Поручительство всегда обязанность отвечать за долг другого человека-должника. Наиболее чаще всего встречается поручительство за должника по уплате денег, в том числе займа (кредита).
Закон предусматривает, что, как правило, поручитель обязан оплатить долг должника, а также уплатитить штрафные санкции, в том числе неустойку, проценты за пользование чужими денежными средствами.
Эта обязанность поручителя независима от получения поручителем каких-либо материальных благ от кредитора, например заемных или кредитных средств или уплаты должником поручителю вознаграждения.
По общему правилу, поручитель не может ссылаться на то, что кредитор должен сначала пробовать получить долг с должника, и только потом с поручителя, если должник не заплатит.
Неуплата поручителем долга должника может привести поручителя к личному банкротству.
Закон предусматривает, что только в случае прекращения поручительства поручитель освобождается от обязанности отвечать за должника.
И поручителю уже не грозит банкротство за получение должником материальных благ, которыми поручитель никогда не воспользуется.
Закон не освобождает поручителя если договор между кредитором и должником недействителен.
Основным случаем прекращения поручительства является уплата долга должника кредитору, что на практике происходит крайне-крайне редко.
Другим случаем прекращения поручительства является зачет поручителем требования принадлежащего поручителю/должнику по отношению к кредитору, что на практике встречается также очень редко.
Ранее действующий закон предусматривал, что в случае смерти должника или ликвидации должника -юридического лица до наступления срока уплаты долга поручительство прекращалось. Тот закон применялся к договорам поручительства, заключенным до 1 июня 2015 года.
Если договор поручительства был заключен после этой даты, то ликвидация должника-юридического лица или смерть должника не прекращали поручительство.
Ныне действующий закон предусматривает, что поручительство прекрашается по истечении сррка, на который оно дано и обычно этот срок больше чем срок уплаты долга кредитору должником.
В случае, когда срок поручительства сторонами не определен, то поручительство прекращается если кредитор не предъявит поручителю иск в течение 1 года с даты возникновения поручительства.
Срок поручительства считается неопределенным, когда в договоре указано, что поручительство действует до полного исполнения обязательств должником по уплате.
Как ни странно, на практике такой вид прекращения поручительства встречается чаще всего из-за неправильного указания срока поручительства.
Конечно, поручителям нужно этим пользоваться, поскольку это не запрещено законом.