Всем привет! Сегодня мы с вами приготовим в духовке мягкий и очень вкусный домашний белый хлеб.
Если вам понравится данный рецепт, то поставьте лайк, так вы поможете моему каналу развиваться и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые рецепты. Также подписывайтесь на мой YouTube канал.ʕ ᵔᴥᵔ ʔ
Если вам лень читать, то вы можете посмотреть моё видео с подробным приготовление домашнего белого хлеба. ▼
Видео взято с моего личного YouTube канала и было создано специально, для данной статьи. Ссылка на оригинал: https://youtu.be/BWx1G48P6Hs
Для приготовления хлеба понадобится:
- Мука - +-800 гр.
- Прессованные дрожжи - 25 гр.
- Вода - 500 мл.
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Яйца - 1 шт + 1 желток
Берем кипяченную воду, остывшую до теплого состояния, в воду мелко крошим прессованные дрожжи и добавляем столовую ложку сахара. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось больших комков дрожжей. Ставим в теплое место на 15 минут.
В большую ёмкость выливаем дрожжи с сахаром. Добавляем чайную ложку соли, без верха. Вбиваем яйцо. Немного перемешиваем.
Вначале я просеиваю 300 грамм муки. Немного смешиваю и добавляю еще 300 грамм муки. Хорошо смешиваю. Сейчас просеиваю по немного, чтобы не переборщить. Добавляю уже 100 грам муки. Перемешиваю и добавляю еще 100 грамм муки. Как только тесто становится трудно размешивать вилкой начинаю месить руками. Так как тесто еще липкое я замешиваю его в ёмкости. А потом уже замешиваю на столе. Подсыпая совсем по немногу муки.
Лучше пусть тесто остается немного липким. Если вы забьете тесто большим количеством муки, то оно плохо будет подниматься и хлеб получится очень плотным.
Тесто помещаем в большую ёмкость, потому что тесто очень сильно увеличивается в объеме и лучше взять тару побольше, чтоб не пришлось тесто отдирать от полотенца. Как вы уже поняли тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа.
Не накрывайте тесто пищевой пленкой. Тесто должно дышать, а если вы накроете его пленкой, то тесто и соответственно хлеб будет очень сильно пахнуть дрожжами.
Формы смазываем растительным маслом без запаха. Стеклянная форма у меня на 1,6 литров, а сковородка диаметром 21,5 см.
Руки немного смазываем растительным маслом. Тесто немного мнем и я его делю на две приблизительно ровные части. Тесто распределяю по формам. Оставляем его в теплом месте на 20 минут.
И сейчас же я включаю духовку на 180 градусов, чтобы за 20 минут она хорошо прогрелась.
Смазываем тесто желтком.
Отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Пока хлеб горячий я смазываю его сливочным маслом. Также можно смочить простой водой. Это нужно, чтобы верх у хлеба оставался мягким.
Хорошо укрываем полотенцем и даем ему остыть. Уже остывший хлеб лучше хранить в пакете.
Верх у хлебо мягкий, а низ и бока немного хрустящие. Как по мне грустящая часть самая вкусная!
Хлеб получается очень мягким, воздушным и очень вкусным.