Найти тему
Глафира Абрамовна

Как надо выбирать и готовить печенку

Оглавление

Печень - самая крупная железа у всех млекопитающих. На вид не очень приглядная, но если ее правильно приготовить, то нежность, сочность и незабываемый притягательный аромат гарантирован.

Выбираем: магазин или рынок

Покупайте печенку в свежем виде, без признаков заморозки в небольших магазинах или на рынке
Покупайте печенку в свежем виде, без признаков заморозки в небольших магазинах или на рынке

Перед покупкой внимательно осмотрите кусок. Желательно потрогать железу и убедиться, что она упругая, не рыхлая. Если она слишком мягкая, то продукт был подвержен многократной разморозке-заморозке.

Не стесняйте понюхать печень. У нее свой специфический, яркий, запоминающийся оттенок с легкими нотами запаха свежей крови. Если нет этого, то печенка не годится.

Вкус блюда зависит от качества печенки. Говяжья печень на вид темнее, чем свиная. В ней больше протоков и желез. Чем темнее цвет, тем хуже продукт. Выбирайте более светлые куски.

Поверхность печени ровная, гладкая, блестящая - продукт качественный
Поверхность печени ровная, гладкая, блестящая - продукт качественный

Упаси Бог покупать замороженный субпродукт. Причин много:

  • неизвестно какое качество;
  • срок годности может быть перебит на новый;
  • в пакет кладут разные части от печени или края, они очень жесткие.

Особенно "грешит" такой недоброкачественной печенкой "Магнит". Подойдет вашей собаке или кошке. Сами даже не пробуйте. Цена низкая - продукт отвратный.

Секреты приготовления печенки

Перед приготовлением подержите субпродукт в морозилке минимум 30 мин. Подмороженную печень легче нарезать.

Если рецепт требует обжарки, то используйте любое растительное масло без запаха. Идеально подходит оливковое или кукурузное. Нерафинированный продукт испортит подлинный вкус печени.

Кисломолочная продукция

Если готовите со сметаной, то обращайте внимание на качество. Она должна быть максимальной свежей и натуральной, без искусственных добавок и заменителей. Иначе при термальной обработке соус свернется, на поверхности появятся молочные хлопья. Эту ситуацию можно избежать, слив смесь в отдельную емкость, взбить блендером.

Сметану можно заменить любым другим продуктом, схожим по свойствам: кефиром, ряженкой, простоквашей, катыком. По консистенции они более жидкие, но это легко исправляется добавлением муки.

Эти варианты хороши для приготовления "по-строгановски".

Во время приготовления можно увеличить количество лука, сметаны или молока. Блюдо экономически выгодно. Такой принцип используется в столовых, где соусом поливается гарнир.

Панировка

В рецепте требуется обвалять в муке? Используйте простой лайфхак.

1. Возьмите прочный целлофановый пакет.

2. Насыпьте туда муку и приправы.

3. Добавьте нарезанную печенку.

4. Как следует встряхните несколько раз, предварительно завязав пакет.

В результате у вас чистые руку и печенка равномерно покрыта мукой.

Для снижения калорийности муку заменяйте на рисовый, картофельный крахмал.

Такую же процедуру можно повторить, если захотите обжарить в кляре. В муку добавляется яйцо, взбивается в отдельной посуде блендером, венчиком. Все выливается в пакет. После этого - на сковороду.

Перед подачей блюда

Солить надо перед окончанием приготовления. Соль влияет на качество продукции, субпродукт станет более жестким. В качестве специй берите самые минимальные, без изысков:

  • немного смеси перцев;
  • лавровый лист 2-3 шт;
  • приправы для мяса.

С приправами надо аккуратнее, иначе можно перебить истинный вкус печени.

Опасайтесь чеснока, он совсем не нужен, даже если хочется. За счет фитонцидов он перебьет печеночный нежный аромат.

Идеальные гарниры

Приготовленная печенка обладает особым ароматом. По вкусу она идеально сочетается с картошкой отварной или в виде пюре.

Подойдет рис сорта Басмати или Жасмин, что придадут изысканность, восточную нежность.

Как вариант - макароны любого типа или спагетти по принципу "аль-денте".

Если плотно сидите на диете, то сочетайте с полуфабрикатами замороженных овощей. Они готовятся на пару или тушатся.

Готовьте печенку с удовольствием. Это нежный, полезный продукт, который экономически выгоден и нравится гурманам.

Еда
6,93 млн интересуются