Найти в Дзене
Про жизнь

А вы хотя бы мельком в действующую Конституцию России заглядывали?

На Суворовской площади в Москве состоялся митинг левопатриотической оппозиции, на котором главным требованием было созыв Конституционного Собрания РФ.

Мне хотелось бы спросить организаторов митинга и выступавших на нем Леонида Развозжаева и Алексея Сахнина (Левый Фронт), Николая Зубрилина (КПРФ), Владимира Квачкова, Игоря Стрелкова («Новороссия»), Максима Калашникова (Партия Дела), Михаила Акселя (Другая Россия) и других: "Уважаемые товарищи! А Вы хотя бы мельком в действующую Конституцию России заглядывали и знаете ее содержание? Вы прочитали статью 135 Конституции РФ?".

Требование созыва Конституционного Собрания в нынешних условиях говорит о полной юридической некомпетентности организаторов митинга, которые действуют по известной схеме: "Хотели как лучше, а получили как всегда!". Или же проведение подобного митинга является выполнением политического заказа власти.

Неужели они не понимают, что сегодня созыв Конституционного Собрания исключительно в интересах Путина?

Закон о Конституционном Собрании будет писать нынешний состав Госдумы и он напишет то, что нужно Путину.И никто помешать этому не сможет. Как не помешали пенсионной реформе.

Соответственно Госдума примет его без особых проблем и там будут записаны такие принципы формирования Конституционного Собрания, которые позволят укомплектовать его на 100% членами "Единой России" и НИ ОДИН представитель оппозиции туда не попадет. Эти 100 процентов представителей "Единой России" напишут такой проект новой Конституции России, где можно записать все, вплоть да провозглашения Путина пожизненным Верховным Правителем России.

После этого без вынесения на всенародное голосование (статья 135 Конституции РФ этого не требует) путинское Конституционное Собрание двумя третями голосов (думаю, что можно и 100%) проголосует за этот проект и он вступит в силу.

И вот тогда мы взвоем и будет вспоминать нынешнюю ельцинскую Конституцию, как образец демократии и заботы о российском народе.

На мой взгляд, в данной ситуации уйти в глухую оборону. Надо сохранить (на время!!!) ельцинскую Конституцию, которая сегодня ограничивает возможности Путина и его окружения по узурпации власти. По максимуму выступать против поправок в Конституцию, даже вроде бы и привлекательных, типа социальных, объясняя людям, что это обманка - дадут на копейку, а отберут на рубль.

У Путина будет серьезная проблема с обеспечением явки, ведь надо обеспечить 50-процентную явку. А в условиях экономического и социального кризиса сделать это будет не просто. Одними бюджетниками эту задачу не решить.

Поэтому наша задача - максимально снижать явку и не допускать ее повышать за счет фальсификаций и административного ресурса. Кроме того контроль за явкой наблюдателям обеспечить намного проще обеспечить, чем общий контроль за голосованием. Именно контроль явки - главная задача! Если будет видеоконтроль хода голосования надо заранее распределять избирательные участки между активистами и сохранить видео на домашние компьютеры, как с можно большего количества участков и потом в спокойной обстановке посчитать проголосовавших заново. Тем более, что уже сегодня существуют достаточно просты программы, позволяющие скачивать на один домашний компьютер видео с десятков видеокамер на избирательных участках.

Поэтому главная задача - перекрыть наблюдателями как можно больше участков для голосования. Если при обычном голосовании избирателям надо быть хорошо подкованными в юридических вопросах, то при контроле количества проголосовавших надо будет только считать опустивших в урну бюллетени и периодически сверять с избирательной комиссией число проголосовавших. И в случае малейшего расхождения поднимать шум. Вот что, на мой взгляд, в сложившейся ситуации надо делать.

Автор: Виктор Имантович Алкснис

Книга "Мы всё ещё русские"здесь и здесь