параметрам «Дуэлянт», примерно такой же «Ледокол», чуть опережающий их «Коллектор» и коммерчески успешный проект Михалкова (продюсера) ремейк «Экипаж».
2018 год «Салют-7»
Эксплуатация достижений СССР достигла апогея в 2017 году, на что не мог не отреагировать «Золотой орел 2018». Исторически неверный и местами идиотский «Салют-7» забрал статуэтку себе. Одолел он таких «гигантов» как фильм «Аритмия», рассказывающая нам про семейную и рабочую жизнь двух идиотов, «Время первых» - тоже про космос и про то, что Алексей Леонов был лучшим человеком на Земле и на орбите, «Большой» - очередной фильм для ТВ от Тодоровского и «Нелюбовь» от Звягинцева (шорт-лист «Оскара»).
2019 год «Война Анны»
Разрыв шаблона, побеждает не проект студии Михалкова, паразитирующий на спортивных достижениях ныне несуществующей страны «Движение вверх», а «Война Анны» - режиссёра Алексея Федорченко. Сильная истории Ани, выживающей во время Войны, победила (помимо упомянутого фильм про баскетболистов) слабый фильм для старушек «История одного назначения» от Дуни Смирновой, которая уже баловала нас одной картиной-номинантом «Два дня» в 2012 году, так же был повержен коммерчески успешный «Лёд» и фильм, который никто не видел «Спитак».
2020 год «Текст»
И вновь Никита Сергеевич проявляет «звенящую» щедрость, и не выбивает «Орла» для своего продюсерского успеха «Т-34» - очередного паразитирования на достижениях СССР. Победителем становится отличный фильм «Текст», главную роль в котором исполнил Александр Петров. Он забрал «Орла» и за лучшую мужскую роль, выиграв её у Александра Петрова, снявшего в фильме «Т-34», к сожалению, Александр Петров в этом году пролетел мимо номинации за фильм «Герой», но у него всё впереди! «Текст» одолел в этом году убогое убожество «Дылда», фильм про 90-е «Бык» и средненький фильм «Одесса» от неуёмного Тодоровского. По-моему, всё заслуженно!
Суммируем:
Итак, за 18 лет премии мы имеем следующее:
- победители, высоко оцененные зрителем (высокие оценки в интернете): 2003, 2004, 2005, 2007, 2008, 2009, 2012, 2014, 2018 и 2020 (десять и восемнадцати),
- фильмы-лауреаты, в создании которых семья Михалковых участвовала как режиссёры, продюсеры: 2008, 2014, 2015, 2017 (четыре из восемнадцати),
- фильмы Звягинцева, 2004, 2012 (два из восемнадцати)
- коммерческие хиты (собравшие много денег по российским меркам на год победы – окупаемость не учитываем): 2004 (4,5 миллиона долларов), 2006 год (27 миллионов долларов), 2008 год (8 миллионов долларов), 2010 (17 миллионов долларов), 2014 год (30 миллионов долларов), 2018 год (17 миллионов долларов) (шесть из восемнадцати),
- фильмы-лауреаты, сюжет которых развивается в СССР или в советское время (Война, например): 2003, 2006, 2007, 2010, 2013, 2014, 2017, 2018 и 2019 (девять из восемнадцати),
- фильмы-лауреаты, сюжет которых развивается в наше время: 2004, 2005, 2008, 2009, 2011, 2012, 2016, 2020 восемь из восемнадцати),
- фильмы про времена «французской булки» от Михалкова: 2015 год (один из восемнадцати),
- остро-социальные драмы, сюжет которых развивается в наше время: 2005, 2008, 2012, 2020 (четыре из восемнадцати),
- о современной политике: с натяжкой 2008 год («12») – (один из восемнадцати),
- женщина-режиссёр: 2016 (один из восемнадцати),
Состав успешного фильма (награды + финансовый успех):
- Паразитирование на достижениях времён СССР (спорт, космос, медицина, образование, что угодно),
- Никита Михалков или Бондарчук среди продюсеров (первого точно нельзя пускать к режиссуре, второго с оговорками и ограничениями),
- Однозначное деление на хорошие/плохие – без оттенков,
- Если развивается сюжет в СССР, то власть – однозначно плохая, злобная и противоборствующая главным героям (хорошим спортсменам, космонавтам, лётчикам и так далее),
- Никаких жанровых экспериментов, типа: мюзикл, никакого фестивального инди-кино, от чистых комедий тоже надо отказаться – их у нас разучились делать хорошими, а то, что делают хоть и приносит деньги, но смердит убожеством,
- Мужик-режиссёр,
- Ещё года 2-3 можно звать Петрова, Машкова, Миронова, с осторожностью Хабенского (он больше хороших денег не приносит) а дальше надо смотреть,
- Никаких национальных меньшинств, только, может быть в качестве второстепенных персонажей.
- Название фильме не должно начинаться на букву, идущую после "Т"
Что ещё можно добавить?